Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm probabilités

Posté par
Choupette34
03-02-17 à 19:32

Dans un devoir surveiller il faut répondre un QCM comportant trois question. pour chaque question trois réponses sont donnés et une seule est correcte. un élève qui n'a ni suivi un cours ni réviser réponds au hasard.
1/Calculer la probabilité des événements suivants
A: il a tout juste
B: il a tout faux
C: il a au moins une réponse juste
Déterminer la probabilité de l'événement C de deux façons différentes  
2/Comparer les probabilités obtenu à la question 2 et conclure.

Posté par
StormTK9
re : Dm probabilités 03-02-17 à 19:32

Bonsoir (oubli ?), fais un arbre de probabilité

Posté par
Choupette34
re : Dm probabilités 03-02-17 à 19:34

Oui desoler bonsoir, je viens de le faire.

Posté par
StormTK9
re : Dm probabilités 03-02-17 à 19:35

Tu n'as qu'à simplement lire les probas sur ton arbre alors..

Posté par
Choupette34
re : Dm probabilités 03-02-17 à 19:41

Mais je bloque particulièrement sur la C sur la deuxième façon différentes
Pour la À j'ai trouver : 3/9
Pour la B 6/9
Pour la première facon de la C 5/9
Est ce que cela vous sembles juste ?

Posté par
StormTK9
re : Dm probabilités 03-02-17 à 19:54

Tes probas sont fausses..

Posté par
Choupette34
re : Dm probabilités 03-02-17 à 19:56

Comment ca ?

Posté par
StormTK9
re : Dm probabilités 03-02-17 à 20:03

Par exemple pour là A) , tu as 1 chance sur 3 d'avoir bon à une question donc la proba d'avoir bon aux 3 questions c'est :

(\dfrac{1}{3})^3

Posté par
Jedoniezh
re : Dm probabilités 03-02-17 à 20:05

Bonsoir,

Voici ton arbre.

Dm probabilités

Posté par
StormTK9
re : Dm probabilités 03-02-17 à 20:06

Salut Jedoniezh, pourquoi ne pas regrouper directement les F ensemble ?

Posté par
pgeod
re : Dm probabilités 03-02-17 à 20:08

Puisqu'il y a trois réponses par question et une  seule de juste,
la probabilité de choisir au hasard la réponse juste  est de 1 sur 3.
Ca c'est pour une question, mais il y a 3 questions.

Posté par
Jedoniezh
re : Dm probabilités 03-02-17 à 20:09

Bonsoir StormTK9, par pédagogie.

Choupette34, voilà ce que t'explique StormTK9, "ça suit le chemin" en rouge, tu multiplies les probas.

Dm probabilités

Posté par
flight
re : Dm probabilités 03-02-17 à 23:26

salut

sinon on peut utiliser une loi binomiale de parametre B(3, 1/3)   et X une variable aleatoire comptant le nbr de reponses  juste

P(tout juste)= C(3,3)*(1/3)3 = 1/27
B: il a tout faux P(B)= C(3,0)*(1/3)0(2/3)3 = 8/27
C: il a au moins une réponse juste
P(C)= 1-P(B)= 1-8/27 = 19/27

on peut aussi calculer P(C) en ecrivant que  P(C)=P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)=
3*(1/3)*(2/3)² +  3*(1/3)²*(2/3) + (1/3)3 = 12/27 + 6/27 +1/27 = 19/27

Posté par
StormTK9
re : Dm probabilités 03-02-17 à 23:29

Salut flight, une loi binomiale en seconde ??..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !