Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM probabilités

Posté par
Chapouk
19-03-10 à 19:04

Bonsoir j'ai un DM a rendre pour Lundi, mais j'ai des soucis pour cet exercice si vous pouviez me donner un coup de main ça serait sympa de votre part ! Merci d'avance !

Enoncé :

Une cible est formée de quatres zones concentriques de 1 à 4.
Les cercles limitant ces zones ont pour rayons respectifs 10cm, 20cm, 30cm, 40cm.
On note pi la probabilité d'atteindre la zone i et p0 la probabilité de ne pas atteindre la cible.
On suppose que la probabilité d'atteindre une zone 1,2,3 ou 4est proportionnelle à l'aire de cette zone et que p4 = 0.35

1.Etablir la loi de probabilité de cette épreuve.
2. Déterminer la probabilité des evenements suivants :
A: " placer la fleche à moins de 20cm du centre de la cible "
B: " placer la fleche à plus de 10cm du centre de la cible "

Mes réponses :

1. E:{pi ; p0}
DM probabilités

2.

A = 0,875+0,175 = 1,05
La probabilité e placer la fleche a moins de 20cm du centre de la cible est de 1.05

B = 0,175+0,2625+,0,35=0,7875
La probabilité de  placer la fleche a plus de 10cm du centre de la cible est de 0,7875

Posté par
Labo
re : DM probabilités 19-03-10 à 20:53

Bonjour,
la somme des p_i>1 refais les calculs

Posté par
Chapouk
re : DM probabilités 20-03-10 à 16:20

Ah, euh là je comprends pas comment les refaire alors, j'ai fait le produit en croix :

pi(3)= \frac{3 \times 0,35}{4} = 0.2625

Posté par
Labo
re : DM probabilités 20-03-10 à 22:46

Bonsoir,
p4=0,35
k*(1600π-900π)/1600π)=k(7/16)
k=0,8
probabilité d'atteindre la zone 1
p1=0,8*(100π/1600π)=0,8*(10/16)=0,05
probabilité d'atteindre la zone 2
p2=0,8*(400π-100π)/1600π)=0,8*3/16=0,15
probabilité d'atteindre la zone 3
p3=0,8*(900π-400π)/1600π)=0,8*5/16=0,25
p0probabilité d e ne pas atteindre la cible
1-0,8=0,2

Posté par
Chapouk
re : DM probabilités 21-03-10 à 11:42

Merci beaucoup c'est tres gentil, je vais peut etre etre pénible mais je ne comprends pas comment on obtient k pouvez vous m'expliquer svp ?

Posté par
Labo
re : DM probabilités 21-03-10 à 14:07

k*(7/16)=0,35
7k=0,35*16
k=0,35*16/7=0,8

Posté par
Chapouk
re : DM probabilités 21-03-10 à 14:35

Merci beaucoup j'ai compris maintenant

Posté par
Labo
re : DM probabilités 21-03-10 à 18:08



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !