Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM probabilites

Posté par
sophie45
11-10-12 à 21:54

Bonsoir a tous,
J'ai un DM a rendre pour demain j'ai fait tout les exercices sauf le dernier que je n'arrive pas du tout :/ , aider moi svp
Voici l'énoncé :

On lance un dé équilibré à six faces, numérotées de 1 à 6. On lit le nombre écrit sur la face supérieure.

1) Quelles sont les issues de cette expérience aléatoire ?

2) Indiquer les issues qui réalisent l'évènement :
a. A: <<obtenir un nombre pair>>
b. E: <<obtenir un nombre entier>>
c. M: <<obtenir 6>>
d. N: <<obtenir un nombre négatif>>

3) Donner les probabilités suivantes :
p(A)=
p(M)=
p(E)=
p(M)=

4) Vocabulaire :
On dit que E est un évènement ...........
On dit que M est un évènement ...........
On dit que N est un évènement ...........


Pour la question 1) J'ai mis : 1,2,3,4,5,6
Merci de votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM probabilites 11-10-12 à 22:40

Bonsoir,
1) OK
as-tu répondu à la question 2) ? ce n'est pas difficile....

Posté par
sophie45
re : DM probabilites 11-10-12 à 22:46

la a) j'ai mis 3 sur 6 et la 6
c) j'ai mis 1 sur 6

le reste j'arrive pas

Posté par
Mbouchiba
re : DM probabilites 11-10-12 à 22:46

hmm ce n'es pas si compliqué, tu as un dé de 6 faces numérotés de 1 à 6 qui sont des nombres entiers et on te demande la probabilité que l'on tombe sur un nombre entier

Posté par
Mbouchiba
re : DM probabilites 11-10-12 à 22:47

Dans un dé il n'y a pas de nombre négatif donc logiquement la probabilité est nulle  Sinon tes autres réponses sont juste

Posté par
Mbouchiba
re : DM probabilites 11-10-12 à 22:49

Si tu préfères tu auras P(N)= 0  ou ensemble vide

Posté par
sophie45
re : DM probabilites 11-10-12 à 22:52

Aah D'accore Merci et tu pourrais m'aider pour l'exercice 3 et 4 s'il te plait

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM probabilites 11-10-12 à 22:59

tu n'as pas répondu correctement à la question 2 .....

les issues de l'évènement A: <> sont 2, 4 et 6

les issues de l'évènement E: <> sont 1, 2, 3, 4, 5 et 6
quelles sont les issues des deux autres évènements ?

Posté par
Mbouchiba
re : DM probabilites 11-10-12 à 22:59

Bah tu viens d'y répondre à la question 3) ! Tu as les probabilités des évènements ! Attention au vocabulaire, dans la deux on te demande les issues et dans la 3 on te demande les probabilités des évènements ! Donc pour récapituler les reponses que tu as trouver tu les mets dans les 3) tu auras donc
P(A) = 3/6 = 1/2
P(E)= 6/6 = 1
P(M)= 1/6 et P(N)= 0 ou ensemble vide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM probabilites 11-10-12 à 23:03

Bonsoir Mbouchiba
tu écris :

Citation :
P(N)= 0 ou ensemble vide


non, ce n'est pas l'ensemble vide P(N) = 0 tout simplement

Posté par
Mbouchiba
re : DM probabilites 11-10-12 à 23:05

Ah d'accord alors autant pour moi, je pensais que c'était le terme que l'on utilisait lorque la probabilité était nul

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM probabilites 11-10-12 à 23:11

lorsque la probabilité d'un est nulle cela signifie que l'ensemble des issues de cet évènement est vide......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !