Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM projeté orthogonal

Posté par
Kokux0503
17-10-18 à 15:46

Bonjour,

J'ai un DM sur la projection orthogonal à faire et je bloque sur une question, je demande donc votre aide. Voici l'exercice :

On considère un point M(xM;yM) et une droite : y=ax+b.

1) Proposer, dans le cas où le point M n'appartient pas à (d), un protocole de construction du point M' uniquement à la règle non graduée et au compas.

2) Que peut-on dire du point M' dans la cas particulier où M est un point de (d)

3)Démontrer que, pour tout point P appartenant à (d),MPMM'. L'égalité est-elle réalisée ?

4)On se propose d'établir une formule permettant de calculer la distance d'un point M à une droite donnée.

a) Expliquez pourquoi le vecteur MM' est colinéaire au vecteur (a;-1)

b) On assure l'existence d'un réel non nul k tel que MM'=k.
Démontrer alors que k vérifie le système :
\left\lbrace\begin{matrix} \\ xM'-xM=ka \\ yM'-yM=-k \\yM'=axM'+b \end{matrix}\right.

c) En déduire que k=\frac{-axM+yM-b}{a^2+1}puis que d(M,(d))=\frac{|-axM+yM-b|}{\sqrt{a^2+1}}.

d) Applications numériques :

-->On considère A(-2;3) et B(1;-2). On donne (d) : y=3x-5.
Calculer les distances des points A et B à la droite (d).

-->On considère le point C(1;5). Le cercle de centre C et se rayon 3 unités est-il sécant à la droite (d) précédente.

Voilà, j'ai fait le a), b) et le début du c) mais je bloque. Voici où j'en suis au c):
On a : yM-(a×(k×a+xM)+b)
=yM-ka^2-axM-b.

Après je crois que je dois changer de membre -ka^2. Après cela je n'y arrive plus. Donc je demande votre aide.
Merci

Cordialement,

kokux0503

Posté par
malou Webmaster
re : DM projeté orthogonal 17-10-18 à 17:00

Citation :
J'ai un DM sur la projection orthogonal à faire

énoncé raconté....
où est le véritable début de ton énoncé ?

Posté par
littleguy
re : DM projeté orthogonal 17-10-18 à 17:18

Bonjour,

Si j'ai bien compris tu as tout fait jusqu'à 4)b) inclus.

Pour 4)c) et en simplifiant les notations on a :

\begin{matrix} \\ x'-x=ka \\ y'-y=-k \\y'=ax'+b \end{matrix}\right

Il suffit alors dans la dernière égalité de remplacer x' et y' par leurs valeurs déduites des deux premières.

On obtient y-k=a(x+ka)+b et il est alors facile d'isoler les termes en k pour obtenir le résultat attendu.

Pour la déduction utilise le fait que \vec{MM'}=k\vec{v}

Posté par
littleguy
re : DM projeté orthogonal 17-10-18 à 17:20

Bonjour malou,

Désolé, je n'avais pas vu ton intervention (je fais plusieurs choses en même temps...)

Posté par
Kokux0503
re : DM projeté orthogonal 17-10-18 à 18:22

Merci Littleguy de donner de ton temps pour m'aider. Donc quand tu disais "remplace x' et y' par leur valeurs deduites des deux premières équations", j'avais déjà réalisé ce travail mais le problème était juste après cela. En effet, j'en arrive au calcul suivant : k=-ka^2-ax-b+y. Cela va vous paraître peut-être absurde mais c'est après ça que je bloque. Que je dois-je faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM projeté orthogonal 17-10-18 à 18:52

regroupe ce qui contient k dans un seul membre, le reste dans l'autre

pas de souci littleguy

Posté par
Kokux0503
re : DM projeté orthogonal 24-10-18 à 23:45

Effectivement, j'isole tous les "k" dans un membre puis je met le "k" en facteur et enfin il ne reste plus qu'à le faire disparaître en divisant les deux membres de l'équation par "a^2+1".
Merci bien.
Je ne sais pas pourquoi j'ai bloqué devant ce simple calcul.
Merci de votre aide pour la résolution de cette équation.
Pour ce qui est de la suite, j'ai réussi à le faire sans trop de difficulté.
Je  vous remercie donc pour votre générosité et votre précieuse aide.

Merci,

Cordialement,

Kokux0503



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !