Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM produit scalaire

Posté par
adamouchem
21-04-18 à 09:28

Bonjour, est-ce quelqu?un peut m?aider pour mon DM à rendre mardi prochain. Je suis en première S. Je dois faire un exercice de Maths que j?ai joint à ce message. Ne vous inquiétez pas, j?ai vérifié que les caractères sont visibles. Le problème est qu?on n?a jamais fait un exercice du genre en classe. De plus, j?ai déjà essayé avec diverses méthodes de projeté orthogonal mais à chaque fois, je tombais sur les coordonnées de C? et non de C. Merci d?avance à la personne qui m?aidera.
https://www.***lien supprimé****** conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci que tu dois lire pour te conformer au règlement....attention à l'avertissement la prochaine fois...
Excusez moi pour le lien mais si j'écris l'énoncé mot pour moi sans le plan, ce serait incomplet.

Posté par
PLSVU
re : DM produit scalaire 21-04-18 à 09:44

Bonjour ,
  SI tu veux de l'aide ,tu dois  écrire l'énoncé de ton exercice  et indiquer tes recherches

DM produit scalaire

Posté par
adamouchem
re : DM produit scalaire 21-04-18 à 10:51

Merci pour l'aide.

Voilà ce que j'ai fait :

ABC est le triangle tracé dans le repère orthonormé ci-contre avec A (3 ;5), B(1 ;1).
(BB') et (CC') sont deux hauteurs de ce triangle avec B'(4 ;4) et C'(2.5 ;4).                                              Une tache empêche de lire les coordonnées par le calcul.

Voilà ce que j'ai fait :

J'ai donc d'abord utilisé le fait que CC' et AB sont orthogonaux en commençant pas calculer leurs coordonnées.
CC' (2,5-xc ; 4-yc)
AB (-2 ; -4)
J'ai ensuite calculé le produit scalaire de CC' et AB :
2xc+4yc-21=0
Après, j'ai déterminé l'équation de AB et j'ai trouvé y=4/2x-1
Finalement, j'en ai déduis que trouver les coordonnées de C revenait à résoudre un système de deux équations à 2 inconnues.
D'une part 2xc+4yc-21=0 où j'ai trouvé en abscisse pour C : 5,5 (ce qui est cohérent)
D'autre part yc=4/2xc-1 mais ici j'ai trouvé 10 qui est incohérent avec le graphique.
Donc est-ce juste ou aie-je fait une erreur ?
Sinon, dans le cas où j'ai mal interpréter ce que je devais faire, pouvez vous me fournir des pistes ?

Posté par
adamouchem
re : DM produit scalaire 21-04-18 à 10:52

*Voici l'énoncé :

Posté par
adamouchem
DM produit scalaire 21-04-18 à 11:39

Bonjour, est-ce quelqu'un peut m'aider pour mon DM à rendre mardi prochain. Je suis en première S. Je dois faire un exercice de Maths que j'ai joint à ce message. Ne vous inquiétez pas, j'ai vérifié que les caractères sont visibles. Le problème est qu?on n?a jamais fait un exercice du genre en classe. De plus, j?ai déjà essayé avec diverses méthodes de projeté orthogonal mais à chaque fois, je tombais sur les coordonnées de C' et non de C. Merci d'avance à la personne qui m'aidera.

Voici l'énoncé :

ABC est le triangle tracé dans le repère orthonormé ci-contre avec A (3 ;5), B(1 ;1).
(BB') et (CC') sont deux hauteurs de ce triangle avec B'(4 ;4) et C'(2.5 ;4).                                              Une tache empêche de lire les coordonnées par le calcul.

Voilà ce que j'ai fait :

J'ai donc d'abord utilisé le fait que CC' et AB sont orthogonaux en commençant pas calculer leurs coordonnées.
CC' (2,5-xc ; 4-yc)
AB (-2 ; -4)
J'ai ensuite calculé le produit scalaire de CC' et AB :
2xc+4yc-21=0
Après, j'ai déterminé l'équation de AB et j'ai trouvé y=4/2x-1
Finalement, j'en ai déduis que trouver les coordonnées de C revenait à résoudre un système de deux équations à 2 inconnues.
D'une part 2xc+4yc-21=0 où j'ai trouvé en abscisse pour C : 5,5 (ce qui est cohérent)
D'autre part yc=4/2xc-1 mais ici j'ai trouvé 10 qui est incohérent avec le graphique.
Donc est-ce juste ou aie-je fait une erreur ?
Sinon, dans le cas où j'ai mal interpréter ce que je devais faire, pouvez vous me fournir des pistes ?

*** message déplacé ***

Posté par
PLSVU
re : DM produit scalaire 21-04-18 à 11:51

OK pour le début du  premier produit scalaire
\vec{CC' }(2,5-x_C ; 4-y_C) 
 \\ \vec{AB} (-2 ; -4) 
 \\ \vec{CC' }*\vec{AB}=....
tu as fait des erreurs de signe
écris un autre produit scalaire   avec la hauteur issue de B
  puis résous le système à deux inconnues xCet yC

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM produit scalaire 21-04-18 à 12:11

Bonjour,
Prends l'habitude de vérifier tes calculs dans geogebra :
DM produit scalaire
équation de AB : y = 2x-1 OK
C est sur la droite 2x+4y=21 mais pas sur y = 2x-1 qui est l'équation de AB, C n'est pas sur AB.
il faut trouver l'équation de la perpendiculaire à BB' passant par A
on écrit que le produit scalaire AM.BB' = 0 avec M un point courant de cette droite.
on trouve y = -x+8 et donc c'est y= -x+8 et 2x+4y=21 qu'il faut résoudre
on trouve bien x = 5.5 mais par contre y = 5.5-8=2.5 et donc C(5.5;2.5) comme le dessin geogebra nous le montre d'ailleurs.

Posté par
malou Webmaster
re : DM produit scalaire 21-04-18 à 12:11

DM produit scalaire

tu as lu le lien que je t'avais envoyé ? ....9h28 ....

Posté par
hekla
re : DM produit scalaire 21-04-18 à 12:14

Bonjour

\vec{cc'} \cdot \vec{AB}=0 d'où x+2y=10,5 d'accord

où est votre deuxième équation ?

\vec{BB'} \cdot\vec{AC}=0

À quoi sert l'équation de (AB) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !