Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM : Proba

Posté par
KylianMBAPPE
25-04-20 à 12:10

Bonjour à tous j'ai une petit problème sur un exercice de maths à faire,

Une classe de lycée compte 28 élèves , 12 d'entre eux pratiquent la natation , 7 le volley et 13 ne pratiquent aucun sport.

1) faire un diagramme de la situation
2) on choisit un élève au hasard quel est la proba que l'élever pratiquent au moins l'un des deux sports
3) en choisissant encore un élève au hasard quel est la proba qu'il pratiquent les deux sports

Posté par
kenavo27
re : DM : Proba 25-04-20 à 12:29

Bonjour
Fais des propositions

Posté par
kenavo27
re : DM : Proba 25-04-20 à 12:31

Ou alors , qu'est-ce qui te gêne ?

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM : Proba 25-04-20 à 12:33

Bonjour, je pense que je ferais un diagramme avec deux patates qui s'entremêlent, dans une les personnes qui font de la natation (12) , dans l'autre ceux qui font du volley (7) et en dehors des deux patates mais quand même dans l'univers les 13 personnes qui ne font aucun sport.

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM : Proba 25-04-20 à 12:34

C'est les 13 personnes qui me gênent

Posté par
kenavo27
re : DM : Proba 25-04-20 à 12:37

Dessiné un rectangle, tes 2 patates à l'intérieur.
À " l'extérieur des patates" , il y a 13 personnes qui ne pratiquent aucun sport.

Combien de personnes pratiquent les 2 sports?

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM : Proba 25-04-20 à 12:41

Ok donc si on enlève les 13 personnes qui ne font pas de sport, on a 7+12= 19 personnes qui font les deux sports

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM : Proba 25-04-20 à 12:53

A moins que ce soit 4 , vu que si on additionne le tout 13+7+12=32

Posté par
kenavo27
re : DM : Proba 25-04-20 à 13:19

Résumons


Nombre de personnes ne pratiquant que la natation ?.....

Nombre de personnes ne pratiquant que le volley ?.....

Nombre de personnes ne pratiquant que les 2 sports?.....

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM : Proba 25-04-20 à 14:08

Natation= 12
Volley=7
Personne qui font les deux sports ce n'est pas dit mais je dirais 4

Posté par
kenavo27
re : DM : Proba 25-04-20 à 14:15


Tu sembles avoir des doutes concernant le nombre de joueurs pratiquant les 2 sports. Non?


Que la natation : 8
En effet , 12 pratiquent la natation dont 4 pratiquent aussi le volley.
Donc 12-4=8

Que le volley ?....

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM : Proba 25-04-20 à 14:20

Oui j'ai des doutes sur ça , le volley je dirais 7-4=3 du coup seulement 3 personnes ferait du volley ?

Posté par
kenavo27
re : DM : Proba 25-04-20 à 14:29

Que le volley je dirais 7-4=3 du coup seulement 3 personnes ferait du volley ? Oui

Pour le nombre de joueurs pratiquant les 2 sports.

On sait qu'il y a 15 personnes qui pratiquent du sport.

Appelons x le nombre de joueurs pratiquant les 2 sports.

Le nombre de joueurs ne pratiquant  que la natation est  : 12-x

Le nombre de joueurs ne pratiquant que le volley est: 7-x

Donc on a :

(12-x)+ x + (7-x)=15
Ou
19-x=15
Ou
-x=15-19
Ou
-x=-4. Ou x=4

Posté par
kenavo27
re : DM : Proba 25-04-20 à 14:30

Si compris
Passons à la question 2

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM : Proba 25-04-20 à 14:33

Du coup si je résume j'ai un diagramme, avec deux patates entremêlé, au centre des deux patates le chiffre 4, dans la patate natation(8) et dans la patate volley(3), en dehors des deux patates mais toujours dans l'univers 13 . Est-ce bien ça , si oui on peut passer à la deuxième question

Posté par
kenavo27
re : DM : Proba 25-04-20 à 14:40

Oui
Mais à la patate natation, " accroche" bien  l'étiquette 12.

Le lecteur va comprendre qu'il y a 12 personnes qui pratiquent la natation dont 4 les 2 sports. D'emblée, ce lecteur va déduire que 8 ne pratiquent que la natation.

Idem pour le volley. " Accroche" l'étiquette 7

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM : Proba 25-04-20 à 14:44

Ok merci beaucoup maintenant pour la seconde question je dirais P(A)=19/28

Posté par
kenavo27
re : DM : Proba 25-04-20 à 14:48

Non
Si on avait posé la question : proba  0 sport?
Que répondrais tu ?

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM : Proba 25-04-20 à 14:48

13/28

Posté par
kenavo27
re : DM : Proba 25-04-20 à 14:49

Donc proba au moins 1 sport?

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM : Proba 25-04-20 à 14:49

Ah je crois que j'ai compris 3+8+4=15 la proba est de 15/28

Posté par
kenavo27
re : DM : Proba 25-04-20 à 14:54

Oui
En seconde, tu pourrais répondre : 1- 13/28= 15/28
(Événement contraire)

Posté par
kenavo27
re : DM : Proba 25-04-20 à 14:59

Ok?

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM : Proba 25-04-20 à 15:00

Ok merci enfin pour la troisième question si j'ai bien compris il faut que l'élève fasse deux sport en même temps c'est simple 4/28

Posté par
kenavo27
re : DM : Proba 25-04-20 à 15:04

Oui
Pour résumer, un diagramme bien fait permet de répondre aux questions posées.
Bon samedi.

Posté par
kenavo27
re : DM : Proba 25-04-20 à 15:06

Pour la dernière question
Tu peux écrire :

P(NV)= 4/28

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM : Proba 25-04-20 à 15:08

Vous avez raison c'est bien N inter V , merci de votre aide et passer une bonne journée

Posté par
kenavo27
re : DM : Proba 25-04-20 à 15:11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !