Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm puissance

Posté par
gg2204
30-10-19 à 11:37

bonjour, je bloque sur l'exercice suivant
Ecrire l'expression suivante sous la forme : 2a * 3b * 5c * 7d , ou a, b, c et d sont des entiers relatifs :
                             A =( 357 * 369 ) / 2711

je ne saispas comment il faut faire, merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Priam
re : Dm puissance 30-10-19 à 11:45

Je te conseille de commencer par décomposer en produit de nombres premiers chacun des nombres à deux chiffres de l'expression A.

Posté par
gg2204
re : Dm puissance 30-10-19 à 12:59

par exemple pour 35 : 77 * 57 c'est bien cela ?

Posté par
Kernelpanic
re : Dm puissance 30-10-19 à 14:33

Bonjour,

je me permets de répondre à la place de Priam. Oui c'est bien ça, maintenant il faut faire ça pour les autres et simplifier.

Posté par
Kernelpanic
re : Dm puissance 30-10-19 à 14:34

Tu as oublié un puissance 7 sur ton 35 au passage, une simple coquille sans doute

Posté par
gg2204
re : Dm puissance 30-10-19 à 16:20

gg2204
ah oui c'est une coquille en effet
Et donc pour 2711 : 911 * 311
et 369 : 69 * 69 c'est cela ?
mais je ne vois pas en quoi il est nécssaire de faire ça.

Posté par
gg2204
re : Dm puissance 30-10-19 à 16:35

Priam @ 30-10-2019 à 11:45

Je te conseille de commencer par décomposer en produit de nombres premiers chacun des nombres à deux chiffres de l'expression A.

Et pourquoi faut il que ce soit des nombres premiers ?

Posté par
Priam
re : Dm puissance 30-10-19 à 19:41

A cause de la demande de l'énoncé qui n'évoque que des nombres premiers : 2, 3, 5 et 7 .

Posté par
gg2204
re : Dm puissance 31-10-19 à 10:14

que faut-il faire ensuite ?

Posté par
Priam
re : Dm puissance 31-10-19 à 12:12

Continue ce que tu as commencé : j'aperçois un 9 pour 27 et des 6 pour 36 qui ne sont pas des nombres premiers.

Posté par
gg2204
re : Dm puissance 01-11-19 à 12:23

c'est bien ça ? : 77 * 57 * 39 * 2 9 * 39 * 29  / 311 * 311 * 311

Posté par
Priam
re : Dm puissance 01-11-19 à 12:26

Oui. Reste à simplifier et réduire l'expression.

Posté par
gg2204
re : Dm puissance 01-11-19 à 12:26

gg2204 @ 01-11-2019 à 12:23

c'est bien ça ? : (77 * 57 * 39 * 2 9 * 39 * 29 ) / 311 * 311 * 311

Posté par
gg2204
re : Dm puissance 01-11-19 à 12:27

Il faut soustraire les exposants du quotient ?

Posté par
Priam
re : Dm puissance 01-11-19 à 12:40

ab/ac = ab-c .

Posté par
gg2204
re : Dm puissance 01-11-19 à 12:52

= (77 * 57 * 318 * 218) / 333
= 77 * 57 * 3-15 * 218
c'est bien cela ?

Posté par
Priam
re : Dm puissance 01-11-19 à 15:28

Oui.

Posté par
gg2204
re : Dm puissance 01-11-19 à 15:34

Merci beaucoup

Posté par
Priam
re : Dm puissance 01-11-19 à 16:13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !