Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm produit scalaire

Posté par
dillan
29-10-17 à 12:36

ABC est un triangle et o est le centre du cercle circonscrit à cet triangle.

(1) on note H le point du plan Tel que :
OH=OA+OB+OC
a) démontrer que AH.BC=0
b) en déduire que H est l'orthocentre du triangle ABC)

2) on note G le point du plan tel que :
GA+GB+GC=0
a) démontrer que G est le centre de gravité du triangle ABC.
b) démontrer que les points O,H et G sont alignés


La question 1 j'y suis arrivée mais la 2 je trouve pas comment faire

Posté par
pgeod
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 12:40

a) démontrer que G est le centre de gravité du triangle ABC.
à partir de GA + GB + GC = 0
établis que AG = 2/3 AI avec I milieu de [BC]

Posté par
dillan
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 13:08

pgeod

Je ne comprend toujours pas

Posté par
pgeod
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 13:15

G est centre de gravité du triangle ABC
ssi G est à l'intersection des médianes

En établissant que  AG = 2/3 AI avec I milieu de [BC]
on démontre que G se trouve sur la médiane issue de A.

Posté par
dillan
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 13:29

Je comprend mais je ne vois pas comment faire
( j'ai fait un schéma et tout mais je ńarrive  pas à voir comment' faire  )

Dm produit scalaire

Posté par
pgeod
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 13:32

a) démontrer que G est le centre de gravité du triangle ABC.
à partir de GA + GB + GC = 0
on établit que AG = 2/3 AI avec I milieu de [BC] :

GA + GB + GC = 0
GA + (GA + AB) + (GA + AC) = 0
3GA = ...
etc...

Posté par
dillan
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 14:59

J´AI

GA+GB+GC=0
GA+(GA+AB)+(GA+AC)=0
3GA=AB+AC
3GA= -BA+AC
3GA= -BC
GA= -1/3 BC
GA= 2x-1/3 BI
GA=- 2/3 BI
-AG = -2/3 BI
AG= 2/3BI

C'est ca ?

Posté par
Priam
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 15:28

La 3ème ligne est incorrecte.

Posté par
dillan
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 16:06

GA+GB+GC=0
GA+(GA+AB)+(GA+AC)=0
3GA= -AB-AC
3GA= -AB+CA
3GA= CA-AB
GA= CB
GA= 1/3CB
GA= 2x1/3 IB
GA = 2/3 IB
-AG= -2/3 IB
AG= 2/3 IB

?

Posté par
Priam
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 17:35

Faute à la 6ème ligne.
Il faut arriver à  AG = 2/3 AI . Essaie donc de faire apparaître le vecteur AI.

Posté par
dillan
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 18:03

Est ce que la 6 ligne c'est
3GA= -AB+AI+IC
?

Posté par
dillan
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 18:23

MAIS en développant je trouve une mauvaise  réponse
La je vois vriamnt pas comment faire

Posté par
Priam
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 19:14

Décompose aussi le vecteur AB, en partant de
3GA = - AB - AC
soit
3AG = AB + AC

Posté par
dillan
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 19:35

J'arive Pas ça tombe pas sur le bon résultat

Posté par
Priam
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 19:39

Montre ce que tu as fait.

Posté par
pgeod
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 19:53

AB = AI + IB
Idem pour développer AC avec I en intermédaire

Posté par
dillan
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 20:31

GA+GB+GC=0
GA+(GA+AB)+(GA+AC)=0
3GA= -AB-AC
3GA= AB+CA
3GA= AI+IB+AI+IC
3GA= 2IA+IB+IC
3GA= 2IA-BI+IC
3GA= 2IA-BC
GA= 2/-3 IA-BC
AG= 2/3 IA-BC

Posté par
pgeod
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 20:33

faux ligne 6.
AI + AI = ?

Posté par
dillan
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 21:13

À oui c'est pas IA mais AI
( enfin je crois)

Mais à la fin y a toujours ce BC

Posté par
pgeod
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 21:15

non.
car IB + IC = 0

Posté par
dillan
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 21:24

Mais pourquoi ?

Posté par
pgeod
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 21:31

car I milieu de [BC] donc IB = -IC (en vecteurs)

Posté par
dillan
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 21:35

Ah d'accord

GA+GB+GC=0
GA+(GA+AB)+(GA+AC)=0
3GA= -AB-AC
3GA= AB+CA
3GA= AI+IB+AI+IC
3GA= 2AI+IB+IC
3GA= 2AI
GA= 2/-3 AI
AG= 2/3 AI

Donc ça ca répond à la questions
a) démontrer que G est le centre de gravité du triangle ABC.
??

Posté par
pgeod
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 21:45

c'est le grand écart avec les signes.
Reprends :

GA+GB+GC=0
GA+(GA+AB)+(GA+AC)=0
3GA= -AB-AC
3GA = - (AI + IB) - (AI + IC)
...

Posté par
dillan
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 21:56

GA+GB+GC=0
GA+(GA+AB)+(GA+AC)=0
3GA= -AB-AC
3GA = - (AI + IB) - (AI + IC)
3GA=2AI
GA= 2/3 AI

Posté par
pgeod
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 21:59

non.
Erreur de signe 5° ligne

Posté par
dillan
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 22:03

Beh - et - ca fait +
Ou est l'erreur

Posté par
pgeod
re : Dm produit scalaire 29-10-17 à 23:34

-2AI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !