Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM: propriétés d une série à démonter

Posté par Djsink (invité) 18-03-05 à 18:51

Bonjour à tous,

Propriété 1:
On considère une série "a" de moyenne \bar{a}
Aux valeurs de la série "a", on rajoute une valeur "p" et on note \bar{x} la moyenne de la série obtenue.
1) Si p>\bar{a} alors \bar{x}>\bar{a}  
2) Si p<\bar{a} alors \bar{x}<\bar{a}
3) Si p=\bar{a} alors \bar{x}=\bar{a}

Propriété 2:
On considère une série "a" de moyenne \bar{a}
Alors les écarts des valeurs de "a" à la moyenne \bar{a} ont une somme nulle.

Démontrer ces propriétés lorsque la série "a" n'a que trois valeurs, que l'on notera a_1 , a_2 et a_3.

Voilà j'ai bien compris les propriétés mais je n'arrive pas à les démontrer.
Merci beaucoup pour vos éventuelles réponses.
Sink

Posté par Djsink (invité)re 18-03-05 à 18:53

je vois que mes "a barrre" n'ont pas marché! désolé!

Posté par jaime_thales (invité)^^ 18-03-05 à 18:55

Bonsoir

Lorsque tu utilises des codes pêchés dans le guide latex, il faut les mettre entre les balises [ tex ] [ \tex ], sans les espaces.
Par exemple:

Si p>\bar{a} alors \bar{x}>\bar{a}

donne

\textrm Si p>\bar{a} alors \bar{x}>\bar{a}

Posté par Djsink (invité)merci 18-03-05 à 19:03

ok merci

Posté par Djsink (invité)^^ 18-03-05 à 19:08

par contre pourrais-tu m'aider pour cet exercice merci car ça je n'ai pas compris!! ^^

Posté par Djsink (invité)re 18-03-05 à 19:20

s'il vous plait besion d'une réponse pour cet exercice!! merci

Posté par Djsink (invité)re 18-03-05 à 20:43

S'il vous plait tout le monde aidez moi!! merci beaucoup

Posté par Djsink (invité)toujours aucune réponse! 19-03-05 à 13:23

!! je n'ai pas eu vos réponses!! aidez moi s'il vous plait!

Posté par mimick (invité)re : DM: propriétés d une série à démonter 19-03-05 à 13:31

salut,
pourrait tu réecrire l'énoncer clairement

Posté par Djsink (invité)lol 19-03-05 à 14:08

Bas désolé je n'y arrive pas!! J'ai réésayé mais je n'ai pas réussi a le refaire!!

Posté par Djsink (invité)re : DM: propriétés d une série à démonter 19-03-05 à 14:11

[tex\bar{a}]

Posté par Djsink (invité)ça y est j ai enfin tout pu réécrire correctement 19-03-05 à 19:22

Bonjour à tous,

Propriété 1:
On considère une série "a" de moyenne \bar{a}
Aux valeurs de la série "a", on rajoute une valeur "p" et on note \bar{x} la moyenne de la série obtenue.
1) Si p>\bar{a} alors \bar{x}>\bar{a}
2) Si p<\bar{a} alors \bar{x}<\bar{a}
3) Si p=\bar{a} alors \bar{x}=\bar{a}
Propriété 2:
On considère une série "a" de moyenne \bar{a}
Alors les écarts des valeurs de "a" à la moyenne \bar{a} ont une somme nulle.

Démontrer ces propriétés lorsque la série "a" n'a que trois valeurs, que l'on notera a_1 , a_2 et a_3.

Voilà j'ai bien compris les propriétés mais je n'arrive pas à les démontrer.
Merci beaucoup pour vos éventuelles réponses.
Sink

Posté par Djsink (invité)re : DM: propriétés d une série à démonter 19-03-05 à 19:56

ceci est pour mardi à rendre s'il vous plait et je suis vraiment bloqué!! Pourtant j'ai vraiment bien compris les propriétés mais je n'arrive pas à les démontrer!! Merci de votre aide!

Posté par Djsink (invité)re : DM: propriétés d une série à démonter 19-03-05 à 21:43

toujours pas de réponses  

Posté par Djsink (invité)re : DM: propriétés d une série à démonter 19-03-05 à 22:26

Posté par Djsink (invité)svp ceci est pour mardi 20-03-05 à 10:26

Voilà ceci est pour mardi et je n'ai toujours rien fait! Je n'y arrive pas pourtant ce n'est pas faute de chercher! merci de m'aider

Posté par céleste (invité)re : DM: propriétés d une série à démonter 20-03-05 à 14:38


Posté par céleste (invité)re : DM: propriétés d une série à démonter 20-03-05 à 15:56

ca serait cool que quelqu'un puisse nous aisez parceke c compliké kom dm.

Posté par céleste (invité)re : DM: propriétés d une série à démonter 20-03-05 à 16:39

ya kelkun qui pe nous aider

Posté par céleste (invité)re : DM: propriétés d une série à démonter 20-03-05 à 16:50


Posté par céleste (invité)re : DM: propriétés d une série à démonter 20-03-05 à 17:14



Posté par mathieu01 (invité)re : DM: propriétés d une série à démonter 20-03-05 à 18:31

bon ben si tu es de la 2d7 je sui ds le mm cas ke toi mé g demandé a ma copine de maider car elle a terminer ce chapitre!! si tu voi po ki je sui mathieu ferry!!!


Posté par céleste (invité)re : DM: propriétés d une série à démonter 20-03-05 à 19:01

nan désolé jvoi pa ki t parceke on é pa dans la meme classe mé on é dans le meme cas.
donc si quelqu'ub pouvez nous aider car meme a trois on y arrive pa.

Posté par Djsink (invité)re : DM: propriétés d une série à démonter 20-03-05 à 19:31

on est trois à ne pas réussir!! pouvez vous nous aider svp!!!!

Posté par mathieu01 (invité)re : DM: propriétés d une série à démonter 20-03-05 à 19:32

pour la propriété 2 je croi avoir trouvé :

a bar-a1+a bar- a2+a bar-a3=0  ssi
3a bar-a1-a2-a3=0  ssi
a bar=a1+a2+a3/3  ssi
a bar = a bar


je croi que c'est cela!!!

Posté par mathieu01 (invité)re : DM: propriétés d une série à démonter 20-03-05 à 19:35

alors qu'en pensez-vous??? pour la propriété 2 ma copine pense l'avoir résolue alors je vous la passerai demain si je le peux!

Posté par Djsink (invité)re : DM: propriétés d une série à démonter 20-03-05 à 19:40

oué pe etre ça Ségolene elle é forte

Posté par céleste (invité)re : DM: propriétés d une série à démonter 20-03-05 à 19:49

c cool

Posté par Djsink (invité)re : DM: propriétés d une série à démonter 20-03-05 à 20:41

svp pourrait-on avoir la réponse pour cet exercice!! merciiiiii

Posté par céleste (invité)re : DM: propriétés d une série à démonter 20-03-05 à 20:57

c pas kon est flémard mé on y arrive pas.

Posté par céleste (invité)re : DM: propriétés d une série à démonter 20-03-05 à 21:18

hé ho!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par Djsink (invité)re : DM: propriétés d une série à démonter 21-03-05 à 12:55

aucune réponse de votre part!! nous avons toujours pas résolu cet exercice! besoin de vos réponses s'il vous plait

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM: propriétés d une série à démonter 21-03-05 à 13:56

Propriété 1.

Soit n le nombres d'éléments de la série a.

La somme des éléments de a est S_1 = \bar{a}.n

On a alors la somme des éléments de la série où on a ajouté l'élément p: S_2 = S_1 + p
et  \bar{x} = \frac{S_2}{n+1} = \frac{ S_1 + p}{n+1} = \frac{\bar{a}.n + p}{n+1}

 \bar{x} = \bar{a}.\frac{n}{n+1} + \frac{p}{n+1}

De là, on tire:

a) Si  p > \bar{a},
 \bar{x} > \bar{a}.\frac{n}{n+1} + \frac{\bar{a}}{n+1}
 \bar{x} > \bar{a}.\frac{n+1}{n+1}
 \bar{x} > \bar{a}


b) Si  p < \bar{a},
 \bar{x} < \bar{a}.\frac{n}{n+1} + \frac{\bar{a}}{n+1}
 \bar{x} < \bar{a}.\frac{n+1}{n+1}
 \bar{x} < \bar{a}

c) Si  p = \bar{a},
 \bar{x} = \bar{a}.\frac{n}{n+1} + \frac{\bar{a}}{n+1}
 \bar{x} = \bar{a}.\frac{n+1}{n+1}
 \bar{x} = \bar{a}
-----
Propriété 2

Soient: A, B et C les écarts des valeurs de "a" à la moyenne \bar{a}, on a alors:

a_1 = \bar{a} + A
a_2 = \bar{a} + B
a_2 = \bar{a} + C

Calcul de leur moyenne: \frac{a_1+a_2+a_3}{3} = \frac{\bar{a} + A+\bar{a} + B+\bar{a} + C}{3}
\frac{a_1+a_2+a_3}{3} = \bar{a} + \frac{A+B+C}{3}
Et on sait que cette moyenne est \bar{a} ->
\bar{a}= \bar{a} + \frac{A+B+C}{3}
et donc :  \frac{A+B+C}{3} = 0
et donc :  A+B+C = 0
-----
Sauf distraction.  

Posté par Djsink (invité)mille merci 21-03-05 à 18:53

Merci beaucoup J-P!!

Posté par céleste (invité)re : DM: propriétés d une série à démonter 21-03-05 à 20:46

dsl J-P de te déranger mais je ne comprend pas ton résonnement si tu pouvais m'expliquer ca serait cool.
merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM: propriétés d une série à démonter 22-03-05 à 10:07

Qu'est ce que tu ne comprends pas?
Précise ta question.


Posté par the christ (invité)simpa 22-03-05 à 17:24

On te remerci pr ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !