Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Produit Scalaire

Posté par
Phaona
22-04-17 à 16:39

Bonjour, j'ai un dm à rendre pour lundi sur les produits scalaires, cependant même avec le cours avec moi, je n'y arrive pas du tout.  Voici l'énoncé :

ABCD est un rectangle tel que AB = 4 et AD = 2.
E est le point de [DC] tel que DE = 1.
(AE) et (BD° se coupent en H.
M et N sont les milieux de [AD] et [AB].
(Il y a la figure à côté)

Les 2 parties sont indépendantes.

Partie A :

1a) Décomposer AE (vecteur) et BD (vecteur) à l'aide de la relation de Chasles, puis calculer AE(vecteur) . BD(vecteur).
b) Que peut-on en conclure pour les droites (AE) et (BD) ?
2a) En calculant de 2 manières le produit scalaire BA(vecteur) . BD(vecteur), trouver la longueur BH.
b) En déduire que AH = 4/5 (ou 45/5)
3a) Calculer HA(vecteur) + HB(vecteur) en fonction de HN(vecteur)
b) En déduire le produit scalaire HN(vecteur) . HA(vecteur)
c) Justifier que HN = 2. Calculer cos AHN (angle). En déduire ne valeur approchée de AHN(angle) au degré près.

Partie B :

On considère le repère orthonormal (A, 1/4 AB(vecteur), 1/2 AD(vecteur)

1) Donner les coordonées de A, B, C, D, E, M et N
2) Démontrer que (AE) (BD)
3a) Donner une équation de chacune des droites (AE) et (BD) (une lecture graphique suffira)
b) En déduire le calcul des coordonnées de H
c) Calculer BH et AH
4) Déontrer que (HM) (HN).

Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produit Scalaire 22-04-17 à 17:50

Bonjour
lis ceci Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
et donne tes pistes de recherche

Posté par
Phaona
re : DM Produit Scalaire 23-04-17 à 09:35

Pour la partie B, il me reste la question 3c, et la 4.
Pour la 3c, je pense utiliser cosinus, sinus ou tangente pour trouver les longueur BH et AH, cependant je ne sais plus comment les utiliser..
Pour la 4, il faut que je calcule leur produit scalaire, cependant, je ne trouve pas 0 à la fin : soit parce que l'équation de mes deux droites sont fausses, ou alors les coordonnées du point H sont fausses, mais je ne trouve pas mon erreur.

Concernant la partie A, pour la première question, j'ai fais AE(vecteur) = AC(vecteur) + DE(vecteur)
BD(vecteur) = BA(vecteur) + AD(vecteur)

Voilà mes pistes de recherche, pour la suite, je n'ai aucune idée..
Merci

Posté par
hekla
re : DM Produit Scalaire 23-04-17 à 11:12

Bonjour

la partie B est analytique  tout avec les coordonnées

vous avez les coordonnées de H  question 3 b

les coordonnées de B et de A  

rappel

\text{AB}=\sqrt{(x_{\text{B}}-x_{\text{A}})^2+(y_{\text{B}}-y_{\text{A}})^2}

\vec{u}\ \dbinom{x}{y}\quad \vec{u'}\ \dbinom{x'}{y'}

\vec{u}\cdot\vec{u'}=0 \quad xx'+yy'=0

Posté par
Phaona
re : DM Produit Scalaire 23-04-17 à 11:19

Merci, j'ai fini la partie B. C'est vraiment la partie A qui m'embête le plus.

Posté par
hekla
re : DM Produit Scalaire 23-04-17 à 11:38

\vec{AE}=\vec{AD}+\vec{DE}\quad \vec{BD}=\vec{BC}+\vec{CD}

\left(\vec{AD}+\vec{DE}\right)\cdot\left(\vec{BC}+\vec{CD}\right)= \dots=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !