Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Produit Scalaire

Posté par
elif77
22-04-16 à 15:54

Bonjour j'ai un dm de maths a faire mais je n'y arrive pas aidez moi svp

Sur la figure ci-dessous, ABCD et DEFG sont deux carrés tels que ̂CDE=90° et DA=2 DE.
H est le point d'intersection des droites (BE) et (CF).


Que dire des droites (DH) et (CE) ? Justifier.

DM  Produit Scalaire

Posté par
fenamat84
re : DM Produit Scalaire 22-04-16 à 16:04

Bonjour,

A vue de nez, comme tu peux le voir, les droites (CE) et (DH) semblent être perpendiculaires. Il reste cependant à le démontrer.

Pour cela, il suffit de prendre un repère orthonormé adéquat : (A ; AB ; AD) par exemple.
Ainsi, tu peux facilement déterminer les coordonnées des points A,B,C,D,E,F,G et H.
Ensuite déterminer les coordonnées des vecteurs DH et CE pour enfin calculer leur produit scalaire...

Posté par
elif77
re : DM Produit Scalaire 22-04-16 à 19:14

Je trouve A (0; 0)
B (1; 0)
C (1; 1)
D (0; 1)
après je suis bloqué je n'arrive pas à trouver les autres coordonnées
Merci pour votre aide

Posté par
fenamat84
re : DM Produit Scalaire 22-04-16 à 23:11

Tu peux quand même trouver les coordonnées de E,F et G !!
Car DA = 2DE pour rappel !! En gros, la longueur de AD est le double de la longueur DE.
En plus les points A,D et E sont alignés !!
Les coordonnées de E ne sont pas trop compliquées à chercher...
Ensuite F et G viendront d'eux mêmes !!

Pour H c'est un peu plus compliqué, tu dois pour cela obtenir avant les équations des droites (CF) et (BE).

Posté par
elif77
re : DM Produit Scalaire 23-04-16 à 12:46

Merci je trouve
A (0; 0)
B (1; 0)
C (1; 1)
D (0; 1)
E (0; 1,5)
F (-0,5; 1,5)
G (-0,5; 1)

pour H je sais pas comment faire merci d'avance

Posté par
fenamat84
re : DM Produit Scalaire 23-04-16 à 14:45

E ok, F pas d'accord c'est plutôt l'inverse !! F(

Tu connais les coordonnées de C(1;1) et F(-0.5;1.5) qui sont 2 points passant par la droite (CF) !! Tu peux donc obtenir l'équation de cette droite (CF) !!

L'équation de (CF) est de la forme : y = ax + b avec :

a=\frac{y_F-y_C}{x_F-x_C}=\frac{1.5-1}{-0.5-1}=\frac{0.5}{-1.5}=-1/3.
Or C(1;1) appartient à la droite (CF). Ses coordonnées vérifient donc l'équation de la droite :
1 = (-1/3)*1 + b => b = 4/3.
Ainsi (CF) : y = -1/3 x + 4/3.

Essaies de faire de même pour l'équation de la droite (BE).

Posté par
fenamat84
re : DM Produit Scalaire 23-04-16 à 14:46

Citation :
E ok, F pas d'accord c'est plutôt l'inverse !! F(


Oups !! Ne tiens pas compte de cette remarque, tes coordonnées sont correctes.

Posté par
elif77
re : DM Produit Scalaire 23-04-16 à 16:10

Merci je trouve
a=-1,5
b=1,5
Donc (BE)   y=-1,5x+1,5

Du coup après je dois résoudre un système?

Posté par
fenamat84
re : DM Produit Scalaire 23-04-16 à 16:27

Ok pour l'équation de (BE).

H est le point d'intersection des droites (BE) et (CF). Donc leurs équations doivent être égales !
Donc :  -1/3 x + 4/3 = -3/2 x + 3/2.
Tu trouves ainsi le point d'abscisse x  de H en résolvant l'équation.

Une fois que tu as x, pour trouver y, c'est simple il suffit de remplacer x dans l'une des 2 équations de droite. (BE ou CF au choix)

Posté par
elif77
re : DM Produit Scalaire 23-04-16 à 16:49

Merci
Je trouve x=1/7

Et quand je remplace je trouve 9/7
Donc H(1/7; 9/7)

Posté par
elif77
re : DM Produit Scalaire 23-04-16 à 16:53

Du coup DH. CE= -1/7+1/7=0
Donc perpendiculaire
Merci

Posté par
fenamat84
re : DM Produit Scalaire 23-04-16 à 16:54

Voilà, très bien.

Posté par
elif77
re : DM Produit Scalaire 23-04-16 à 17:46

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
valparaiso
re : DM Produit Scalaire 10-05-17 à 17:57

Bonjour
J' ai dans cet exercice une contrainte supplémentaire : utiliser le repère D;\vec{DI};\vec{DJ}
Avec DI =DJ =1
AB=a
DE=b
Comment déterminer I et J?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 10-05-17 à 18:04

je suppose que I est sur AB
et J sur DE
c'est bien ça ?

eh bien \vec{DI}=1/a*\vec{AB} idem pour l'autre avec b

(tu divises tout simplement par la norme)

Posté par
valparaiso
re : DM Produit Scalaire 10-05-17 à 18:11

Il n'est pas dit que DA=2DE bien sur
Je reste dans le cas général

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 10-05-17 à 18:18

si  \vec{DI}=1/a*\vec{AB}
eh bien D(0,0) ; et C(a;0) et E(0;b)

Posté par
valparaiso
re : DM Produit Scalaire 10-05-17 à 18:46

merci malou
I€[DC]
J€[DE]

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 10-05-17 à 18:47

oui, j'avais vu ça comme ça

Posté par
valparaiso
re : DM Produit Scalaire 10-05-17 à 18:55

On a bien DI=DJ du coup
Et pour calculer les coordonnées de H je dois déterminer l'équation des droites (FC) et (EB)?

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 10-05-17 à 19:23

DI=DJ en longueurs (ou en normes oui), mais surtout pas en vecteurs, OK ?
je n'ai pas essayé de le faire, faut voir si ça passe facilement, pour le moment je ne sais pas
mais je peux regarder dès que j'ai un peu de temps si tu veux

Posté par
valparaiso
re : DM Produit Scalaire 10-05-17 à 20:11

Oui merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 11-05-17 à 16:22

F(-b;b) E(0;b) C(a;0) B(a;-a)
on pose H(x;y)
tu cherches les coordonnées des vecteurs FC et CH
et tu en déduis une équation de (FC) en disant que ces deux vecteurs sont colinéaires

puis tu cherches les coordonnées des vecteurs EB et EH
idem
tu trouves une équation de (EB)

tu cherches H intersection des deux droites
tu trouves
H(b²a/(a²+ab+b²) ; a²b/(a²+ab+b²))

enfin tu cherches le produit scalaire EC.DH
et tu trouves 0 si tu n'as fait aucune erreur de calcul !

Posté par
valparaiso
re : DM Produit Scalaire 12-05-17 à 07:29

Ok merci
Si seulement si je n'ai pas fait d'erreur de calcul

Posté par
valparaiso
re : DM Produit Scalaire 12-05-17 à 08:35

(EB) : (a+b)x+ay-ab=0

(FC) : bx+(a+b)y-ab=0

by-ax=0
Je ne peux pas avec cette équation en déduire un vecteur directeur de \vec{DH}(-b;a)
Dommage car il serait orthogonal à \vec{EC}(a;-b)

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 12-05-17 à 08:53

(EB) et (FC) sont justes
la relation by-ax=0 qui en est tirée est juste mais n'est qu'un calcul et ne représente rien de particulier au niveau équation de droite

donc maintenant tu dois chercher H comme intersection des deux droites

Posté par
valparaiso
re : DM Produit Scalaire 15-05-17 à 08:53

je m'y replonge

Citation :
la relation by-ax=0 qui en est tirée est juste mais n'est qu'un calcul et ne représente rien de particulier au niveau équation de droite

ce n'est pas une relation qui lie les coordonnées de H intersection des 2 droites?
merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 15-05-17 à 09:52

si, c'est exact, et bien sûr tu peux t'en servir pour simplifier la résolution de ton système

Posté par
valparaiso
re : DM Produit Scalaire 15-05-17 à 10:09

je trouve comme toi pour y
mais quand je remplace y par sa valeur dans l'équation de (EB) :

(a+b)x+a(\frac{a^{2}b}{a^{2}+b^{2}+ab})-ab=0
 \\ 
 \\ (a+b)x+\frac{-ab^{3}-a^{2}b^{2}}{a^{2}+b^{2}+ab}=0
 \\ 
 \\ (a+b)x=\frac{ab^{3}+a^{2}b^{2}}{a^{2}+b^{2}+ab}

??

Posté par
valparaiso
re : DM Produit Scalaire 15-05-17 à 10:11

ah je n'avais pas vu ton msg de 09.52

Posté par
valparaiso
re : DM Produit Scalaire 15-05-17 à 10:18

x=b(\frac{a^{2}b}{a^{2}+b^{2}+a^{2}b}).\frac{1}{a}
 \\ 
 \\ x=\frac{a^{2}b^{2}}{a^{3}+ab^{2}+a^{2}b}

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 15-05-17 à 11:04

tu dis que tu trouves comme moi pour y (vérifie bien, car au dénominateur je me demande si tu n'as pas une erreur moi j'ai au dénominateur de y : a²+ab+b² et non a²+b²+a²b )

alors ensuite puisque ax=by il est rapide de trouver que

x=by/a = (b²a)/(a²+ab+b²)

Posté par
valparaiso
re : DM Produit Scalaire 15-05-17 à 14:41

non j'avais bien ça mais je m'étais trompé en calculant x
je continue merci

Posté par
valparaiso
re : DM Produit Scalaire 18-05-17 à 08:43

Le fait d'exiger de prendre 1 repère orthonormé complique grandement la chose quand un repère orthogonal aurait suffi; non?

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 18-05-17 à 09:03

eh non...le fait de définir un produit scalaire, tu te retrouves obligatoirement dans un repère orthonormé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !