Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Probabilités.

Posté par
tizgirl
02-01-13 à 04:45

Bonjour, Bonsoir,
J'ai absolument besoin  d'aide pour un  DM,  j'ai  déjà fait un  exercice sur 4. Je bloque sur eux exos. Le quatrième c'est seulement du Pythagore et du  Thalès que j'arrive bien.  
Exercice n°1 :
A la rentrée scolaire,  on  fait une enquête dans une classe de troisième de 25 élèves : 48 pourcents des élèves ont 14 ans ; 1/5 ont 16 ans ; les autres ont 15 ans.

Lors de cette enquête,  on  leur a demandé s'ils utilisaient un  à dos ou un sac à bandoulière:
- 1 / 6 des élèves de 14 ans ont un  sac à dos
- 3 / 8 des élèves de 15 ans ont un sac en  bandoulière.
- 60 pourcents des élèves de 16 ans ont un  sac à dos.
On interroge au  hasard un  élève de cette classe on lui demande son âge et le type de sac qu'il utilise.
a) Dessiner l'arbre pondéré correspondant à cette enquête.
b) Calculer la probabilité de chacun des évènements suivants :
A :'' l'élève a 14 ans et un sac à dos''
B : '' l'élève a un  sac à dos"


Ce que je pense :
a) A mon avis il  faut 3 branches principales ( qui correspondrait à l'âge) et ensuite 2 branches pour chacune (sac à dos ou sac à bandoulière). Mais bon  je ne suis pas sure.
b) A: celle là j'ai  rien  compris x)
   B : 1 chance sur 2 parce que il   y  a seulement un sac à dos ou bandoulière.

Posté par
psavour
re : DM Probabilités. 02-01-13 à 13:29

b) je pense que c'est 1/6

Posté par
tizgirl
re : DM Probabilités. 02-01-13 à 14:04

de quoi un  1ur 6 ?

Posté par
yoyo13
re : DM Probabilités. 02-01-13 à 15:07

Bonjour

a) Oui tu as tout à fait raison il te faut 3 branches principal avec 2 branches pour chacune avec les sac a dos et les sac à bandoulière
Mais il faut que tu rajoute pour chaque branche la probabilité d'où le mot "pondéré".

Pour cela tu connais déjà le nombre d'élève ayant 14,15,16 grâce aux données (48%, 1/5 et les autres).
A partir de ce nombre d'élève tu connais la probabilité : c'est-à-dire le nombre de chance sur 25 que tu a d'avoir un élève de 14,15,16 ans.
==> Voilà pour compléter les 3 premières branches.

Pour les 6 autres tu utilise les autres données de ton exercice
- 1 / 6 des élèves de 14 ans ont un  sac à dos
- 3 / 8 des élèves de 15 ans ont un sac en  bandoulière.
- 60% des élèves de 16 ans ont un  sac à dos.
Grâce a ces données tu va pouvoir trouver l'autre qui te manque par exemple si 1/6 des élèves de 14 ans ont un sac a dos cela veut dire que 5/6 on un sac a bandoulière.
Il faudra donc déduire de ces données l'autre.
==> Voilà pour compléter les 6 autres branches.

b) Il faudra utiliser l'arbre pondéré que tu viens de construire pour répondre.
Et non il n'y a pas 1 chance sur 2 que l'élève est un sac à dos. Car on connait les probabilités de chaque événement.
Pour que l'élève et un sac a dos il faut additionner toutes les probabilités de chaque trajet.
Pour avoir la probabilité d'un trajet on multiplie toute les probabilités précédentes.

Exemple : 3 chance sur 4 d'avoir une pomme de terre rouge et 1 chance sur 3 que celle ci soit pourrie. Alors la probabilité qu'elle soit rouge ET pourrie est de 3/4*1/3=1/4

J'espère que tu comprend. Si tu n'y arrive pas fait étape par étape et je dis si c'est correct. Surtout pour la question b car sans avoir fait l'arbre il est dur de t'expliquer donc fait l'arbre et si tu ne comprend pas je te réexpliquerais.
Si tu a d'autre question n'hésite pas !

Posté par
tizgirl
re : DM Probabilités. 02-01-13 à 17:10

Voilà ce que j'ai  fait pour l'arbre. Je sais pas si  c'est vraiment visible.
DM Probabilités.

Posté par
yoyo13
re : DM Probabilités. 02-01-13 à 17:30

Oui c'est un très bien

Par contre on te demande des probabilité pour chaque branche.
Regarde
Pour les 3 premières tu a mis 12, 5, 8 élève ce qui est juste mais ce ne sont pas des probabilité

Les probabilité sont compris entre 0 et 1

DM Probabilités.

Tiens regarde et complète

Posté par
tizgirl
re : DM Probabilités. 02-01-13 à 19:31

DM Probabilités.

Voilà ce que j'ai fait en suivant ton 1er calcul.

Posté par
yoyo13
re : DM Probabilités. 02-01-13 à 19:51

48% des élèves ont 14 ans ==> $25*\frac{48}{100}=12$ ==> Donc 12 élèves donc 12 chances sur 25 qu'il est 14 ans

1/5 ont 16 ans ==> $\frac{1}{5}*25=5$ ==> Donc 5 élèves donc 5 chances sur 25 qu'il est 16 ans

Les autres ont 15 ans ==> $25-(12+5)=8$ ==> Donc 8 élèves donc 8 chances sur 25 qu'il est 15 ans.

Désolée toutes les calculs de la première branche sont juste tu a bien compris mais en reregardant ton énoncé j'ai inverser les 15 ans et 16 ans (vérifie).
Vraiment désolée excuse moi

En supposant qu'il n'y a pas d'autre réponse possible que : sac à dos et sac en bandoulière
==> Pour la première branche si 1/6 ont un sac à dos ==> 5/6 ont un sac à bandoulière
==> Pour la deuxième branche si 3/8 ont un sac à bandolière ==> 5/8 ont un sac à dos
==> Pour la troisième branche si 60% ont un sac à dos (60/100=6/10=3/5) ==> 2/5(ou 4/10) ont un sac à bandoulière

Par contre vu que je me suis tromper pour la première branche il faut refaire les dernier calcul.
C'est en voyant 24/125 que j'ai vu qu'il y avait un problème.
Désolée, j'ai lu trop vite et je me suis tromper.

Refait-le stp
Encore désolée

Posté par
tizgirl
re : DM Probabilités. 02-01-13 à 20:30

Pas grave,  on  peut tous se tromper.
Par contre je sais pas si j'ai  bon :
http://img836.imageshack.us/img836/6730/sam0768p.jpg

Posté par
yoyo13
re : DM Probabilités. 02-01-13 à 20:47

Oui c'est bon.

Par contre \frac{8}{25}*\frac{3}{8}=\frac{24}{200}=\frac{3}{25}

Maintenant tu peux répondre à la question b

A: "L'élève à 14 ans ET un sac à dos" --> Il faut lire l'arbre
B: "L'élève à un sac à dos" --> Il faut prendre tout les trajet qui ont un sac a dos et les additionner. (car on veut juste savoir ceux qui on un sac à dos on ne se préoccupe pas de leur age)

Posté par
yoyo13
re : DM Probabilités. 02-01-13 à 20:50

$\frac{8}{25}*\frac{3}{8}=\frac{24}{200}$

$\frac{8}{25}*\frac{3}{8}=\frac{3}{25}$

3/25 et non pas 1/8

Posté par
tizgirl
re : DM Probabilités. 02-01-13 à 21:43

Pardon  je me suis trompée avec ma calculatrice.
Voilà ce que j'ai  trouvée.

DM Probabilités.

Posté par
yoyo13
re : DM Probabilités. 03-01-13 à 13:26

Oui c'est ça !

Posté par
tizgirl
re : DM Probabilités. 03-01-13 à 14:09

Merci  beaucoup de m'avoir aidé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !