Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM - Problème taux d'évolution

Posté par
_mbrnd
28-10-14 à 18:15

Bonsoir, j'ai un DM à rentre prochainement, et je bloque sur un exercice, je ne sais pas vraiment comment m'y prendre...

Voici l'énoncé :

"La taxe d'habitation de Mr.Martin est passé en 2 ans de 425€ à 561€.
Le taux d'évolution de la 2ème année a doublé par rapport à la 1ère année.
Déterminez le taux d'évolution de chaque année.

On montrera que le taux d'évolution de la 1ère année vérifie l'équation 2x²+3x-0,32=0
"

J'ai donc, au brouillon, schématisé la situation, puis j'ai essayé différents calculs, j'ai par exemple calculé le taux d'évolution global, mais qui ne me sert à rien au final...Il faut que je me serve du trinôme donné j'imagine mais je ne sais pas comment raisonner

Merci à ceux qui vont pouvoir me donner quelque pistes

Posté par
pythamede
re : DM - Problème taux d'évolution 28-10-14 à 23:48

Soit x le taux d'évolution de la première année. La taxe au bout d'un an est devenue : 425*(1+x) non ?
On dit que le taux a doublé, donc la taxe au bout de deux ans est 425*(1+x)*(1+2x) non ?

Mais elle est aussi égale à 561 !

Donc 425*(1+x)*(1+2x)=561, non ?

Simplifie cette équation !

Posté par
_mbrnd
re : DM - Problème taux d'évolution 29-10-14 à 12:35

J'ai simplifié l'équation 425*(1+x)*(1+2x)=561, ce qui me donne :

50x²+75x-8=0

J'ai aussi résolu ce trinôme, ce qui m'a donné S{-8/5;1/10}, mais je ne vois vraiment pas quoi faire avec, tout se mélange et je ne saisis pas ce que je dois faire ensuite

Posté par
pythamede
re : DM - Problème taux d'évolution 29-10-14 à 17:23

Moi je trouve 2x²+3x-0.32=0 comme équation. Bizarre !

Encore un effort !

Posté par
_mbrnd
re : DM - Problème taux d'évolution 01-11-14 à 17:40

Ah oui, en effet merci !
Juste une chose que je ne comprends toujours pas, on dit que ce trinôme correspond au taux d'évolution de la 1ère année, ne correspond-il pas ici à celui de la seconde année ?

Posté par
_mbrnd
re : DM - Problème taux d'évolution 01-11-14 à 19:40

J'ai fini mon DM merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !