Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM probabilités (la main dans le sac)

Posté par
Douly
14-05-15 à 11:42

Un sac contient trois jetons bleus, deux jetons jaune et un rouge.
1) on tire au hasard un jeton et on observe sa couleur. On le remet dans le sac, puis on tire au hasard un jeton du sac et on observe sa couleur.
A- dessiner l'arbre des possibles pondéré par les probabilités. Indiquer les issues; par exemple,(B;R) désigne le tirage d'un jeton bleu, puis d'un jeton rouge.
B- Calculer la probabilité de tirer deux jetons de la même couleur.
2) Reprendre les questions précédentes pour l'expérience suivante:
-on tire au hasard un jeton du sac et on observe sa couleur.
- on le remet pas dans le sac, puis on tire au hasard un autre jeton du sac et on observe sa couleur.

Posté par
kenavo27
re : DM probabilités (la main dans le sac) 14-05-15 à 12:43

bonjour,

Citation :
A- dessiner l'arbre des possibles pondéré par les probabilités. Indiquer les issues; par exemple,(B;R) désigne le tirage d'un jeton bleu, puis d'un jeton rouge.


d'un point partent 3 branches . Issues B,J,R

De chaque issues repartent 3 branches: 3 issues encoe

n'oublie pas de pondérer.

Posté par
kenavo27
re : DM probabilités (la main dans le sac) 14-05-15 à 12:48

Citation :
B- Calculer la probabilité de tirer deux jetons de la même couleur.


proba "obtenir 2 bleus" : 3/6*3/6= 9/36

Proba " obtenir 2 J " : 2/6*2/6=4/36

Proba "obtenir 2 rouges" : 1/6*1/6=1/36


D'où a probabilité de tirer deux jetons de la même couleur= 9/36+4/36+1/36=.......;

Posté par
kenavo27
re : DM probabilités (la main dans le sac) 14-05-15 à 12:51

Citation :
2) Reprendre les questions précédentes pour l'expérience suivante:
-on tire au hasard un jeton du sac et on observe sa couleur.
- on le remet pas dans le sac, puis on tire au hasard un autre jeton du sac et on observe sa couleur.


reconstruis un arbre

d'un point 3 branches : issues B,J,R

De chaque issue, partent 2 branches  (et non 3) puisqu'il s'agit d'un tirage sans remise.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !