Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM : Probabilités

Posté par
ines400
29-11-17 à 10:22

Bonjour, excusez-moi de mon titre peu clair mais j'avoue que je ne savais pas trop quel titre donner à mon DM...

Ce DM ne concerne pas (enfin je crois) l'indépendance mais les probabilités en général donc je ne sais pas si je suis bien placée, sinon merci de déplacer mon sujet dans la bonne catégorie.

Mon DM contient 2 parties entièrement indépendantes mais je n'ai besoin d'aide que pour la deuxième partie.

Voilà l'énoncé :

" Louise et Romain ont regardé les horaires de train, ils ont le choix entre deux trains : 7h17 et 7h48.

En cherchant sur Internet, une personne leur informe :
- qu'elle prend le premier train (celui de 7h17) 4 fois sur 5
- que si elle prend ce train, la probabilité qu'il arrive en retard est de 0,05
De plus, la probabilité que cette personne n'arrive pas à l'heure est de 0,06.

Louise et Romain décident de prendre le train de 7h48.

1) Quelle est la probabilité que leur train arrive en retard ? Justifier.

2) Ont-ils fait le bon choix ? Justifier. "

Alors voilà mon problème est que je ne sais pas par où commencer car on n'a des infos que sur le premier train...

Logiquement je peux conclure que la personne prend l'autre train 1 fois sur 5, mais après j'ai l'impression que les deux autres probabilités données n'ont rien à voir.. Est-ce que je me trompe ? Pouvez-vous m'éclairer sur la marche à suivre ou tout au moins un début ?

Merci d'avance pour vos réponses !

Inès.

Posté par
vham
re : DM : Probabilités 29-11-17 à 11:45

Bonjour,

Vous avez la probabilité 0.06 du retard global de la personne qui comprend la probabilité de retard des 2 trains

Posté par
ines400
re : DM : Probabilités 29-11-17 à 12:10

Bonjour,

Cette probabilité n'est-elle pas indépendante des trains ? Elle concerne la personne qui prend le train, non ?

Posté par
hekla
re : DM : Probabilités 29-11-17 à 12:20

Bonjour

avez vous effectué un arbre  

ce que l'on sait  en appelant T_1 l'événement  « la personne prend le train de 7:17»

T_2 l'événement  « la personne prend le train de 7:48»

R l'événement « la personne est en retard »

p(R)=p(T_1\cap R)+p(T_2\cap R)= 0.06   d'où  p_{T_2}(R)
 \\

Posté par
ines400
re : DM : Probabilités 29-11-17 à 13:11

Bonjour,

Je n'ai pas pensé à faire un arbre de ce type car pour moi le retard du train était plus important que le retard de la personne.. J'ai vraiment du mal avec la tournure de la question.
De ce fait grace a cette formule je devrais réussir à trouver p(T1 nR)?

Posté par
hekla
re : DM : Probabilités 29-11-17 à 13:34

p(T_1\cap R)=p(T_1)\times p_{T_1}(R)

produit sur les branches parcourues

Posté par
ines400
re : DM : Probabilités 29-11-17 à 13:46

Excusez-moi je voulais dire p(T2nR) ! Cette proba est celle demandée dans la première question ou non ?

Posté par
hekla
re : DM : Probabilités 29-11-17 à 14:14

je ne pense pas
là vous avez la probabilité que la personne a pris le train T_2 et qu'elle est arrivée en retard

je pense plutôt pour p_{T_2}(R)   probabilité d'être en retard sachant qu'elle a pris le train T_2

Posté par
ines400
re : DM : Probabilités 29-11-17 à 15:07

Et donc pour la trouver je dois faire :
p(T2nR) / p(T2) ?

Posté par
hekla
re : DM : Probabilités 29-11-17 à 15:18

voir 12:20 donc pas directement

Posté par
ines400
re : DM : Probabilités 29-11-17 à 15:35

Je suis désolée je ne comprends toujours pas ou je dois en venir

Posté par
hekla
re : DM : Probabilités 29-11-17 à 15:51

p(R)=p(T_1\cap R)+p(T_2\cap R)= 0.06   d'où  p_{T_2}(R)=\dfrac{0.06-0.8\times 0.05}{0.2}=0.1 d'où l'arbre

DM : Probabilités

bon choix  on compare p_{\overline {R}(T_2) et p_{\overline{R}(T_1)

Posté par
ines400
re : DM : Probabilités 29-11-17 à 17:45

Donc en fait les probabilités que le train arrive en retard et que la personne arrive en retard sont toutes les deux dans l'evenement R ?

De plus comme p(T1) sachan Rbarre est plus élevé que p(T2) sachant Rbarre ce n'est pas plutot le mauvais choix qu'ils ont fait ?

Posté par
hekla
re : DM : Probabilités 29-11-17 à 18:19

puisqu'ils prennent le train on peut supposer que la personne arrive en retard si le train est en retard  il est vrai qu'il eut été préférable de garder le même  point de vue

il me semble qu'ils auraient dû prendre le train d 7 :17

Posté par
ines400
re : DM : Probabilités 29-11-17 à 18:36

Oui je comprends ce que vous voulez dire. Merci beaucoup pour votre aide, vous m'avez sauvé !

Posté par
hekla
re : DM : Probabilités 29-11-17 à 18:40


  j'espère seulement de ne pas avoir fait d'erreur
il ne faut rien exagérer
de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !