Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm probleme urgent sur les complexes , aidez moi svp

Posté par julien (invité) 05-10-03 à 16:46

le plan complexe est muni d un repere orthonormé direct (o;u;v)
on note p+, l'ensemble des points d abscisse positive ou nulle
a tout point m d affixe z , on associe le point M d affixe Z=z²


question : quel est l ensemble des points M lorsque le point m décrit la demi-droite
d'origine O et de vecteur directeur le vecteur 1/2u +(racine
de 3   /2)v ?

Posté par Guillaume (invité)re : dm probleme urgent sur les complexes , aidez moi svp 05-10-03 à 16:56

Le vecteur directeur est 1/2 u +rac(3)/2 v
on remarque que c'est cos(pi/3) u +sin(pi/3) v
autrement dit l'angle entre la droite et l'axe des abscisse est pi/3
autrement dit les point de cette droite ont une affixe de la forme:
z= k*e(i pi/3) ou k est un réel positif

si oj fait Z=z^2
on obtient
Z=[k*e(i pi/3)]^2= k^2 e (i 2pi/3)

quand k decrit R+ Z decrit la demi droite d'angle 2 pi/3,
c'est a dire celle dont le vecteur directeur est
-1/2 u +rac(3)/2 v

voila
A+




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !