Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm produit scalaire

Posté par
claire0000
08-05-18 à 15:46

Voici un des exercices de dm que je dois rendre à la rentrée :
On considère deux vecteurs u et v (avec les flèches sur le dessus tout le long de l'exercice) tels que : u.v=5 , //u//=3 et//v//= racine carrée de 5.

1. Existe.il un ou des réels t tels que //u+tv// =2 ? Si oui, le ou les déterminer.
2.Existe.il un ou des réels t tels que //u+tv// =1 ? Si oui, le ou les déterminer.
3.a)dresser le tableau de variations de la fonction f définie sur R par f(t)= //u+tv//^2
    b) en déduire la plus petite valeur possible de //u+tv//

Alors ce que j'ai essayé de faire :
1) j'ai fais une équation :
//u+tv//=2
3+ t (racine carrée de) 5= 2
t(r.c de)5/(r.c de)5 = -1/(r.c de) 5
Donc t = -1/(r.c de) 5
Pour le 2) j'ai fais la même chose et trouvé : t= -2/(r.c de)5
Pour le 3) je n'ai aucune idée de comment résoudre ça ...
Pour le 3)b) ça doit être les minimums de la fonction trouver avec le tableau de variations
J'ai grand besoin d'aide, merci d'avance pour votre réponse !
Claire

Posté par
pgeod
re : Dm produit scalaire 08-05-18 à 15:52

1/ Elève au carré puis développe l'expression.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !