Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM produit scalaire

Posté par Leigh (invité) 26-03-05 à 17:57

Salu tout le monde, voici une partie d'exo de mon DM, j'ai réussi mais je bloque su celui là, si ça se trouve c'est silmple, mais je cherche trop compliqué!
Voilà, je remercie se qui pourront m'aider!


Soit f la fonction qui à tout point M du plan associe le nombre réel:
f(M)= (MA+MB+2MC).BC
Determiner et construire l'ensemble E des point M du plan tels que:
f(M)= 0

PS: kan j'ai mis f(M)= (MA+MB+2MC).BC
ça ve dire: que MA, MB, MC et BC sont des vecteurs! et ke (...).BC
veut dire scalaire BC


Voilà, ert merci a tous pour l'aide que vous m'apporterer

Posté par Nil (invité)re : DM produit scalaire 26-03-05 à 18:34

Salut,

lorsque tu vois quelque chose du type MA+MB+2MC tu dois penser barycentre et introduire ce point judicieux.

Soit G le barycentre des points A(1) B(1) C(2)
on a pour tout point M du plan la relation :
MA+MB+2MC = (1+1+2)MG <=> MA+MB+2MC = 4MG


f(M) = 0 <=>  (MA+MB+2MC).BC = 0
         <=>  4MG.BC = 0
         <=>  MG.BC = 0
         <=>  M = G ou MG et BC orthogonaux

Tu peux en conclure (en vérifiant par un dessin , je te le conseil, car je ne l'ai pas fait), que l'ensemble des points recherché est la droite passant par G et perpendiculaire à la droite (BC).

Posté par Leigh (invité)re : DM produit scalaire 27-03-05 à 18:11

Merci beaucoup, tu me sauve la vie lol
Non sérieux, jte remercie pour ton aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !