Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm primitives

Posté par
mara08
06-12-17 à 20:49

" Le but de l'exercice est de déterminer toutes les fonctions f définies sur ]0;+[ vérifiant :
pour tout réels x et t de ]0;+[, f(xt)=f(x)+f(t)
et f est dérivable sur ]0;+[
Nous allons également déterminer certaines propriétés d'un primitive de la fonction inverse, primitive que l'on ne connait pas encore.

A) Supposons qu'il existe une telle fonction f. Soit t un réel strictement positif fixé et considérons les fonctions g et h définies sur ]0;+[ respectivement par g(x)=f(xt) et h(x)=f(x)+f(t)
1. Montrer que g et h sont dérivables sur ]0;+[, et que pour tout réel x de ]0;+[ on a : tf'(tx)=f'(x)
2. En déduire que, pour tout réel t de ]0;+[, f'(t)=f'(1)/t
3. Montrer que f est la primitive de tk/t sur ]0;+[ qui s'annule en 1, avec k=f'(1)

B) Réciproquement, soit k un réel fixé, supposons que f soit une fonction telle que f(1)=0 et que, pour tout x de ]0;+[, f'(x)=k/x
1. Montrer que les fonctions xf(xt) et xf(x) ont même fonction dérivée sur ]0;+[
2. En déduire qu'il existe un réel C tel que, pour tout x de ]0;+[, f(xt)=f(x)+C
Montrer que C=f(t)
3. Conclure

C) Soit f la primitive sur ]0;+[ de x1/x qui s'annule en 1.
Etudier son sens de variation puis son signe"

J'ai réussi presque toutes les questions sauf la 2 du B. Pouvez vous m'aider ? Merci d'avance

Posté par
Panter Correcteur
re : Dm primitives 07-12-17 à 14:31

Bonjour mara08,

Je crois que tu n'as pas bien recopié l'exercice, il te manque quelques symboles mathématiques ... Bon, donne plus d'importance à la rédaction de l'énoncé la prochaine fois...

Pour la partie B qui te pose problème:

Partie B:

Réciproquement, soit k un réel fixé, supposons que  f soit une fonction telle que f(1)=0 et que, pour tout x de ]0;+\infty[\text{ : } f'(x)=\dfrac{k}{x}
1. Montrer que les fonctions x\mapsto f(xt) et x\mapsto f(x) ont même fonction dérivée sur ]0;+\infty[
2. En déduire qu'il existe un réel C tel que, pour tout x de ]0;+\infty[ \text{ : } f(xt)=f(x)+C
Montrer que C=f(t)
3. Conclure

C'est bien ça ?

Si oui, question B.2.

Tu as montré dans B.1. que : \text{ Pour tout x de }]0;+\infty[ \text{ : }f'(xt)=f'(x)
Donc, pour tout réel x strictement positif : f'(xt)-f'(x)=0

Or, on sait que, si u \text{ et } v sont deux fonctions dérivables, alors: (u-v)'=u'-v', applique ceci à ce qui précède et tu dois pouvoir conclure...

Posté par
carpediem
re : Dm primitives 07-12-17 à 15:47

salut

Citation :
Je crois que tu n'as pas bien recopié l'exercice
l'exemple classique d'un copier-coller ... sans vérif ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !