Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Probabilité

Posté par
Juliederdaine
01-05-18 à 13:43

Bonjour,
J'ai un DM de mathématiques à faire pour le 14 mai. Avec un exercice de probabilité. Voici l'énoncé :

Le jeu est le suivant :
Deux joueurs jouent à "pile ou face". L'un d'eux lance la pièce. L'autre parie sur le résultat. S'il perd, il a droit à une deuxième chance, un deuxième lancer.
Si le deuxième joueur parie que la pièce va tomber sur face, quelles sont ses chances de gagner?

Voilà. Merci d'avance à ceux qui veulent de m'aider.

Posté par
flight
re : DM Probabilité 01-05-18 à 14:11

salut

les lancés sont independants  ..

Posté par
Juliederdaine
re : DM Probabilité 01-05-18 à 19:47

Oui les lancés sont indépendants. Je vous est recopié l'énoncé mot pour mot

Posté par
Juliederdaine
re : DM Probabilité 02-05-18 à 09:37

Le problème c'est que je ne sais pas comment expliquer ou même par où il faut commencer. Est ce que je dois faire un arbre ?

Posté par
naghmouch
re : DM Probabilité 02-05-18 à 10:09

Bonjour.

gagner veut dire :      F   ou    ( P et F)

Posté par
Juliederdaine
re : DM Probabilité 02-05-18 à 10:15

Oui ça j'avais compris. Soit il gagne du premier coup. Donc il tombe sur face. Soit il perd et tombe sur pile et rejoue ainsi peut tomber sur Face (il gagne) mais il peut également tomber sur pile. Donc dans le dernier cas il perd.

Posté par
naghmouch
re : DM Probabilité 02-05-18 à 10:30

Mais  on veut    ses chances de gagner.

Posté par
Juliederdaine
re : DM Probabilité 02-05-18 à 10:32

Oui. Mais on ne peut pas être sur qu'il gagne forcément au deuxième lancé

Posté par
naghmouch
re : DM Probabilité 02-05-18 à 10:50

on ne peut pas être sur qu'il gagne forcément au deuxième lancer
comme    on ne peut pas être sur qu'il perd forcément au deuxième lancer
La situation est  /  
      F         il   gagne      
ou
      ( P   et    F )   il   gagne
ou
      ( P  et    P  )     il   perd

Posté par
Juliederdaine
re : DM Probabilité 02-05-18 à 10:52

Donc il a 2 chances sur 5 de gagner

Posté par
naghmouch
re : DM Probabilité 02-05-18 à 11:02

  Non.
indication:

    p(F )= 1/2       p(P)  = 1/2

Posté par
Juliederdaine
re : DM Probabilité 02-05-18 à 11:06

Je comprend pas comment vous avez fait pour tomber sur ces deux probabilité...

Posté par
Juliederdaine
re : DM Probabilité 02-05-18 à 11:07

Ah si d'accord j'ai compris. C'est grâce à l'énoncé.

Posté par
Juliederdaine
re : DM Probabilité 02-05-18 à 11:20

Donc la probabilité de tomber sur F est de 1/2 tout comme la probabilité de tomber sur P. Donc il a une chance sur deux alors?

Posté par
naghmouch
re : DM Probabilité 02-05-18 à 11:29

On calcule :

  p( F )  +  p ( P  et  F )

Posté par
Juliederdaine
re : DM Probabilité 02-05-18 à 11:37

D'accord. Donc p(F) + p (P et F) = 1/2 + 1/2

Posté par
naghmouch
re : DM Probabilité 02-05-18 à 11:48



  p ( A B )  =  ?

Posté par
Juliederdaine
re : DM Probabilité 02-05-18 à 11:51

Voilà c'est ca que j'ai pas compris dans cette énoncé. Où est l'événement A

Posté par
Juliederdaine
re : DM Probabilité 02-05-18 à 11:52

C'est A il gagne et B il perd ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !