Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM probabilités

Posté par
Jaimelespates
19-03-19 à 19:59

Bonjour tout le monde, j'aurais besoin d'aide, j'ai un dm à rendre pour demain, j'aimerais beaucoup si possible que quelqu'un m'aide pour mon dm:
On lance deux fois de suite, un dé équilibré à 4 faces portant les numéros 2, 4, 8, 16
On ajoute les résultats obtenus sur la face de dessous
1)Faire un arbre de probabilité
2) Donner l'univers des possibles
3) Calculer la probabilité d'obtenir une somme divisible par 8
4) Sur quelle somme faut-il parler pour avoir le plus de chances de gagner ?
Merci d'avance à ceux qui pourront me répondront.

Posté par
Yzz
re : DM probabilités 19-03-19 à 20:12

Salut,

Tu as fait l'arbre ?

Posté par
Leile
re : DM probabilités 19-03-19 à 20:12

Bonjour,

tu ne dis pas ce que tu as fait et où tu en es ..

Q1)    faire un arbre : tu l'as fait ?

Posté par
Yzz
re : DM probabilités 19-03-19 à 20:13

Salut Leile  

Posté par
Jaimelespates
re : DM probabilités 19-03-19 à 20:15

Mon arbre oui je l'ai fais mais je ne pense pas qu'il soit bon
Pour la question 2 je pense que l'univers des possibles est de : 32
et les 2 dernières question je ne l'ai est pas faites

Posté par
Yzz
re : DM probabilités 19-03-19 à 20:15

Citation :
Mon arbre oui je l'ai fais mais je ne pense pas qu'il soit bon
Tu as combien d'arrivées au total ?

Posté par
Jaimelespates
re : DM probabilités 19-03-19 à 20:18

Yzz @ 19-03-2019 à 20:15

Citation :
Mon arbre oui je l'ai fais mais je ne pense pas qu'il soit bon
Tu as combien d'arrivées au total ?

J'ai 4 arrivées au total fin je crois que c'est cela

Posté par
Leile
re : DM probabilités 19-03-19 à 20:20

hello Yzz,
je te laisse poursuivre, si tu veux bien.

Posté par
Yzz
re : DM probabilités 19-03-19 à 20:20

Tu as 4 arrivées pour le premier jet du dé.
Pour chacune d'elles, il y en a 4 pour le second jet !

Posté par
Yzz
re : DM probabilités 19-03-19 à 20:20

Leile :
Pas sûr de rester longtemps !
Tu peux reprendre si tu veux  

Posté par
Jaimelespates
re : DM probabilités 19-03-19 à 20:22

Ah oui d'accore je viens de comprendre merci donc cela fait 16 arrivées au total non?

Posté par
Yzz
re : DM probabilités 19-03-19 à 20:23

Oui.

Posté par
Jaimelespates
re : DM probabilités 19-03-19 à 20:24

Je pense ne plus avoir besoin de ton aide merci beaucoup :p

Posté par
Leile
re : DM probabilités 19-03-19 à 20:27

Yzz, je peux rester.  bonne soirée.

Jaimelespates, montre ce que tu as répondu aux questions suivantes, on te dira si c'est correct.

Posté par
Jaimelespates
re : DM probabilités 19-03-19 à 20:47

LeileLeile Pour la question 3 j'ai trouver P = 10/16
et pour la question 4 j'ai ecris 16

Posté par
Jaimelespates
re : DM probabilités 19-03-19 à 20:49

Leile @ 19-03-2019 à 20:27

Yzz, je peux rester.  bonne soirée.

Jaimelespates, montre ce que tu as répondu aux questions suivantes, on te dira si c'est correct.

Pour la question 3 j'ai trouver P = 10/16
et pour la question 4 j'ai ecris 16

Posté par
Leile
re : DM probabilités 19-03-19 à 21:14

il est inutile de citer les messages précedents, ni de répeter ton message à deux minutes d'intervalle..

Q2 : qu'as tu répondu ?   n'oublie pas que le résultat obtenu, c'est la somme des deux faces.

Q3 : parmi les 16 issues  que tu obtiens, combien sont divisibles par 8 ?  certainement pas 10..

Q4 : pourquoi penses tu que c'est 16, la bonne réponse ?
NB : précise ton énoncé : il n'est dit nulle part  à quoi correspond "gagner" ..

Posté par
Jaimelespates
re : DM probabilités 19-03-19 à 21:30

Q2 : j'ai trouver  que pour l'univers des possibles c'était :  16
Q3 : il y a 8 issues divisible par 8, je ne sais pas du tout
Q4 our avoir plus de chances de gagner il faut parler sur 16 je ne vois pas trop quoi dire dedans

Posté par
Leile
re : DM probabilités 19-03-19 à 21:41

Q2 : tu te trompes. Et tu ne lis pas bien mes posts, je crois.
L'univers des possibles : c'est l'ensemble des valeurs que tu peux obtenir.
16 : c'est le nombre de chemins, qui te mènent à 16 issues.

le jeu dit "on fait la somme des faces obtenues".
donc, sur le premier chemin, si tu obtiens 2 avec le dé 1, et 2 avec le dé 2, l'issue au final donne 2+2 = 4.
et ainsi de suite.
Fais le calcul pour chacun des 16 chemins. Tu pourras alors répondre à la question 2.
ta réponse  doit commencer par = { 4 ; ....                  }
ok ?

Posté par
Jaimelespates
re : DM probabilités 19-03-19 à 21:44

La réponses à la question est   20 alors

Posté par
Jaimelespates
re : DM probabilités 19-03-19 à 21:46

et ducoup pour la queston 3 la réponse c'est 10/20

Posté par
Jaimelespates
re : DM probabilités 19-03-19 à 21:47

mais pour la question pas je comprends pas enfaite il y en a aucune qui a le plus de chance de gagner vu que ils ont tous la meme probabilités

Posté par
Jaimelespates
re : DM probabilités 19-03-19 à 21:48

Pour la question 4*

Posté par
Leile
re : DM probabilités 19-03-19 à 21:54

Jaimelespates, est ce que tu lis ce que je t'écris ?

L'univers des possibles : c'est l'ensemble des valeurs que tu peux obtenir.
ta réponse  doit commencer par  = { 4 ; ....                  }

toi tu réponds un nombre..

Exemple si je choisis un crayon de couleur dans une pochette de 6 crayons,
l'univers des possibles n'est pas 6 (ça c'est le nombre d'issues), mais
= {rouge ; bleu ; vert ; jaune ; noir ; violet }

il faut que tu reprennes  ton cours !
donc comme je te l'ai déjà dit, il faut que tu fasses la somme des deux faces au bout de chacun des 16 chemins pour identifier les possibles.
je l'ai fait pour le premier chemin, ça a donné 4
pour le deuxième chemin 2+4 = 6
donc la réponse sera sous la forme :   = { 4 ;  6 ; ....                  }
à toi de compléter.
(ne me réponds pas 26 !!)

Posté par
Leile
re : DM probabilités 19-03-19 à 21:56

tu ne sauras répondre aux questions, qu'après avoir fait la  somme des  faces sur chaque chemin.
Et réponds d'abord correctement à la question 2. On fera la 3 et la 4 ensuite plus facilement.

Posté par
Jaimelespates
re : DM probabilités 19-03-19 à 22:00

Bon j'ai rien compris oublier tout mes messages je vais me débrouiller seul merci aurevoir

Posté par
Leile
re : DM probabilités 19-03-19 à 22:05

tu abandonnes, c'est bien dommage !
tu dis que tu n'as rien compris : il n'y a rien à comprendre ici, tout est dans ton cours.


faire la somme deux valeurs des faces dé 1 + dé 2  est à ta portée !
le faire pour les 16 chemins de ton arbre aussi.
écrire ces valeurs dans une liste entre crochets pour répondre à la question 2, ça n'est quand même pas difficile, à faire ou à comprendre.
Mais si tu veux laisser tomber... tant pis.

Si tu changes d'avis, je suis là encore un peu..

Posté par
Jaimelespates
re : DM probabilités 19-03-19 à 22:14

Je pense changer d'avis    
La réponse est donc :  
univers des possibles = { 4 ; 6 ; 10 , 18 ; 20 ; 24 ; 32 }
si j'ai bien compris?

Posté par
Leile
re : DM probabilités 19-03-19 à 22:21

oui, c'est ça !
mais moi, j'en ai trouvé davantage    :     il y a 12  et   16  en plus.

à présent question 2 :
parmi les 16 sommes que tu as calculées, combien sont des multiples de 8 ?

Posté par
Jaimelespates
re : DM probabilités 19-03-19 à 22:22

Il y en a 3 qui sont (16;24 et puis 32)

Posté par
Jaimelespates
re : DM probabilités 19-03-19 à 22:31

Bon moi je vais me coucher bonne nuit

Posté par
Leile
re : DM probabilités 19-03-19 à 22:46

mais moi, j'en ai trouvé davantage    :     il y a 12  et   16  en plus.    et 8 aussi !

Posté par
Leile
re : DM probabilités 19-03-19 à 22:47

il y  a   8, 16, 24, 24, 32   ==>    5 sur le s16    p=5/16

bonne nuit,  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !