Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM: Probabilités 2nde

Posté par
federeriscol
18-02-10 à 19:45

Bonjour à tous,
               j'ai eu un DM à faire sur les probabilités et je ne comprends pas grand chose. Si vous pouvez m'aider un peu... merci d'avance.

Citation :
Exercice 1: Le problème des bancs
Un square est équipé de trois bancs. Deux personnes arrivent successivement et s'asseoient au hasard. En faisant l'hypothèse de l'équiprobabilité, on veut déterminer la probabilité que ces personnes soient assises coté à coté. On appelle A cet événement.

Première modélisation
On numérote les six places 1, 2, 3, 4, 5 et 6. Chaque paire représente les deux places occupées.
    1. Déterminer l'ensemble des issues de l'expérience.
    2. Quelles sont les issues qui vérifient l'événement A?
    3. En déduire la probabilité de A.

Deuxième Modélisation
On note les trois bancs B1, B2 et B3. Les résultats de l'expérience peuvent alors être codés par des couples, par exemple (B1, B2): la première personne s'assoit sur le premier banc B1, la seconde sur le deuxième banc B2.
    1. Construire l'arbre des possibles de l'expérience ainsi simulée.
    2. En déduire la probabilité de l'événement A.

Conclusion
Comparer les résultats obtenus. Que peut-on en déduire?


Alors, je ne comprends vraiment pas les exercices.
Aussi, qu'est-ce-que c'est: "l'hypothèse de l'équiprobabilité"; "l'événement"; "probabilité de l'événement" et "l'arbre des possibles"?
Désolé pour vous embêter avant tellement de problèmes mais je ne comprends vraiment rien.

Encore merci d'avance,
                      federeriscol.

Posté par
jtorresm
re : DM: Probabilités 2nde 18-02-10 à 20:34

Salut!

Je ne veux pas te faire de reproches mais il faut lire un peu la théorie de probas avant de se lancer à faire un exercice quelconque.

Johnny

Posté par
federeriscol
re : DM: Probabilités 2nde 18-02-10 à 23:13

J'étais absent pendant trois semaines, et je ne comprends rien du cours
Donc je suis venu chercher de l'aide sur île maths.

Désolé si c'est gênant.
Donc, tu pourras m'aider un peu?

Posté par
jtorresm
re : DM: Probabilités 2nde 19-02-10 à 22:26

Bonjour.

Allons-y!

[Source: wikipedia]

La théorie discrète des probabilités s'occupe d'événements dans le cadre d'un univers fini ou dénombrable.

Exemples: lancer de dés, expériences avec des paquets de cartes, et marche aléatoire.

Définition classique: La probabilité d'un événement est définie comme le nombre de cas favorables pour l'événement, divisé par le nombre total d'issues possibles à l'expérience aléatoire.

Par exemple, si l'événement est obtenir un nombre pair en lançant le dé, sa probabilité est donnée par 3/6, puisque trois faces sur six ont un nombre pair.

La probabilité d'un événement quelconque est entre 0 (inclus) et 1 (inclus).

Autre façon de définir la probabilité commence par un ensemble appelé univers, qui correspond à l'ensemble des issues possibles à l'expérience dans la définition classique. Il est noté (omega). Ensuite, on a besoin d'une fonction f définie sur Ω, qui va associer à chaque élément de Ω sa probabilité, satisfaisant donc les propriétés suivantes :

0 <= f(x) <=1

La somme de f(x) pour tout x appartenant à l'univers est 1.

Deux événements sont équiprobables quand ils ont la même probabilité. Par exemple, dans le cas d'un dé, si celui-ci n'est pas triché, toutes les faces sont candidates à sortir avec la même probabilité.

Ainsi, la probabilité de l'univers est 1, et la probabilité de l'événement impossible (l'ensemble vide) est 0.

Pour revenir à l'exemple du lancer de dés, on peut modéliser cette expérience en se donnant un univers Ω = {1;2;3;4;5;6} correspondant aux valeurs possibles du dé, et une fonction f qui à chaque  associe 1/6 à chaque événement.

Voilà pour la théorie.

En fait, les calculs des probas pour ce type d'exercices sont assez simples, mais il faut la modélisation correcte pour trouver les bons calculs à faire.

Voyons la première modélisation!

"Un square est équipé de trois bancs. Deux personnes arrivent successivement et s'asseoient au hasard. En faisant l'hypothèse de l'équiprobabilité, on veut déterminer la probabilité que ces personnes soient assises coté à coté. On appelle A cet événement.

Première modélisation
On numérote les six places 1, 2, 3, 4, 5 et 6. Chaque paire représente les deux places occupées.
    1. Déterminer l'ensemble des issues de l'expérience".

Imaginons la situation: deux personnes arrivent successivement et s'asseoient au hasard.

Quel est l'ensemble des possibilités:

La premère arrive: elle peut s'asseoir sur chacun des postes 1,2,3,4,5,6.

La deuxième personne peut s'asseoir dans un poste non occupé par la premiére. Donc, si la première personne s'est assise sur le poste 1, la deuxième personne ne peut s'asseoir que sur le 2,3,4,5,6. Cela nous donne 5 paires possibles (1,2), (1,3), (1,4), (1,5), (1,6). Même raisonnement si la personne 1 décide de s'asseoir sur le poste 2, 3, etc.

Donc, de toutes les paires possibles de {1,2,3,4,5,6} (36 en total), il faut excluire les 6 paires (1,1), (2,2), (3,3), etc. qui répresentent les evénements que les deux personnes s'assoient sur la même place (des évenements impossibles).  

En bref, notre universe possède 30 événements possibles.

Citation :
    2. Quelles sont les issues qui vérifient l'événement A?


De tous les 30, il faut maintenant déterminer quels événements nous intéressent: les deux personnes s'assoient l'une à côté de l'autre.

(1,2), (2,1)
(2,3), (3,2)
(3,4), (4,3)
(4,5), (5,4)
(5,6), (6,5)

Total: 10 événements.

Citation :
    3. En déduire la probabilité de A.


P(A) = \frac{Total d evenements A}{Total evenements de l univers}

P(A) = 10 / 36

P(A) = 0,28

Je te laisse essayer la deuxième modélisation.

Johnny




    2. Quelles sont les issues qui vérifient l'événement A?
    3. En déduire la probabilité de A.

Posté par
federeriscol
re : DM: Probabilités 2nde 21-02-10 à 00:11

@Johnny.

Merci beaucoup, tu m'as énormément aider, et je crois que le modelisation deux et réussi.
Encore merci.

Posté par
nanouemaths
re : DM: Probabilités 2nde 21-02-10 à 12:53

Bonjour à tous,
J'ai exactement le même problème de maths et malgrès vvotre aide précieuse, impossible de le continuer, je galère, je galère je galère =/
Serait il possible,federeriscol que tu puisse m'aider, en m'expliquant ou en me donnant les réponses.. . Stp :$
Merci d'avance.
Gros bisous et une bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !