Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM: Produit de grands nombres

Posté par mel35 (invité) 17-10-05 à 13:01

bonjour,je n'arrive pas a resoudre cet exercice

On donne A=425378 et B=574327
1-Donner un ordre de grandeur de chacun des nombres A et B puis de leur produit AB.
2-Votre calculatrice peut-elle calculer exactement le nombreAB?Pourquoi?
3-Determiner deux entiers m et n tels que A= m * 10 puissance 3+n
4-Determiner 2 entiers p et q tels B= p* 10 puissance 3+q
5-En utilisant ces deux dernières expressions ainsi que la calculatrice donner la valeur exacte deAB.
6-Detminer les valeurs exates de A[/sup]et B[sup]

merci de me repondre

Posté par mel35 (invité)re : DMroduit de grands nombres 17-10-05 à 13:02

Excuser moi la sixième question c determiner les valeurs exactes de A carré et B carré

Posté par Vahine (invité)re : DMroduit de grands nombres 17-10-05 à 14:05

Question 1)  4, 25378 x 10^5 < A < 4, 25379 x 10^5
             5, 74327 x 10^5 < B < 5, 74328 x 10^5

2) Non la calculatrice ne le peut pas car le produit de A et de B est un nombre trop grand.

3) A = 425 x 10^3 + 378

4)B = 574 x 10^3 + 327

5) Ca tu peux le faire !

6) Pour déterminer les valeurs exactes de A et B, tu effectues la décomposition en facteurs premiers de ces deux nombres et tu élèves le tout au carré.

Posté par Vahine (invité)re : DMroduit de grands nombres 17-10-05 à 14:10

P.S.: Pour la question 2) Rajoute : Le nombre donné est arrondi par la calculatrice. Ce n'est donc pas la valeur exacte.

Posté par mel35 (invité)re : DMroduit de grands nombres 18-10-05 à 13:54

ok merci mais pour decomposer en facteurs premiers par contre j'arrive pas, c'est un trop grand nombre.Vous pourriez pas me dire les decompositions svp??????
et la question 5 j'ai trouvé 6 c normal????

Posté par
Pookette Correcteur
re : DMroduit de grands nombres 18-10-05 à 13:58

salut,

il faudrait que tu sois capable de décomposer en produits de facteurs premiers quand même ...
425378 est pair donc divisible par 2
425378 = 2 * ...

Pookette

Posté par mel35 (invité)re : DMroduit de grands nombres 19-10-05 à 13:08

nan mais j m'en doutais ken meme kikl etait divisible par 2 , c parès ke j'arrive pas

Posté par
Pookette Correcteur
re : DMroduit de grands nombres 19-10-05 à 13:22

si tu ne sais pas te servir de ta calculatrice ....

Pookette

Posté par mel35 (invité)re : DMroduit de grands nombres 19-10-05 à 16:37

Visiblement tu as l'air de me prendre pour une idiote et tu crois avoir la science infuse (remarke avec un pseudo pareil pas sure ke ce soit moi k'es l'air la plus idiote)

Il ya pas kelkun d'otre qui comprendrait que j'ai besoin d'aide pour ce sujet et qui pourrait me repondre???

merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !