Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Probabilité (Urne, boules)

Posté par
Darkfoxnitro
20-05-14 à 18:15

Bonjour , j'ai beaucoup de mal avec ce problème. Votre aide sera la bienvenue.

Enoncé:
Une urne contient des jetons verts,bleus et rouges. La probabilité de tirer un jeton vert de l'urne est de 1/3(Fraction) et la probabilité de tirer un jeton rouge de 2/5(Fraction).

Questions:
-Quelle est la probabilité de tirer un jeton bleu ?
-Peut-on calculer le nombre de jetons dans l'urne ?

Merci !

Posté par
Cannaweed
re : DM Probabilité (Urne, boules) 20-05-14 à 18:39

Salut à toi, ce qu'il faut avoir en tête ici c'est que la somme des probabilités doit être égale à 1, il suffit alors de "résoudre" l'équation que tu as et tu auras la probabilité d'obtenir un jeton bleu

Posté par
Darkfoxnitro
re : DM Probabilité (Urne, boules) 20-05-14 à 18:43

Merci pour ta réponse, mais j'ai des lacunes avec les équations , donc je ne sais pas trop comment m'y prendre...

Posté par
abella
re : DM Probabilité (Urne, boules) 21-05-14 à 15:24

Ok, on a la somme de probabilté égale à 1: càd.  1/3+2/5+ x=1  ,x est la probabilité de tirer un jeton bleu. Tu fais des calculs : x= 1-11/15 ce qui implique que x= 4/15.
Reponses :
- probabilité de tirer des jetons bleu est : 4/15
- nombre de jetons dans l'urne est 15.
5 jetons vert parceque 1/3=5/15
6 jetons rouge parceque 2/5 =6/15
4 jetons bleu
  
Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !