Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm produits scalaire

Posté par
gwedftromy
19-05-18 à 20:24

Une fille a vu qu'une ligne de niveau k est l' ensemble des points M du plan vérifiant une  égalité dont le membre de droite et k. Pour deux points donnés A  et B , elle veut étudier laligne de niveau correspondant à la relation MA²+MB²=k .

) Expliquer pourquoi k doit être positif pour que la ligne de niveau k ne soit pas l' ensemble vide

2)Avec l' exemple des points A(-1;2) et B(5.0), conjecturer à l' aide d' un logiciel de géométrie dynamique la ligne de niveau 25. Développer la méthode utilisé ( question ouverte)

3) Soit I le milieu de [A;B]? montrer que l'ensemble cherché dans la question précédente est l' ensemble des points M vérifiant MI²=5/2 , et en déduire la ligne de niveau 25  
je n'arrive a rien pour l' instant

Posté par
LeHibou
re : dm produits scalaire 19-05-18 à 20:40

Bonjour,

Commence déjà par dire bonjour, et on s'occupera (peut-être) de ton problème après...

Posté par
gwedftromy
re : dm produits scalaire 19-05-18 à 20:41

bonsoir

Posté par
LeHibou
re : dm produits scalaire 19-05-18 à 20:47

Bon...

Question 1 : Que peux-tu dire d'une somme de carrés ?

Posté par
gwedftromy
re : dm produits scalaire 19-05-18 à 20:59

je ne suis pas sure mais une somme de carrés est toujours positive car un carré est toujours positif

Posté par
LeHibou
re : dm produits scalaire 19-05-18 à 21:07

C'est exact. Tu peux donc répondre par l'absurde à la question 1.

Posté par
gwedftromy
re : dm produits scalaire 20-05-18 à 15:24

bonour , par contre pour la question 2 je sais me servir de  géogébra mais je ne comprends pas trop  comment faire la figure

Posté par
LeHibou
re : dm produits scalaire 20-05-18 à 21:31

Je ne suis pas expert en Géogebra, mais je peux te dire que le résultat de ta conjecture est que la figure doit être un cercle...

Pour la 3), reviens à MA² + MB² = k
Tu peux encore l'écrire en vecteurs :
(MI+IA)(MI+IA) + (MI+IB)(MI+IB) = k
Développe et réduis en tenant compte du fait que I est le milieu de AB, donc IA+IB = 0
Que trouves-tu ?

Posté par
gwedftromy
re : dm produits scalaire 27-05-18 à 16:13

bonjour , je ne me rappelle plus comment on fait pour développer des vecteurs ... ensuite pour géogébra enfaite je ne comprends pas comment tracer une ligne de niveau , je ne comprends pas ce que c'est

Posté par
gwedftromy
re : dm produits scalaire 27-05-18 à 18:31

voilàa ce que j' ai fait pour la 3) MI+IA)(MI+IA) + (MI+IB)(MI+IB) = k

(MI + IA)² + (MI -IA)² = k
MI²+IA²+2*MI*IA+MI²+IA²-2*MI*IA=K
2MI² +2 IA² = k

Posté par
Priam
re : dm produits scalaire 27-05-18 à 20:02

Il faudrait maintenant que tu calcules la valeur de IA².

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm produits scalaire 27-05-18 à 20:12

Bonjour,

[geogebra] comment tracer une ligne de niveau , je ne comprends pas ce que c'est
une ligne de niveau est l'ensemble des points du plan pour une valeur de k donnée
le vocabulaire vient de la cartographie : ensemble des points du terrain ayant une altitude donnée
on étend ça à "ensemble des points ayant une température donnée, un niveau de gris donné, une valeur de k donnée etc

donc sur geogebra l'idée va être de définir un curseur "k", pour choisir la valeur de k et donc choisir quelle courbe de niveau on veut tracer
de taper l'équation (en coordonnées x et y de M) traduction de la condition définie dans l'énoncé
et c'est Geogebra qui la trace.
si on active la "trace" de cette courbe et qu'on déplace le curseur, (avec un pas pas trop petit) il va tracer une famille de courbes de niveaux pour les différentes valeurs de k définies par le curseur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !