Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm produit scalaire

Posté par
moustaphaaaa
25-02-20 à 15:51

Bonjour j'ai un dm et je n'y arrive pas pouvez vous m'aider ?

Soit M le point défini par (vecteur...)OM=OA+OB+OC ou O est l'intersection des médiatrices.
1.Démontrer que (vecteur...)AM.CB=0.En déduire sur quelle droite remarquable du triangle se trouve le point M
2.Démontrer de meme que(vecteur..) BM.CA=0 et interpréter
3.Justifier que M est l'orthocentre H du triangle ABC

Ensuite
(vecteur..)GA+GB+GC=0 et  (vecteur...) OH=OA+OB+OC ou O est le centre circonscrit de ABC.
En déduire une relation entre (vecteur...) OH et OG. Que peut on alors en conclure pour ces 3 points O, G et H?

Posté par
Priam
re : dm produit scalaire 25-02-20 à 16:08

1. Fais d'abord apparaître le vecteur AM dans la relation vectorielle de définition du point M.

Posté par
moustaphaaaa
re : dm produit scalaire 25-02-20 à 16:15

Et comment fait-on ceci ?

Posté par
Priam
re : dm produit scalaire 25-02-20 à 16:52

Par décomposition de vecteur selon la règle de Chasles.
Exemple :
Décomposition d'un vecteur MP utilisant un point quelconque S
MP = MS + SP .

Ici, on peut ainsi écrire  OM = . . .

Posté par
moustaphaaaa
re : dm produit scalaire 25-02-20 à 17:37

Merci de votre réponse mais comme nous avons toujours pas fait de cours dessus je n'y arrive toujours pas.

Posté par
Priam
re : dm produit scalaire 25-02-20 à 17:39

OM = OA + AM  , puis remplace.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dm produit scalaire 25-02-20 à 17:53

Bonjour,

Citation :
Soit M le point défini par (vecteur...)OM=OA+OB+OC ou O est l'intersection des médiatrices.
Énoncé incomplet : médiatrice de quoi ? Que sont A,B,C ?

Citation :
comme nous avons toujours pas fait de cours
Tu n'as pas fait de cours sur les vecteurs en seconde ?
Et pour le produit scalaire, comment vas-tu faire si pas de cours ?
Inventer les propriétés tout seul ?

Posté par
moustaphaaaa
re : dm produit scalaire 25-02-20 à 18:07

D'accord merci,
Bonjour,
nous avons seulement ceci dans l'énoncé.
A la fin du DM nous avons quelques propriétées et la relation de chasles.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dm produit scalaire 25-02-20 à 18:22

Citation :
nous avons quelques propriétées
Lesquelles ?
Et pas une petite figure ?

Posté par
moustaphaaaa
re : dm produit scalaire 25-02-20 à 20:17

Il y a la relation de chasles: vecteur AB+ BC=AC
Vecteur U et V sont colinéaire si et seulement si il existe k tel que  vecteur U= k V
Vecteur U.V =V.U
vecteur U et V sont orthogonaux si et seulement U. V=0
(U.V).w= U.W+V.W
Si cette figure

dm produit scalaire

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dm produit scalaire 25-02-20 à 20:42

Ainsi, c'est plus clair
Commence par suivre le conseil de Priam à 17h39 que je complète :

Citation :
OM = OA + AM , puis remplace OM par la donnée de l'énoncé.

Je ne vais plus être disponible, mais Priam va sans doute revenir.

Posté par
malou Webmaster
re : dm produit scalaire 25-02-20 à 21:53

les multicomptes doivent être fermés.
webmestre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !