Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm puissance 4eme

Posté par
Ersox19
16-03-19 à 13:53

Bonjour à tous
Je n'arrive pas à faire cette exercice pouvez vous m'aidez merci :

•Dans notre système décimal, on utilise 10 chiffres pour ecrire  les nombre. On peut décomposer chaque nombre en puissance 10.
Par exemple, pour le nombre 185 :
185=1×10puissance2 + 8×10puissance1 +5 ×10puissance0
On dit que l'on compte en base 10

•Dans le système binaire, on n'utilise que 2 chiffres, 0 et 1, pour ecrire les nombres. On peut décomposer chaque nombre en puissance 2.

Donc, dans le système binaire, 19 s'écrit 10011.
On dit que l'on compte en base 2.

1.Ecrire le nombre 11 111 000 en base 10.

2. Ecrire le nombre 13 en langage binaire. Faire de même avec les nombres 87 et 106.

3. Chaque chiffre 0 ou 1 est appelé un but. Un groupe de 8 bits est appelé un octet. Ecrire un nombre de deux octets, puis donner son écriture en base 10.

Posté par
Leile
re : Dm puissance 4eme 16-03-19 à 14:07

bonjour,

1.   on te donne un exemple avec 19 :
10011    en base 2     ==>     1 * 24 +  0 * 23  +  0 * 22  + 1 * 21   + 1 * 20  =    16 + 2 + 1 = 19   en base 10

fais de même (décompose avec des puissances de 2)  avec  11 111 000
vas y, montre ce sue tu écris.

Posté par
Ersox19
re : Dm puissance 4eme 16-03-19 à 18:28

Est ce que tu peux me donner une aide car je n'arrive pas à le faire s'il te plait ?

Posté par
Leile
re : Dm puissance 4eme 16-03-19 à 18:39

je t'ai montré comment faire  :

10 011    en base 2     ==>     1 * 24 +  0 * 23 +  0 * 22  + 1 * 21   + 1 * 20 =    16 + 2 + 1 = 19   en base 10

regarde, je vais faire un tableau , et j'y place 10011  :
     27    26      25      24      23      22      21     20    
                                      1        0         0         1       1    

j'en conclus que  10 011    en base 2     ==>     1 * 24 +  0 * 23 +  0 * 22  + 1 * 21   + 1 * 20

place dans  le tableau 11 111 000   avec un chiffre par colonne, comme je l'ai fait.
vas y !

Posté par
Ersox19
re : Dm puissance 4eme 16-03-19 à 19:11

Comme ça ?

Dm puissance 4eme

Dm puissance 4eme

Posté par
sanantonio312
re : Dm puissance 4eme 16-03-19 à 19:18

Bonjour,
En l'absence de Leile, oui, comme ça.

Posté par
Ersox19
re : Dm puissance 4eme 16-03-19 à 19:19

Donc pour la réponse je met quoi ?

Posté par
Ersox19
re : Dm puissance 4eme 16-03-19 à 19:56

Et pour les autres s'il vous plaît

Posté par
Leile
re : Dm puissance 4eme 16-03-19 à 20:00

tu fais comme je t'ai montré pour 10011..

tu dois te lancer, essayer, tu en es capable..

pour 10011  :
     27    26      25      24      23      22      21     20    
                                      1        0         0         1       1    

j'en conclus que  10 011    en base 2     ==>     1 * 24 +  0 * 23 +  0 * 22  + 1 * 21   + 1 * 20

j'ai multiplié chaque 1  par la puissance de 2 de sa colonne, et j'ai fait la somme..

fais de même :
tu as un 1 dans la colonne 27,   ==>    1*27
et dans la colonne 26   =====>      +     1 * 26
et dans la colonne .....   vas y continue !

Posté par
Ersox19
re : Dm puissance 4eme 16-03-19 à 20:07

Oui le 1er je l'ai fait mais je parle du 2eme avec le langage binaire

Posté par
Leile
re : Dm puissance 4eme 16-03-19 à 20:08

ah ? tu l'as fait ? qu'as tu trouvé ?

Posté par
Ersox19
re : Dm puissance 4eme 16-03-19 à 20:10

>>

Dm puissance 4eme

Posté par
Leile
re : Dm puissance 4eme 16-03-19 à 20:13

là, tu as rempli le tableau, d'accord, mais tu n'as pas répondu à la question
parce que tu n'es pas allé au bout.

comment s'écrit   11 111 000   en base 10 ? tu dois donner un nombre en réponse.

relis mes posts (notamment celui de 20 heures).

Posté par
Ersox19
re : Dm puissance 4eme 16-03-19 à 20:14

C'est bon j'ai envoyé la photo

Posté par
Leile
re : Dm puissance 4eme 16-03-19 à 20:17

il n'y a pas besoin d'envoyer une photo !
qu'as tu donné comme réponse ?

Posté par
Ersox19
re : Dm puissance 4eme 16-03-19 à 20:20

248?

Posté par
Leile
re : Dm puissance 4eme 16-03-19 à 20:26

ouf !
oui, c'est ça

passons à la question suivante : comment ecrire 13 en base  2 ?
on veut décomposer 13  avec des puissances de 2
les puissances de 2 sont 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, etc..
13 = 8 + 4 + 1  
13  = 23  + 22 + 20
13 = 1* 23 + 1*22  +  0*21  + 1* 20
13 s'écrit    1101

tu vois ?
à toi pour 87..

Posté par
sanantonio312
re : Dm puissance 4eme 16-03-19 à 22:01

Bon courage à tous les deux. Bonne nuit.

Posté par
Ersox19
re : Dm puissance 4eme 17-03-19 à 09:52

J'ai juste une question, que veut dire ce signe " * " ?

Posté par
sanantonio312
re : Dm puissance 4eme 17-03-19 à 09:57

C'est le signe "multiplier par" qui permet de pas confondre x avec ×

Posté par
Ersox19
re : Dm puissance 4eme 17-03-19 à 10:46

Ok donc si je fait 3*3 le résultat sera de 9 ?

Posté par
sanantonio312
re : Dm puissance 4eme 17-03-19 à 10:55

Oui

Posté par
Leile
re : Dm puissance 4eme 17-03-19 à 15:42

Ersox19,

tu as trouvé sur ce site un topic résolu identique à ton exercice, c'est sans doute pour cela que tu ne réponds plus sur celui ci.
J'espère que tu as compris  (ne te contente pas de recopier l'autre topic sans comprendre, car tu ne sauras pas le refaire si on pose une question similaire).
Bon WE.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !