Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM puissance et Fraction

Posté par
chlo74
02-02-07 à 21:55

Bonjour a tous,
J ai un  gros DM de math a rendre lundi c est tres important pour ce trimestre, j' aimerai beaucoup que vous me corrigiez

EXERCICE N°1
En détaillant les calculs , calculer et donner la notation scientifique des nombre suivants :


A= 3,2 x 10^-3 x 5 x (10^2)^ 3
     4x10^-2

A= 16x10^-3x10^6
         4x10^-2

A= 4x10^3  =    4x10^5
       10^-2


B=  2 x 10^-5 x 1,2 x 10^2
     3x10^-7

B=  2 x 1,2 x 10^-5 x 10^2
     3x10^-7

B=  2,4 x 10^-3 =  0,8x10^4  =  8x10^5
             3x10^-7

C=  3,5 x 10^-11 x 2 x 10^8
      0,2x10^-9

C=  3,5 x 2 x 10^-11 x 10^8
              0,2x10^-9

C=  7 x 10^-3 =   35x10^6  =  3,5x10^5
         0,2x10^-9


D=  13 x 10^14  x 10^6
    2x10^21

C=  13 x 10^14 x 10^6
     2x10^21

C=  6,5 x 10^20 =  6,5x10^-1
            10^21

EXERCICE N°2
Montrer en détaillant les calculs que E=F :

E = (2- 1) : (1)^2
           3       2
E = (6- 1) : 1
        3   3    4
E = 5 :   1 =   5x 4 = 20
        3     4       3   1    3




F = - 4 x 10^-2 x (-5) x 10^7                    
                   3x10^5

F =  20 x 10^5 = 20          
          3x10^5        3

EXERCICE N°3
Le diamètre d un atome d'hydrogene est d'environ 0,000 000 1mm.
1)Exprimer ce nombre avec une puissance de 10.  

REPONSE = 10^-7


2)Calculer la longueur obtenue en alignant dix million d'atomes d'hydrogene :

10 000 000 = 10^7
DONC
10^7 x 10^-7 = 1 mm  JE SUIS PAS SURE


EXERCICE N°4
Les grains de sables de la plage de syracuse sont très fins puiqu'ils en faut 10 pour faire un volume de 1mm 3.
Il y a du sable sur ne épaisseur de 1m.
La plage fait 50 m de large sur 2 km de long
Calculer le nombre de grains de sable de cette plage ( on donnera la notation scientifique du résultat).

10 grains = 1mm3
Largeur = 50 000 mm
Longueur = 2 000 000 mm
Hauteur = 1000mm

Volume de la plage
2 000 000 x 50 000 x 1000 = 10^14 mm 3

Nombre de grains de sables sur la plage
10^14x10^1  = 10^15 grains
      1

EXERCICE N°5
Il y a environ 60 millions d'habitants en France dont 85% boivent du café.
Chaque buveur de café consomme en moyenne 5,5 Kg de café par an environ.
1)calculer la consommation totale de café en France , en Kg , puis en tonne.
60 000 000 x 85% = 51 000 000
51 000 000 x 5,5 = 280 500 000 Kg
                  2805 x 10^5 kg
       280 500 tonnes.

2)pour une tasse de café, il faut environ 8 g de café
Combien de tasses sont consommés par an ?
Quelle est la consommation moyenne par jour ?

8 g de café = 0,008 kg
1 tasse = 0,008 Kg


2805 x10^5 =  3,50625 x10^10 tasses / an
   0,008


3,50625 x10^10  = 96 061 643,84 tasses / jours
      365

Posté par
disdrometre
re : DM puissance et Fraction 02-02-07 à 22:00

salut

Exo 3. 1/  10^-7 mm (ne pas oublier l'unité)
2/ OK


Exo 4  OK

EXo 5 1/ OK

2/ OK

le reste c'est trop calculatoire pour moi...

sinon

Posté par
chlo74
re : DM puissance et Fraction 02-02-07 à 22:05

MERCI POUR VOTRE REPONSE AUSSI RAPIDE
J AI BOSSER DUR
A BIENTOT

SI QUELQU UN PEU REGARDER L EXERCICE N°1 çA SERAI SUPER
MERCI ENCORE

CHLOE

Posté par
narjisse04
re : DM puissance et Fraction 02-02-07 à 22:06

salut, pour le exercice N°1 tout est juste ,BRAVO!

Posté par
narjisse04
re : DM puissance et Fraction 02-02-07 à 22:09

salut,et pour l'exercice N°2 tout est juste encore!

Posté par
fatim
re : DM puissance et Fraction 02-02-07 à 22:15

Bonsoir, pour C

35x10^6  =  3,5x10^5
ce ne serait pas:  3.5x107  

Posté par
narjisse04
re : DM puissance et Fraction 02-02-07 à 22:17

salut, tu peux écrire ça 35x10^6 ou bien ça 3,5x10^5 car 35x10^6  =  3,5x10^5
bonne chance!

Posté par
narjisse04
re : DM puissance et Fraction 02-02-07 à 22:20

oh!!! pardon tu as raison 35x10^63,5x10^5.

Posté par
fatim
re : DM puissance et Fraction 02-02-07 à 22:23

^^  donc,  35x106=3.5x107  

Posté par
narjisse04
re : DM puissance et Fraction 02-02-07 à 22:24

oui tu as raison !

Posté par
chlo74
re : DM puissance et Fraction 02-02-07 à 22:36

VOUS ETES TOUS SUPER
VRAIMENT..MERCI ENCORE  
UNE BONNE NOTE POUR CE DM J ESPERE !!!
BONSOIR A TOUS

Posté par
disdrometre
re : DM puissance et Fraction 02-02-07 à 22:39

je t'en prie chlo74



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !