Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm produit scalaire 1ère S

Posté par
delphineHRL
03-05-18 à 15:47

Bonjour à tous,
J'aurais besoin d'aide concernant un dm sur les produits scalaires sont voici la question :

1) Soit E l'ensemble des points M(x;y) du plan tels que : x^2-2x+y^2+6y = -m^2+10m-19 avec m appartient à aux réels. Déterminer, selon les valeurs de m, la nature de E

Avant cela j'ai dû résoudre l'equation f(x)=-x^2+10x-9>0. J'ai d'ailleurs trouvé pour solution x E ]1;9[.

J'ai donc déjà essayé de résoudre la question 1) mais sans grande conviction :
x^2-2x+y^2+6y=-m^2+10m-19
(x-1)^2+(y+3)^2+m^2-10m=9

Et j'ai donc trouvé un cercle de rayon 3.

Merci d'avance pour toute aide éventuelle.
Delphine

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm produit scalaire 1ère S 03-05-18 à 15:52

Bonjour, mettre l'équation sous la forme (x-1)²+(y+3)² =-m²+10m + 9 est effectivement la bonne idée.
mais après tu conclus mal.
il faut que -m²+10m+9 soit positif (pour que ça représente un rayon du cercle R² positif)
donc discute de cela en fonction de m, tu as déjà étudié cette inéquation donc ça va être vite vu.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dm produit scalaire 1ère S 03-05-18 à 15:53

Bonjour

Tu as une erreur de signe.

x^2-2x+y^2+6y=(x-1)^2-1+(y+3)^2-9

donc l'équation devient

(x-1)^2+(y+3)^2=-m^2+10m-9

Ceci est bien un cercle, à condition que le deuxième membre soit strictement positif.

Posté par
delphineHRL
re : Dm produit scalaire 1ère S 03-05-18 à 15:55

Bonjour à vous,
Merci beaucoup je vais voir comment faire. Je reviendrai vers vous en cas de problème alors

Posté par
delphineHRL
re : Dm produit scalaire 1ère S 07-05-18 à 21:54

Bonsoir,
Je rencontre toujours un problème avec l'exercice. Je n'arrive pas à conclure. J'espere Que vous pourrez m'aider rapidement

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm produit scalaire 1ère S 07-05-18 à 23:05

il suffit que tu discutes quand est-ce que -m²+10m-9 0 suivant les valeurs de m.
signe d'un trinôme du second degré ?

Posté par
delphineHRL
re : Dm produit scalaire 1ère S 07-05-18 à 23:54

Dans ce cas, il s'agit d'un cercle lorsque m E ]1;9[ et c'est tout

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm produit scalaire 1ère S 08-05-18 à 11:10

oui (et si m est égal à 1 ou 9 il est alors réduit à un point)

Posté par
delphineHRL
re : Dm produit scalaire 1ère S 10-05-18 à 12:23

Bonjour,

Je ne sais pas si je peux me permettre, mais il faut également que je trouve les valeurs de m pour lesquelles le point a(2;-1) appartient à E. Je l'avais déjà fais en pensant avoir réussi au vu de ce que nous avons trouvé précédemment mais il s'avère que non. Pourriez-vous tout de même m'aidez un minimum svp ? :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm produit scalaire 1ère S 10-05-18 à 15:48

Tu écris que les coordonnées de a satisfont l'équation du cercle, ça te donnera une équation en m à résoudre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !