Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM:problème math 4e collège

Posté par
Massissidu95
28-12-14 à 13:31

bonjour j'ai un dm aider moi svp

LEILA SABRINA LAETITIA decident de fair un cadeau a leur meilleur ami. Leila paie le tiers du prix du cadeau sabrina les trois quart de la part de leila et laetitia le reste. Sachant que la partication de Laetitia est de 15 euros, quel est le montant du cadeau ???
aider moi svp

Posté par
grellaur
re : DM:problème math 4e collège 28-12-14 à 13:43

Tu sais que :
-Leila a payer 1/3
-Sabrina a payer 3/12 (car 1/3 diviser par 4 est égale a 1/12 et comme elle a payer les trois quarts)
-Laetitia a payer la somme de 15euros

1/3 est égale à 4/12. Tu sais donc que Letitia  payer les 5/12 du cadeau car 12/12-3/12-4/12=5/12

Ensuite tu fais un produit en croix entre chacune des parts pour trouver la somme correspondante.

Posté par
plvmpt
re : DM:problème math 4e collège 28-12-14 à 14:05

bonjour,



leila paye 1/3
sabrina les 3/4 de leile soit  1/3*3/4 = 3/12 = 1/4

a 2 elles ont donné 1/3+1/4 = (4+3)/12 = 7/12

laetitia donne le reste 1-7/12 = 5/12

ces 5/12 représentent 15e

montant du cadeau :................

Posté par
Massissidu95
Probleme math 4e collége 02-01-15 à 13:13

Bonjour je ne comprend pas comment je peut trouver la réponse, un produit en croix de quoi avec quoi ??? voici se que j'ai commencé a noté

On sait que Leila a payé 1/3 du cadeau, que Sabrina a payé 3/12(car 1/3 diviser par 4 est égale a 1/12 et comme elle a payer les trois quarts cela nous donne 3/12)et que Leticia a payé 15euros
1/3=4/12
12/12-3/12-4/12 = 5/12
Donc Laetitia a payé les 5/12 du cadeau(5/12=15euros)

et a partir de la je suis perdu comment pourrais-je trouver le prix du cadeau??? en faisant quelle calculs??? svp aidez moi!

Posté par
grellaur
re : DM:problème math 4e collège 02-01-15 à 14:58

Tu sais que 5/12=15.
Tu a 3/12 comme valeur mais tu ne sais pas a combien d'argent cela correspond. Tu fais donc un produit en croix : soit (3/12*15)/(5/12) et tu as ta somme d'argent. Tu fais pareil pour le suivant mais avec 4/12

Posté par
plvmpt
re : DM:problème math 4e collège 02-01-15 à 15:00

leila paye 1/3
sabrina les 3/4 de leile soit  1/3*3/4 = 3/12 = 1/4

a 2 elles ont donné 1/3+1/4 = (4+3)/12 = 7/12

laetitia donne le reste 1-7/12 = 5/12

ces 5/12 représentent 15e

montant du cadeau : 36e

leila paye 1/3 = 36/3 =......
sabrina paye 1/4 = .....

Posté par
Massissidu95
dm math 02-01-15 à 16:58

merci beaucoup c'est vraiment gentille a vous de m'avoir aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !