Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM produits scalaire

Posté par
tom49
03-11-10 à 14:37

Soit ABC un triangle rectangle en A.I et J les milieux des côtés [AB] et [AC] et H  le projeté orthogonal de A sur [BC]. Il s'agit de montrer que les droites (HI) et(HJ) sont orthogonales.
montrer que HB.HC = -AH²
Piste HB.HC= AB.HC=AB.HA
Justifier et poursuivre
EN DEDUIRE QUE HI.HJ=0

1) qu'est ce qu'un projeté orthogonal?
J'ai trouver que HB.HC=-AH² mais je ne voit pas ce qu'il faut faire ensuite alors si quelqu'un pouvait m'éclairer sa serait cool merci d'avance

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : DM produits scalaire 04-11-10 à 16:50

Bonjour,

Ca veut dire que AH est perpendiculaire à BC.

Pour la suite, essaye avec Chasles (HB=HI+IB et HC=HJ+JC)

Posté par
NOWEK
re : DM produits scalaire 05-05-18 à 09:28

Bonjour,

Je dois faire cet exercice aussi mais j'avoue ne pas très bien comprendre comment peut-on justifier HB.HC = AB.HC = AB.HA
Bien évidemment, ce sont des vecteurs et des produits scalaires.

Merci de votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : DM produits scalaire 05-05-18 à 09:34

1re partie de la triple égalité : revoir la définition du produit scalaire avec la notion de projeté sur....
égalité qui se lit peut-être plus facilement de gauche à droite

2e partie : \vec{AB}.\vec{HC}=\vec{AB}.(\vec{HA}+\vec{AC}) par exemple....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !