Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM proportionnalité

Posté par
3meuliiine
26-03-12 à 19:27

Bonjour,

Mon fils a un DM dont un exercice que je ne suis pas en mesure de lui expliquer

La masse d'un seau vide est de 1.5 kg.

1) On verse 1 litre d'eau et on note le poids en kg du seau avec de l'eau. On recommence avec 2 litres d'eau, puis 5 litres d'eau.
Sachant que 1 litre d'eau pese 1kg, recopier et completer le tableau:


Quantité d'eau en litre:  1      2     5
Poids du seau en kg       2.5   3.5    6.5

2) Peut-on dire qu'il y a une proportionnalité entre la quantité d'eau en L, et le poids du seau en Kg?
Justifier


La question 1) est faite, par contre la question 2), j'aimerais votre aide.
Je pense que c'est non, etant donné que les quotients ne sont pas égaux (2.5/ n'est pas égal a 3.5/2)

Merci d'avance

Posté par
liller
re : DM proportionnalité 26-03-12 à 19:30

Bonjour,

C'est exact, il n y a pas situation de proportionnalité, 3.5/2.5 =/= 6.5/3.5

d'autres questions ?

Posté par
3meuliiine
re : DM proportionnalité 26-03-12 à 19:34

J'avais bien compris dans ce cas.
Non, c'était la seule que je ne savais pas trop
Merci de votre réponse tres rapide.

Posté par
liller
re : DM proportionnalité 26-03-12 à 19:36

Je vous en prie ... bonne soirée et bon courage

Posté par
Laje
re : DM proportionnalité 26-03-12 à 19:36

Non , ce serait une fonction linéaire
type : y = ax
avec " a " le coefficient de la fonctiion
... un coefficient de proportionnalité .

Ici , on a une fonction affine
type = y = ax + b


Petit rappel
y = le résultat
a = 1  
x = le nombre de litres d' eau
b = le poids du seau

y = x + 1,5

Posté par
liller
re : DM proportionnalité 26-03-12 à 19:38

Salut Laje,


Il est en cinquième les fonctions c'est pas pour maintenant.

Posté par
Laje
re : DM proportionnalité 26-03-12 à 19:49

Bonsoir Liller

je donnais un cours (c' est gratuit)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !