Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Produits scalaires

Posté par
xWintos
21-09-16 à 19:09

Bonjour, j'ai un DM sur les produits scalaires et en réalité je bloque j'aurai besoin d'aide, je dois le rendre pour demain je m'y prend tard je m'en rend compte et je suis vraiment désolé mais j'ai vraiment besoin de votre aide s'il-vous-plait, voici l'exercice :
1) ABC est un triangle quelconque.
On note A', B' et C' les milieux respectifs de [BC], [AC] et [ AB ].
O est le centre de son cercle circonscrit.
Faites une figure que vous compléterez au fur et a mesure, (FAIT, du moins la parie de l'énoncé)
(Seulement après cela se corse)
1. On note H le point défini par OH = OA + OB + OC
a. Montrez que AH = 2OA'
b. En déduire que (AH) est perpendiculaire a (BC)
C. Ecrivez deux autres égalités vectorielles, semblables à la précédente, que l'on pourrait démontrer de la même façon.
d. déduisez-en la nature du point H.
(La trou noir rien ne me vient a l'esprit
2. ON note G le centre gravité du triangle ABC
On rappelle que : GA + GB + GC = 0
a) Démontrez que OH = 3OG
b) Que peut t-on déduire pour les points O, H et G?
Voilà j'ai conscience que c'est beaucoup mais si quelqu'un pourrait m'aider cla serait vraiment merveilleux.

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produits scalaires 21-09-16 à 19:13

Bonsoir

Citation :
(La trou noir rien ne me vient a l'esprit

donc je suppose que tu en es là...
droite perpendiculaire à un côté passant par le sommet opposé...programme collège
hauteur...
intersection des 3 hauteurs d'un triangle ---> ça porte un nom !
j'espère que le "trou" est comblé !....

Posté par
xWintos
re : DM Produits scalaires 21-09-16 à 19:46

Je me suis mal exprimé enfaite, je bloque dès le "(seulement après tout cela se corse)" je ne comprend pas pourquoi OH = OA + OB + OC du coup tout le reste me bloque :s

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produits scalaires 21-09-16 à 20:22

Citation :
pourquoi OH = OA + OB + OC

parce que c'est comme ça que ton exercice définit le point H !! (n'oublie pas les vecteurs sur ton papier !)
un peu de sérieux....

Posté par
xWintos
re : DM Produits scalaires 21-09-16 à 20:29

mais en quoi AH = 2OA' parce que ducoup je fais le calcul qui me parait logique :
OA-OH = OA - OA -OB - OC
                   = OB - OC mais cela nous avance t-il?
Désolé je bloque j'y met tout mon sérieux pourtant

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produits scalaires 21-09-16 à 20:40

Citation :
OA-OH

à quoi ça sert
pour montrer une égalité, on part du membre de gauche et on tente d'arriver au membre de droite
\vec{AH} = ....

Posté par
valparaiso
re : DM Produits scalaires 21-09-16 à 21:24

Bonjour à tous
\vec{AH}=\vec{AO}+\vec{OH}
Remplace \vec{OH} par OA+OB+OC...
Conclus

Posté par
valparaiso
re : DM Produits scalaires 21-09-16 à 22:30

malou : cet exercice ne traite pas du produit scalaire!? Ou je me trompe?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produits scalaires 22-09-16 à 08:26

bonjour valparaiso
ben disons que quand on parle d'orthogonalité, c'est qu'on a un produit scalaire derrière
mais effectivement, j'ai bien l'impression que toutes les questions peuvent se traiter sans calculer un seul produit scalaire
l'énoncé est d'ailleurs quasi plus long que la solution.....

Posté par
valparaiso
re : DM Produits scalaires 22-09-16 à 09:51

D'accord merci.
Effectivement je n'ai pas utilisé le produit scalaire, qui rappelons est un réel et n'a pas d'unité.

Posté par
malou Webmaster
re : DM Produits scalaires 22-09-16 à 10:24

tut à fait, je vois que "ça rentre" !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !