Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Probas

Posté par
MilkyMickey
21-03-18 à 17:03

Voici l'énoncé:

Dans un groupe de 30 personnes, 12 s'intéressent au tennis, 15 à la lecture et 8 ne s'intéressent ni au
tennis ni à la lecture.

1) Calculer la probabilité qu'une personne s'intéresse à au moins une des deux activités.
2) Calculer la probabilité qu'une personne s'intéresse aux deux activités.

Pour la 1 très simple j'ai fait p(A)=1 - p(A') = 22/30

Par contre pour la deux je galère je sais que je dois trouver 5/30 mais je n'arrive pas à le démontrer:

B: une personne s'intéresse au tennis
C: une personne s'intéresse à la lecture

p(B)=12/30
p(C)=15/30

On est censé calculer p(B inter C)= 5/30

Ce qui fausse mes calculs est que certaines personnes sont dans B et dans C.

Comment faire merci

Posté par
Yzz
re : DM Probas 21-03-18 à 17:07

Salut,

Ton A est en fait T union L avec T : "Tennis" et L : "Lecture".
Tu dois connaître une formule, pour p(T union L) ...

Posté par
hekla
re : DM Probas 21-03-18 à 17:08

Bonjour

complétez le tableau  après il n'y a qu'à lire

\begin{array}{|c|c|c|c|}\hline &\text{tennis }& \text{non tennis }&\text{total }\\\hline \text{lecture }&&&\\\hline \text{non lecture }&&8&\\\hline\text{total }&12&&30}\\\hline\end{array}

Posté par
MilkyMickey
re : DM Probas 21-03-18 à 17:11

Yzz @ 21-03-2018 à 17:07

Salut,

Ton A est en fait T union L avec T : "Tennis" et L : "Lecture".
Tu dois connaître une formule, pour p(T union L) ...


C'est p(T)+p(L) ?

Posté par
MilkyMickey
re : DM Probas 21-03-18 à 17:13

hekla @ 21-03-2018 à 17:08

Bonjour

complétez le tableau  après il n'y a qu'à lire

\begin{array}{|c|c|c|c|}\hline &\text{tennis }& \text{non tennis }&\text{total }\\\hline \text{lecture }&&&\\\hline \text{non lecture }&&8&\\\hline\text{total }&12&&30}\\\hline\end{array}


C'est gentil je sais faire comme ça mais le prof veut qu'on dénombre avec les formules vus en cours

Posté par
Jalex
re : DM Probas 21-03-18 à 17:13

Pour 2), il faut calculer P(B inter C) = P(B) + P(C) - P(B union C)
et P(B union C) a été trouvé en 1)...

Posté par
MilkyMickey
re : DM Probas 21-03-18 à 17:15

Jalex @ 21-03-2018 à 17:13

Pour 2), il faut calculer P(B inter C) = P(B) + P(C) - P(B union C)
et P(B union C) a été trouvé en 1)...


Mais dans les cours on ma dit que p(B inter C)=p(B)*p (C) sachant B

Posté par
Jalex
re : DM Probas 21-03-18 à 17:18

Oui, "P(B inter C) = P(B)*P(C|B)  " est une autre formule mais elle ne nous sert à rien ici.

Posté par
MilkyMickey
re : DM Probas 21-03-18 à 17:19

Ah je ne savais meme pas qu'il y avait une deuxieme formule je vous remercie tous.

Posté par
Jalex
re : DM Probas 21-03-18 à 17:23

Pour trouver le nombre de personne s'intéressant à la lecture ou au tennis, il suffit d'additionner le nombre de personnes s'intéressant au tennis au nombre de personnes s'intéressant à la lecture mais on doit enlever une fois le nombre de personnes qui s'intéressent aux deux car on a compté ces personnes deux fois (donc une fois de trop) dans la somme...

Posté par
MilkyMickey
re : DM Probas 21-03-18 à 17:23

Ca me revient c'est juste qu'on a appris la formule dans l'autre sens. Et oui c'est super logique quand tu traduit en français



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !