Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm proba

Posté par
OaiMe
19-03-20 à 17:47

Bonjour, j'ai un dm à rendre dans pas longtemps, et je voulais savoir si mon exercice est juste. Merci d'avance pour votre aide  

Exercice 2: La gendarmerie a relevé, sur les 2 400 accidents corporels en voitures comptabilisés en 2011 dans le Val-de- Marne, que 24 % des conducteurs étaient des femmes. Parmi elles, 25 % conduisaient sous l'emprise de l'alcool. Par ailleurs, 574 conducteurs hommes conduisaient sous l'emprise de l'alcool

1°) Compléter le tableau d'effectifs suivant:

Le conducteurEtait un hommeEtait une femmeTotal
Etait alcoolisé
N'etait pas alcoolisé
Total


2°) On choisit au hasard un conducteur parmi les victimes d'accidents corporels dans le Val-de-Marne en 2011 et on note les événements : F « le conducteur était une femme . A « le conducteur était alcoolisé Les probabilités seront données sous forme décimale arrondie à 0,01 près.

a) Déterminer la probabilité de l'événement F.
b) Déterminer la probabilité de l'événement A.
c) Décrire par une phrase l'événement A∩ F. puis donner sa probabilité
d) Décrire par une phrase l'événement AUF, puis donner sa probabilité

3) Un contrôle d'alcoolemie sur un conducteur accidenté révèle qu'il était sous l'emprise de l'alcool
-> Quelle est la probabilité que ce conducteur soit un homme ?

Voila mon travail :
1)
Le conducteurEtait un hommeEtait une femmeTotal
Etait alcoolisé574144718
N'etait pas alcoolisé1 2504321 682
Total1 8245762 400


Justification des résultats:
Total = 2 400
Total conductrices  = 576   car
2 400
10024

= \frac{2 400 × 24}{100} = 576

Conductrices alcolisées =
576
10025

= \frac{576 × 25}{100} = 144

Conductrices non-alcolisées = 576-144 = 432

Conducteurs alcolisés = 574
Conducteurs Total= 2 400 - 576 = 1 824
Conducteurs non-alcolisés= 1 824 - 574 = 1 250
Total conducteurs et  conductrices alcolisés= 718
Total conducteurs et  conductrices non-alcolisés= 1682

2-a) P(F) = \frac{576}{2 400} = \frac{6}{25}
b) P(A) = \frac{718}{2 400} = \frac{359}{1 200}
c) L'événement A∩ F rassemble les femmes alcolisées:
     P(A∩ F) = \frac{144}{2 400} = \frac{3}{50}  
d) L'événement A U F rassemble toutes les femmes ainsi que tout les conducteurs
p(A U F)=  \frac{576 + 718 - 144}{2 400} = \frac{1 150}{2 400} = \frac{23}{48}

3) La probabilité est de \frac{574}{718} = \frac{287}{48}

Posté par
flight
re : Dm proba 19-03-20 à 17:51

salut

c'est tout bon !

Posté par
kenavo27
re : Dm proba 19-03-20 à 17:53

Bonjour
Bravo
Salut flight



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !