Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

DM: Probabilité

Posté par
KylianMBAPPE
27-04-20 à 11:45

Bonjour à tous j'ai un problème avec cette exercice de maths si vous pouviez m'aider

Un magasin vend des salons de jardin , une enquête a montré
- 10% des personnes qui entrent achètent une table
- Parmi les personnes qui achètent une table, 80% achètent un lot de chaises
- Parmi les personnes qui n'achètent pas de table , 10 % achètent un lot de chaises

Une personne entre dans le magasin

On note T l'évènement : la personne achète une table

On note C l'évènement : la personne achète une chaise

1) Compléter le tableau

2) Avec les notation de  l'énoncé comment peut on noté l'évènement : « la personne achète un lot de chaise et une table »
Calculer sa proba

3) Avec les notations de l'énoncé comment peut on noté l'évènement : « la personne achète un lot de chaise mais pas une table »
Calculer sa proba

4) Avec les notations de l'énoncé comment peut on noté l'évènement :  « la personne achète au moins un des articles en ventes »
Calculer sa proba

DM: Probabilité

Posté par
LeHibou
re : DM: Probabilité 27-04-20 à 11:49

Bonjour,

Commence par faire un arbre des probabilités...

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 27-04-20 à 11:56

Ok

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 27-04-20 à 12:00

J'ai fait ça mais je pense que ce soit juste

DM: Probabilité

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 27-04-20 à 12:22

Honnêtement cette exo est trop dur, je n'arrive pas à comprendre comment faire le tableau

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 27-04-20 à 14:44

Vous êtes la ?

Posté par
kalliste
re : DM: Probabilité 27-04-20 à 15:55


Bonjour,

Il faut revoir les branches de l'arbre que tu as fait.
  Le tableau doit contenir les mêmes éléments que ceux que tu auras placés dans l'arbre.

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 27-04-20 à 17:24

Ok pouvez vous me faire un exemple car je galère beaucoup s'il vous plaît

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 27-04-20 à 19:23

Il y'a quelqu'un ?

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 28-04-20 à 11:30

Bon je repost le topic vu que vous m'avez oublié

Posté par
KylianMBAPPE
Exo Proba 28-04-20 à 11:38

Bonjour à tous j'ai un gros problèmes avec cet exercice de Maths et j'espère que vous pourrez me venir en aide.

Un magasin vend des salon de jardins , une enquête a montré
-10% des personnes qui entrent dans le magasin achètent une table
- Parmi les personnes qui achètent une table , 80% achètent un lot de chaise
- Parmi les personnes qui n'achètent pas de table , 10% achètent un lot de chaise

Une personne entre dans le magasin

On note « T »:  la personne achète une table et « C »: la personne achète une chaise

1) Compléter le tableau

2) Avec les notations de l'énoncé comment peut on noté l'évènement : la personne achète un lot de chaise et une table , calculer sa probabilité

3) Avec les notations de l'énoncé , comment peut on noté l'évènement : la personne achète un lot de chaise mais pas une table, calculer sa probabilité

4) Avec les notations de l'énoncé , comment peut on noté l'évènement : la personne achète au moins un des articles en vente.

Merci d'avance pour votre aide car je galère depuis deux jours sur cette exo

Exo Proba

*** message déplacé ***

Posté par
KylianMBAPPE
re : Exo Proba 28-04-20 à 11:58

Il y a quelqu'un ?

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM: Probabilité 28-04-20 à 12:07

Bonjour KylianMBAPPE,
Les aidants sont des bénévoles qui peuvent être pris par d'autres activités, loisirs ou contraintes; de travail ou autres.
Un peu de patience.
La multi-post est interdit sur l'île et ailleurs.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 28-04-20 à 13:07

Bonjour excuse moi d'avoir reposter le topic lias je pensais que s'il avait plus d'un jour on ne le reverrai plus

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 28-04-20 à 13:08

En tout cas si quelqu'un tombe sur ce topic , pouvez vous m'aidez à finir cett exo s'il vous plaît

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM: Probabilité 28-04-20 à 14:09

Sur ton arbre tu as indiqué 9/10 pour la branche vers C.
Ça voudrait dire que 9/10 des personnes qui rentrent dans le magasin achètent une chaise.
Ne crois-tu pas que ce 9/10 est pour autre chose ?

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 28-04-20 à 16:00

Vous avez raison ça doit être 1/10

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 28-04-20 à 16:02

9/10 est l'évènement contraire

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 28-04-20 à 17:23

Up , s'il vous plaît

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM: Probabilité 28-04-20 à 17:36

Citation :
10% des personnes qui entrent achètent une table
Donc combien n'en achètent pas ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM: Probabilité 28-04-20 à 17:40

Ne fais pas des réponses sans sujet précis :
Dans "Vous avez raison ça doit être 1/10", qui doit être 1/10 ? On ne sait pas de quoi tu parles.
Idem avec "9/10 est l'évènement contraire". L'événement contraire de quoi ?

Pour ma question "combien n'en achètent pas ?", réponds par "il y en a .... qui n'achètent pas de table ". Écris la phrase en entier.

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 28-04-20 à 17:51

Pour le 9/10 je répondais à la questions  que vous me posiez sur l'évènement contraire.

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 28-04-20 à 17:53

Bon je vais essayer de refaire l'arbre

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM: Probabilité 28-04-20 à 17:58

Je n'ai pas posé de question où était écrit "évènement contraire".
De plus 9/10 n'est pas un événement. Ce peut être la probabilité d'un événement.

Réponds par une phrase complète à ma question :
10% des personnes qui entrent achètent une table ; donc combien n'achètent pas de table ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM: Probabilité 28-04-20 à 18:00

Si tu refais l'arbre, les extrémités des 2 premières branches sont T et Tbarre.

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 28-04-20 à 18:05

Si 10% qui entrent achète une table alors 90% n'achètent pas de table ?

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 28-04-20 à 18:08

Il est déjà mieux je penses

DM: Probabilité

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 28-04-20 à 18:28

Vous êtes la madame ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM: Probabilité 28-04-20 à 18:35

Oui, c'est mieux.
Je vais le retourner.

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 28-04-20 à 18:40

Ok ou sont mes erreurs sur l'arbre ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM: Probabilité 28-04-20 à 18:43

Pourquoi veux-tu qu'il y aie des erreurs ?
Ton arbre est bon.

Pour le tableau, tu aurais pu renseigner la dernière ligne avant de faire l'arbre.

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 28-04-20 à 18:46

Du coup je peux compléter mon tableau à présent ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM: Probabilité 28-04-20 à 18:59

Oui.

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 29-04-20 à 17:29

Up, s'il vous plaît

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 29-04-20 à 17:30

J'ai essayé de le faire mais je galère pouvez m'aider un peu s'il vous plaît

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 29-04-20 à 17:30

Le voici

DM: Probabilité

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 29-04-20 à 18:00

Vous êtes la ?

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 29-04-20 à 18:12

Up, s'il vous

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 29-04-20 à 19:07

Up, s'il vous plaît

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 29-04-20 à 20:02

Up s'il vous plaît

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM: Probabilité 29-04-20 à 21:09

Tu dois mettre en bas dans la dernière ligne les fréquences de T et Tbarre.
La somme fait 1 qui doit se trouver en bas à droite.
De même à la fin, dans la dernière colonne, tu auras ce qui correspond aux fréquences de C et Cbarre, dont la somme fera aussi 1.
A l'intersection de T et C, tu calcules la fréquence des personnes qui achètent une table et des chaises. Pour la calculer tu suis sur ton arbre la branche correspondante et tu fais le produit des fréquences.
Idem pour 3 autres cases. Tu peux ensuite faire les sommes partielles pour renseigner la dernière colonne.

Quand tu postes une image, vérifie avec le bouton Aperçu qu'elle est dans le bon sens.

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 30-04-20 à 12:32

Mais du coup dans le total final il va avoir 2?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM: Probabilité 30-04-20 à 14:36

Non,
Dernière ligne : | 0,8 | 0,2 | 1 |

Dernière colonne :
a
b
a+b = 1

La case en bas à droite avec 1 est commune à la dernière ligne et la dernière colonne.

A toi de trouver a et b en commençant par remplir les autres cases avec des produits comme je l'ai expliqué.

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 30-04-20 à 15:16

A= 0,10
B= 0,9

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM: Probabilité 30-04-20 à 16:30

A quoi te sert l'arbre ?

Citation :
avec des produits comme je l'ai expliqué

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM: Probabilité 30-04-20 à 16:34

Que trouves-tu pour les 4 cases où tu dois faire des produits ?

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 01-05-20 à 11:00

Madame pouvez me le faire s'il vous plaît va faire 4 jours que je tourne en rond et que j'arrive pas à comprendre cette exo s'il vous plaît , seulement le tableau

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 01-05-20 à 11:04

Pour que je puisse enfin le finir je suis à peine à la question 1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM: Probabilité 01-05-20 à 11:13

As-tu fait les produits des coefficients que tu as marqués sur les branches de ton arbre ?

Citation :
A l'intersection de T et C, tu calcules la fréquence des personnes qui achètent une table et des chaises. Pour la calculer tu suis sur ton arbre la branche correspondante et tu fais le produit des fréquences.
Idem pour 3 autres cases. Tu peux ensuite faire les sommes partielles pour renseigner la dernière colonne.

Posté par
KylianMBAPPE
re : DM: Probabilité 01-05-20 à 11:17

J'ai réussi je crois !!!!J'ai suivi tous vos conseil

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !