Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm probabilités

Posté par
Lolafranco098
28-03-18 à 16:50

Bonjour, j'ai un dm à terminer pour demain et j'aimerais de l'aide car j'ai dû mal à faire le dernier exercice. Voici l'énoncé :

Temps d'attente à pile ou face

On lance une pièce de monnaie, supposée équilibrés, jusqu'à obtenir « pile) et on considère l'événement E : « Le temps d'attente de pile est supérieur à 3 lancers » (il faut lancer au moins 4 fois la pièce avant d'obtenir « pile »).

Avec une pièce de monnaie
Avec une pièce de monnaie, répéter 10 fois l'expérience précédente. L'événement E s'est-il réalisé ?

2. Evaluation de la probabilité par simulation
On simule l'expérience aléatoire avec un tableur.

Quelle formule peut-on avoir entrée en cellule B2 ?
Dans les cellules B2, C2, et D2, la valeur 0 signifie « face » et la valeur 1 signifie « pile ».
La formule entrée en E2 est =SOMME(B22).
Pour quelle valeur, affichée en E2, l'événement E est-il réalisé ,
c. On a recopié 1000 fois la ligne 2 vers le bas. Que calcule la formule =NB.SI(E2:E1001;0)/1000, entrée en cellule A1 ?
d. En appuyant plusieurs fois sur la touche F9, la cellule A1 affiche les valeurs suivantes :
0,129 ; 0,131 ; 0,129 ; 0,117 ; 0,112 ; 0,120 ; 0,124 ; 0,135.
Evaluer approximativement la probabilité de E.

3. Calcul de p(E)
En exploitant cet arbre, calculer la probabilité de l'événement E puis comparer avec l'estimation précédente.


B. Temps d'attente d'une panne

Un matériel d'un certain type a, chaque année une probabilité égale à 0,1 de tomber en panne durant l'année. On recherche la probabilité qu'il ne tombe pas en panne durant les trois premières années de fonctionnement.

On a repris la simulation précédente avec, cette fois, l'instruction =ENT(ALEA()+0,1).

En appuyant plusieurs fois sur la touche F9, la cellule A1 affiche les valeurs suivantes :
0,724 ; 0,725 ; 0,719 ; 0,715 ; 0,737 ; 0,728 ; 0,743 ; 0,722.
Evaluer approximativement la probabilité qu'un matériel de ce type ne tombe pas en panne durant les trois premières années de fonctionnement.

2. Proposer un calcul permettant de confirmer le résultat précédent.


Merci d'avance pour votre aide. (La photo 1 est ici, j'envoie les 2 autres photos dans un autre message)

DM Probabilité

Dm probabilités
** image recadrée ** faire ctrl+F5
** image supprimée  car en double **

Posté par
LeHibou
re : Dm probabilités 28-03-18 à 17:57

Bonjour,

Un arbre de décision panne/non panne sur 3 ans te conduira directement à la probabilité de non panne sur 3 ans successifs : (1-0,1)(1-0,1)(1-0,1) = 0.9^3 0.729



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !