Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm: Problème Fraction

Posté par
lisou1
29-12-14 à 18:52

Bonjour messieurs, mesdames.

Depuis quelques heures je bloque sur une question de mon exercice de mon Dm. Voici la question:

Dans un classe de qutrième, lors du choix de la langue vivante 2, 1/5 des élèves ont choisi l'espagnol, 1/3 l'anglais, 3/7 des autres l'allemand et 8 élèves ont choisi l'italien.

1) Justifier que 1/5 des eleves de la classe ont pris l'allemand.

Si vous avez le temps de répondre, je vous en remercierai infiniment!

Lisou1

Posté par
plvmpt
re : Dm: Problème Fraction 29-12-14 à 18:54

bonsoir,

espagnol+anglais = 1/5+1/3 = (3+5)/15 = 8/15

3/7 des autres l'allemand

les autres = 1-8/15 = 15/15-8/15 = 7/15

calcule 3/7 de 7/15

Posté par
lisou1
re : Dm: Problème Fraction 29-12-14 à 19:02

Bonsoir,

Merci pour votre aide mais à la fin que dois je faire?

Posté par
plvmpt
re : Dm: Problème Fraction 29-12-14 à 19:13

calcule 3/7 de 7/15

Posté par
mijo
re : Dm: Problème Fraction 29-12-14 à 19:18

Bonjour à vous deux
lisou1
Je présume que l'énoncé ne comporte pas qu'une seule question. Tu as tout intérêt à écrire d'entrée ton énoncé complet, plutôt que de poser les questions au compte goutte.

Citation :
mais à la fin que dois je faire?

eh bien montrer en calculant les 3/7 de 7/15 que ça donne 1/5 après simplification

Posté par
lisou1
re : Dm: Problème Fraction 29-12-14 à 19:21

Pourquoi fait-on un multiplication?

Posté par
mijo
re : Dm: Problème Fraction 29-12-14 à 19:33

Tu peux aller voir ici, tu auras des explications, en 2) Interprétation : fraction de fraction

Posté par
lisou1
re : Dm: Problème Fraction 29-12-14 à 20:35

Oui mais cela ne m'explique pas pourquoi il faut utiliser une multiplication...

Posté par
intellect45
re : Dm: Problème Fraction 29-12-14 à 21:33


Citation :
Oui mais cela ne m'explique pas pourquoi il faut utiliser une multiplication...

Quand tu prends par exemple 1/2 de 10:
tu multiplies (1/2)*10 et cela te donne 10/5 soit 5.

Or, il faut te dire qu'un nombre x entier positif quelconque, c'est x/1. Ce mode de raisonnement te servira jusqu'au lycée pour simplifier des calculs complexes.

Alors, on a toujours 1/2 de 10 c'est donc 1/2 de 10/1 donc (1*10)/(2*1) soit 10/2 donc 5.

C'est applicable pour 10/1 qui est entier mais aussi pour toute autre fraction.
On prend une fraction d'un nombre qui est déjà une fraction, on doit donc multiplier tous les numérateurs entre eux et tous les dénominateurs entre eux.

Posté par
intellect45
re : Dm: Problème Fraction 29-12-14 à 21:34

Pardon,

Citation :
tu multiplies (1/2)*10 et cela te donne 10/5 soit 5.


Faute de frappe: c'est évidemment 10/2=5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !