Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Proba dé

Posté par
Lili25200
27-01-19 à 15:25

Bonjour , pouvez vous m'ai a faire mon DM merci d'avance.

Un joueur dispose d'un dé cubique non truqué numéroté de 1 à 6 voici les règles du jeu :
-si le nombre obtenu et inférieur ou égal à 2 on le relance une deuxième fois et on additionne les résultats obtenus.
-si le nombre et supérieur ou égal à 3 on le relance une deuxième fois et on conserve le plus grand des deux résultat obtenus
1)représenté toutes les issues a l'aide d'un arbre.
2)quel est le plus grand score que l'on peut obtenir? Quelle est la probabilité de l'obtenir ?
3)le joueur a t'il plus de chance d'obtenir un score supérieur ou égal à 6 y bien d'obt Un score inférieur ou égal à 4? Justifiez en utilisant des probabilités .

Posté par
carita
re : DM Proba dé 27-01-19 à 15:40

bonjour
tu as fait l'arbre ?

Posté par
Lili25200
re : DM Proba dé 27-01-19 à 15:46

Je l'ai fait mais je ne sai Pas si c'est juste ou pas

Posté par
carita
re : DM Proba dé 27-01-19 à 15:48

combien tu trouves d'issues en tout ?
combien de résultats différents ? lesquels ?

Posté par
Lili25200
re : DM Proba dé 27-01-19 à 15:50

Je trouve 30 issues

Posté par
carita
re : DM Proba dé 27-01-19 à 15:51

normalement, c'est 6*6, soit 36 issues

Posté par
flight
re : DM Proba dé 27-01-19 à 16:44

salut

tu a deux cas possibles dans ce jeu

cas1  : le premier jet  2  alors on a  :
Lancé1 {1,2} ,   lancé2 {1,2,3,4,5,6}
on peut donc avoir les scores suivants
{2,3,4,5,6,7,3,4,5,6,7,8}   soit  12 cas possibles

cas2:
le premier jet 3   alors on a :
Lancé1 {3,4,5,6} ,   lancé2 {1,2,3,4,5,6}
on peut donc avoir les scores suivants
{3,3,3,4,5,6,4,4,4,4,5,6,5,5,5,5,5,6,6,6,6,6,6,6}   soit  24 cas possibles

12 +24 = 36 possibilités

la proba d'avoir un score = 6
P(S=6)= P(S =6 cas1) + P(S =6 cas2)

à toi ..

Posté par
carita
re : DM Proba dé 27-01-19 à 16:51

salut Flight  

... tu n'as pas fait le voeu de ne plus répondre à la place de l'élève, en ce début d'année ?
:/

Posté par
flight
re : DM Proba dé 27-01-19 à 17:53

salut Carita , j'ai juste donné une présentation ..bisous

Posté par
flight
re : DM Proba dé 27-01-19 à 17:55

pas fini ma phrase .. une présentation des choses ...l'eleve peut conclure par lui meme avec toutes ces indications

Posté par
carita
re : DM Proba dé 27-01-19 à 18:01

...bon, avec le bisou, ça ira pour cette fois

on attend Lili25200 pour ses conclusions.

à noter quand même qu'un arbre n'est peut-être pas la méthode la plus légère pour cet exo; un tableau à double entrée serait plus adéquat, mais ce n'est que mon avis.

Posté par
Lili25200
re : DM Proba dé 27-01-19 à 18:21

Merci pour cette première question c'etai A peu près ce que j'avai Trouver

Posté par
carita
re : DM Proba dé 27-01-19 à 18:23

tu sais terminer ?

Posté par
Lili25200
re : DM Proba dé 27-01-19 à 18:31

Je vais essayer de le terminer toute seul et si j'arrive pas je vous demanderai de l'aide

Posté par
Lili25200
re : DM Proba dé 27-01-19 à 18:57

2) pS= {6,6}.        P(S)=12/36

3) le joueur a plus de chance d'obtenir un score supérieur ou égal à 6 car nous avons 6/36 d'obteni Un score Inférieur ou égal à 4 et 26/36 d'obten Un score supérieur ou égal à 6


Est ce que c'est juste ?

Posté par
carita
re : DM Proba dé 27-01-19 à 19:08

non

2) je ne comprends pas pS= {6,6}.
qu'est-ce que ça représente pour toi ?

3) non, les comptes ne sont pas bons.

ce serait bien que tu puisses nous montrer ton arbre
tu as possibilité de le scanner ?

Posté par
Lili25200
re : DM Proba dé 27-01-19 à 19:15

DM Proba dé

Posté par
carita
re : DM Proba dé 27-01-19 à 19:17

ok
la base de travail est bonne !

==> en face de chacune des 36 issues, écris le résultat de l'expérience
(à l'aide de l'énoncé, et de l'aide de Flight pour vérifier)

Posté par
Lili25200
re : DM Proba dé 27-01-19 à 19:27

D'accord mais je ne comprends pas les autre question

Posté par
carita
re : DM Proba dé 27-01-19 à 19:29

si tu as bien complété les scores pour chaque issue, répondre à la question suivante :
2)quel est le plus grand score que l'on peut obtenir?
tu sais faire

Posté par
carita
re : DM Proba dé 27-01-19 à 19:29

sinon, montre ton arbre complété

Posté par
Lili25200
re : DM Proba dé 27-01-19 à 19:39

DM Proba dé

Posté par
carita
re : DM Proba dé 27-01-19 à 19:43

les scores branches 1 et 2 du premier niveau sont justes :
-si le nombre obtenu et inférieur ou égal à 2 on le relance une deuxième fois et on additionne les résultats obtenus.
ça c'est bon

mais ensuite, non !
-si le nombre et supérieur ou égal à 3 on le relance une deuxième fois et on conserve le plus grand des deux résultat obtenus

par exemple : 3 puis 1 ==> score = 3
tu as compris ?
reprends

Posté par
Lili25200
re : DM Proba dé 27-01-19 à 19:45

AHHHHH je viens de comprendre mercii

Posté par
carita
re : DM Proba dé 27-01-19 à 19:46


reviens nous dire tes résultats, ok ?
a+

Posté par
Lili25200
re : DM Proba dé 27-01-19 à 19:53

2) S={8}
S=score

P(S)= 1/36

Posté par
carita
re : DM Proba dé 27-01-19 à 19:59

[i]2)
1/36  exact puisque l'on a qu'une seule issue sur les 36 possibles

3) il suffit de décompter sur l'arbre dans chaque cas

Posté par
Lili25200
re : DM Proba dé 27-01-19 à 20:02

3) le joueur a plus de chance d'obtenir un score supérieur ou égal à 6 car nous avons 13/36 d'obtenir un score inférieur ou égal à 4 et 14/36 d'obt Un score supérieur ou égal à 6

Posté par
carita
re : DM Proba dé 27-01-19 à 20:06

on est d'accord

juste pour info, une autre façon de traiter le sujet, sans arbre, mais avec un tableau à double entrée :
DM Proba dé

tu as d'autres questions ?

Posté par
Lili25200
re : DM Proba dé 27-01-19 à 20:08

Non
Merci de m'avoir aider ❤️

Posté par
carita
re : DM Proba dé 27-01-19 à 20:08

avec plaisir,
bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !