Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm produit scalaire / vecteurs

Posté par
user675423
18-05-21 à 16:38

Bonjour j'ai un DM de maths et je comprends absolument rien. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp?

L'exercice qui suit est un exercice comportant trois parties. Chacune des parties peut être traitée de façon indépendante.



ABCD est un carré de côté 1.
Les points E et F sont tels que ⃗CE=3/2⃗CD et ⃗BF=3/2⃗BC.

Dans la premiere partie, on s'intéresse à un algorithme codé sous Python.
L'objectif dans la seconde partie est de montrer que les droites [AF] et [BE] sont perpendiculaires, et dans la troisième partie on cherche à déterminer la mesure d'un angle sur cette figure.

On considère le repère orthonormé (B; ⃗BC ; ⃗BA).

Partie 1

Dans cette partie, on considère un repère orthonormé (O ; ⃗i ; ⃗j) et les vecteurs ⃗u et ⃗v dont les coordonnées sont ⃗u(a/b) et ⃗v(c/d).

1. Les vecteurs ⃗u(2/1) et ⃗v(-1/2) sont-ils orthogonaux ? Répondre par oui ou non.

2. On considère le programme Python suivant :



Faites fonctionner ce programme avec les valeurs des coordonnées des vecteurs ⃗u et ⃗v précédents. Est-ce le résultat attendu ? (Répondre par oui ou non).

3. Quelle est la ligne qui comporte une erreur ?

4. Corriger l'erreur de cette ligne, en utilisant la même forme d'écriture.

Partie 2

Dans cette partie, on souhaite vérifier que les droites (AF) et (BE) sont perpendiculaires.

1. Déterminer les coordonnées des points (on donnera les réponses sous la forme : M(... ; ...))
    a) B
    b) C
    c) A

2. a) Déterminer les coordonnées du vecteur ⃗AF
    b) Déterminer les coordonnées du vecteur ⃗BE

3. Déterminer la valeur de ⃗AF.⃗BE.

4. Que peut-on conclure ?



Partie 3

Dans cette partie, on s'attache à déterminer la mesure de l'angle /ABE\

1. Dans le triangle ABE, quelle est la relation correcte permettant de calculer la mesure de l'angle /ABE\ "

a) AB^2=AE^2+BE^2-2AB.BE.cos/ABE\
b) AE^2=AB^2+BE^2-2.AB.BE.cos/ABE\
c) BE^2=AB^2+AB^[/url]2-2.AB.E.cos/ABE\

2. Quelle est la valeur de BE^2?

3. Quelle est la valeur de AE^2 ?

4. En déduire la valeur de cos/ABE\ ?

5. En déduire la valeur de /ABE\.

Merci


SI VOUS AVEZ DES QUESTION DITES LE MOI

dm produit scalaire / vecteurs

dm produit scalaire / vecteurs

Posté par
hekla
re : dm produit scalaire / vecteurs 18-05-21 à 16:44

Bonjour

Que proposez-vous  ?
Quelle est la condition pour que deux vecteurs soient orthogonaux ?

Posté par
user675423
re : dm produit scalaire / vecteurs 18-05-21 à 16:56

merci d'avoir pris le temp de repondre! je dirais que oui mais je suis pas sur car je comprends rien au chapitre.

Posté par
hekla
re : dm produit scalaire / vecteurs 18-05-21 à 17:13

Le chapitre est : le produit scalaire

  On peut parfois définir le produit scalaire dans une base orthonormée par

\vec{u}\quad \dbinom{x}{y}\qquad \vec{u'}\quad \dbinom{x'}{y'} \qquad \vec{u} \cdot \vec{u'} = xx'+yy'

orthogonaux \vec{u} \cdot \vec{v}=0

Posté par
user675423
re : dm produit scalaire / vecteurs 18-05-21 à 18:11

et avec ca je fais quoi?

Posté par
hekla
re : dm produit scalaire / vecteurs 18-05-21 à 18:20

Vous pouvez répondre à la première partie

1 2\times (-1)+1\times 2=0  donc Oui

Posté par
user675423
re : dm produit scalaire / vecteurs 19-05-21 à 11:19

donc ceci est la reponse a la question 1 c ca ?

Posté par
hekla
re : dm produit scalaire / vecteurs 19-05-21 à 11:23

Oui, maintenant vous avez la preuve qu'il fallait répondre  oui à cette question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !