Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM produit scalaire droite plan

Posté par opol3 (invité) 22-12-05 à 15:27

bonjour a tous je recherche quelqun pouvant m'aider a faire ce dm j'en suis a la question 1.d. mai la je galére vraiment alors si vous m'aidez pouvez vous me faire les détails merci d'avance a tous ceux qui vont m'aider




on considére un cubr ABCDEFGH d'aréte 1

1.a. exprimer plus simplement le vecteur AB+AD+AE
  b.En déduire que le produit scalaire AG.BD est nul
  c.Démontrer ue de meme que le produit scalaire AG.AE est nul
  d.Démontrer que la droite (AG)  est orthogonale au plan (BDE)

2. Soit I le centre de gravité du triangle BDE.
   Déduire de 1.a. que le pôint I est le point d'intersection de la droite (AG) et du plan(BDE) et préciser la position du point I sur le segment [AG]

3.Dans cette question, lespace est orienté par le repére orthonormal direct (A,AB,AD,AE)
  a. ecrire une equation du plan (BDE)
  b.Ecrire une représentation paramétrique de la droite delta passant par le point H et orthogonale au plan (BDE)
  c.Déterminer les coordonneées du point d'intersection J de la droite delta avec le plan BDE
  d.en deduire la distane du point H au plan (BDE)

DM produit scalaire droite plan

Posté par opol3 (invité)DM produit scalaire droite plan 22-12-05 à 15:53

allé  j'ai franchement besoin d'aide je séche sur la question 2. ,et 3.
j'ai franchement besoin d'aide

Posté par
patrice rabiller
re : DM produit scalaire droite plan 23-12-05 à 09:25

Bonjour,

Pour la question 1a) pas de problème, on obtient \vec{AB}+\vec{AD}+\vec{AE}=\vec{AG}

Pour 1b), on en déduit facilement que \vec{AG}.\vec{BD}=0

Par contre, pour 1c), ça m'étonnerait fort qu'on puisse démontrer que le produit scalaire \vec{AG}.\vec{AE} soit nul ! Il y a une erreur dans l'énoncé car \vec{AG}.\vec{AE}=AE^2.

La balle est dans ton camp.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !