Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm probabilité

Posté par
leo57
29-05-10 à 14:44

Bonjour,
Je doit prochainement rendre un DM et je bloque sur un exercice voici l'énoncé:

On lance un dé à 5 face. Ce dé est truqué.
Le tableau suivant précise les probabilités des événements élémentaires, [/i]p[i] étant un nombre positif.
(tableau)
Nombre obtenu : 1     2         3         4        5
Probabilité :1 sur 4  p   p 3 sur 8  p
1) déterminer la valeur du nombre p
2) Est il vrai que l'on a autant de chances d'obtenir un nombre pair qu'un nombre impair ?
Justifier la réponse

Merci d'avance pour votre aide
Léo57

Posté par
leo57
re : Dm probabilité 29-05-10 à 15:00

S'il vous plait aider moi!! ^^

Posté par
randy5
re : Dm probabilité 29-05-10 à 15:03

salut

pour la 1) utiulise le fait que la somme des probas fait 1
pour la 2) calcule la proba d'obtenir un 1 ou un 3 ou un 5 et compare la a celle d'obtenir un 2 ou un 4

Posté par
leo57
re : Dm probabilité 29-05-10 à 15:10

Excusez moi mais je ne comprend ce que vous voulez dire par utilisez le fait que la somme des probas fait 1.

Posté par
randy5
re : Dm probabilité 29-05-10 à 15:13

tu peux me tutoyer

lorsque tu lance ton dé tu sais que forcement tu va obtenir un 1 ou un 2 ou un 3 ou un 4 ou un 5
donc P(obtenir un 1 ou un 2 ou un 3 ou un 4 ou un 5) = 1 et comme tous ces évenements sont incompatibles tu obtiens
P(1) + P(2) + P(3) + P(4) + P(5) = 1 et tu as toutes ces valeurs dans ton tableau

Posté par
leo57
re : Dm probabilité 29-05-10 à 15:20

ok pas de souci
Donc la valeur de p est 1 ?

Posté par
randy5
re : Dm probabilité 29-05-10 à 15:22

non

lorsque tu mets tout en équation le P(1) + P(2) + P(3) + P(4) + P(5) = 1
tu obtiens :
1/4 + p + p + 3/8 + p = 1
3p + 5/8 = 1
3p = 3/8
p = 1/8

Posté par
leo57
re : Dm probabilité 29-05-10 à 15:38

ah ok merci je n'avais pas penser a mettre en équations ^^

Posté par
leo57
re : Dm probabilité 29-05-10 à 15:45

Donc pour le second j'ai trouver un proba de 4/8 pour tomber sur un 2 ou un 4 et 3/8 pour tomber sur un 1 ou 3 ou 5
non on a pas autant de chances de tomber sur l'un ou sur l'autre
estce juste

Posté par
randy5
re : Dm probabilité 29-05-10 à 15:48

je ne crois pas

P(tomber sur un impair) = P(1 ou 3 ou 5) = P(1) + P(3) + P(5) = 1/4 + 1/8 + 1/8 = 4/8 = 1/2
P(tomber sur un pair ) = P(2 ou 4) = P(2) + P(4) = 1/8 + 3/8 = 4/8 = 1/2

tu as donc autant de chance

Posté par
leo57
re : Dm probabilité 29-05-10 à 20:21

rolala je suis vraiment trop nul en tous cas merci pour ton aide
a+
léo57



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !