Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM-Problème à résoudre.

Posté par
Asao
25-04-17 à 18:12

Bonjour, j'ai un problème à résoudre mais je bloque. J'ai tout de suite pensé qu'il fallait calculer le PPCM de quelque chose pour  répondre à la question posée mais je n'ai rien trouvé d'intéressant, de même en utilisant la formule qui associe à la vitesse v, la distance d, et le temps t. Je ne sais vraiment pas où chercher, c'est pourquoi j'ai besoin de votre aide.

Voici l'énoncé :
Le matin du lundi 14 octobre 2013, à 9h38, un train est parti de la ville de Gemlaimat à destination de la ville de Jeulaihès distante de 1245km. Il roulait à la vitesse moyenne de 180 km/h. A 10h04, un 2eme train quittait Jeulaihès pour effectuer le trajet dans l'autre sens. Sa vitesse était de 225km/h. A quelle heure et à quel endroit les trains vont-ils se croiser?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM-Problème à résoudre. 25-04-17 à 18:24

Bonjour,
aucun PPCM là dedans, ça n'a vraiement rien à faire là

par contre distance = vitesse * temps oui.

durée entre 9h38 et 10h04 : ...
pendant ce temps, le train parti de G a parcouru ... km
il se trouve donc à 1245 km moins cette distance là de son point d'arrivée J (donc de l'autre train au moment où celui-ci se met en route)

les deux trains roulant alors l'un vers l'autre, les vitesses s'ajoutent et le moment de la rencontre est la distance divisée par la vitesse cumulée

connaissant cet instant, il est facile de savoir à quel endroit ça se passe (distance parcourue par le deuxième train depuis son départ)

c'est du niveau certificat d'étude d'antan.

Posté par
kenavo27
re : DM-Problème à résoudre. 25-04-17 à 18:25

bonjour
Ah ce problème de train
A 10h04, quelle distance aura parcourue le train qui part de à 9h38,de  Gemlaimat à destination de la ville de Jeulaihès sachant que l'autre train part de Jeulaihès à 10h04?

Posté par
kenavo27
re : DM-Problème à résoudre. 25-04-17 à 18:27

mathafou, je te laisse avec Asao

A quand les problèmes de robinets ....

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM-Problème à résoudre. 25-04-17 à 18:29

les problèmes de robinets sont aussi un grand classique qui ressort souvent ici

Posté par
flight
re : DM-Problème à résoudre. 25-04-17 à 18:44

salut

soit  Hg l'heure de depart du train qui quitte   Gemlaimat

soit  Hj l'heure de depart du train qui quitte   Jeulaihès

soit Hr l'heure de rencontre  

alors  Hr - Hg = d / 180
             Hr - Hj = (1245-d)/ 225

il suffit d'eliminer Hr  , connaissant Hg et Hj  on en tire d  la distance entre Gemlaimat
et le point de rencontre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM-Problème à résoudre. 25-04-17 à 19:27

certes on peut toujours résoudre tous ces problèmes là avec des équations ...

Posté par
Asao
re : DM-Problème à résoudre. 25-04-17 à 19:32

mathafou @ 25-04-2017 à 18:24

Bonjour,
aucun PPCM là dedans, ça n'a vraiement rien à faire là

par contre distance = vitesse * temps oui.

durée entre  9h38 et 10h04 : ...
pendant ce temps, le train parti de G a parcouru ... km
il se trouve donc à 1245 km moins cette distance là de son point d'arrivée J (donc de l'autre train au moment où celui-ci se met en route)

les deux trains roulant alors l'un vers l'autre, les vitesses s'ajoutent et le moment de la rencontre est la distance divisée par la vitesse cumulée

connaissant cet instant, il est facile de savoir à quel endroit ça se passe (distance parcourue par le deuxième train depuis son départ)

c'est du niveau certificat d'étude d'antan.


J'ai trouvé ceci :
durée entre 9h38 et 10h04 = 26min.  26min = 0,43h
Pendant ce temps, le train parti de G a parcouru : d = 180*0,43,  d = 77,4 km
Il se trouve donc à 1245 - 77,4 = 1167,6 km

Les deux trains roulant alors l'un vers l'autre, les vitesses s'ajoutent et le moment de la rencontre est la distance divisée par la vitesse cumulée,  soit : 1173/405 = 2,9 h
2,9h = 2h54 min. Les trains se rencontreront 2h54min après que le deuxième train a démarré (10h04) donc à 12h58.

La distance parcourue par le deuxième train depuis son départ est : 2,9*225 = 652,5 km.
Ainsi, le point de rencontre est à 652,5 km de J et à 592,5 km (1245 - 652,5) de G.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM-Problème à résoudre. 25-04-17 à 19:43

oui
mais attention aux arrondis : 26 minutes ne fait pas 0.43 heures mais 0.4333333333...
il vaut mieux tout garder sous forme de fractions exactes.

180*0,43 = 77,4 faux (erreur d'arrondis)
77*26/60 = 78 valeur exacte

aussi essaye la méthode de flight
parce que si ça se trouve, de nos jours c'est ce qui est attendu par ton prof (le certificat d'études primaires n'existe plus depuis longtemps)

Posté par
Asao
re : DM-Problème à résoudre. 25-04-17 à 21:28

J'ai essayé sa méthode mais je n'ai pas vraiment compris.
D'autant plus que, si je me rappelle bien, ma professeur avait dit en début d'année qu'on pouvait utiliser différentes méthodes pour obtenir la réponse du moment qu'on trouvait la réponse attendue.

Posté par
Asao
re : DM-Problème à résoudre. 25-04-17 à 21:44

En tout cas, merci beaucoup.
Par contre, il y a juste un truc que je n'ai pas compris : pourquoi " les deux trains roulant alors l'un vers l'autre, les vitesses s'ajoutent"  ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM-Problème à résoudre. 25-04-17 à 23:30

en 1 heure le 1er train s'est déplacé de 180 km

dans le même temps, l'autre train s'est déplacé de 225 km

la distance entre les deux trains a donc diminué de 180 + 225 km

la vitesse de diminution de la distance entre les deux trains est la somme des vitesses absolues de chaque train.

Posté par
flight
re : DM-Problème à résoudre. 26-04-17 à 15:57


salut

l'assertion de Mathafou que je salue est vraie ( pas demandé en 3 ieme )
X(t) = Xb(t) - Xa(t)= D - Vb.t - Va.t  
dX/dt = -(Vb+ Va) ( vitesse de diminution de la distance entre A et B)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM-Problème à résoudre. 26-04-17 à 16:02

pour moi c'est du niveau école primaire (d'antan)
le formaliser par des écritures symboliques est "noyer le poisson".
c'est le travers général de l'enseignement de nos jours.
on calcule au lieu de penser.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !