Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM puissances

Posté par
nulenmath13
14-01-08 à 17:35

Bonjour,
Pouvez-vous me dire si mon exo est bon :
Calculer chaque expression, puis donner le résultat en écriture scientifique.
A = 0,3X10²X5X10puissance -3
    ------------------------
        4X10puissance-4

A = 0,3X5      10² X 10 puissance -3
    -----  X   ----------------------
      4            10 puissance 4

A = 1,5
    ---
     4

A= 0,375 X 10 puissance -1
            --------------
            10 puissance 4

A = 0,375 X 10 puissance 3
            

Posté par
nulenmath13
DM puissances 14-01-08 à 17:49

exo 2

B = 49x10puissance3 x6x10 puissance-10
    ----------------------------------
        14x10-²

B 49x6       10 puissance3  x 10 puissance-10
  ----   x   ---------------------------------
   14                10-²

B =294           10 puissance-7
   ---    x     -----------------  
    14             10-²

B = 21x 10 puissance-9

= 2.1 x 10 puissance-8

Posté par
padawan
re : DM puissances 14-01-08 à 17:52

Bonjour,
le - devant le 4 au dénominateur disparaît sans raison à un moment... oubli je pense... et à ta 3ème ligne toute la partie puissance n'a pas été réécrite: il faudra bien l'écrire sur ta feuille.
Autrement, le résultat est bon, mais ce n'est pas l'écriture scientifique, car il faudrait avoir un chiffre NON nul dans la partie décimale avant la virgule.

Ici:
A = 0,375*10^3
A = 3,75*10^-1*10^3
A = 3,75*10^2.

Posté par
padawan
re : DM puissances 14-01-08 à 17:54

Pour l'exo 2:
l'avant dernière ligne est fausse car quand tu divises des puissances, tu dois soustraire les exposants: ici tu auras donc 10^-7/10^-2 = 10^(-7-(-2)) = 10^-5.
Donc
B = 21*10^-5
B = 2,1*10^-4.

Voilà,
padawan.

Posté par
nulenmath13
DM puissances 14-01-08 à 17:54

exo 3

C = 5x10-² x 7x 10 puissance5
   --------------------------
        2x 10 puissance7

C=5x7       10-²x 10 puissance5
----  x    ---------------------
  2             10 puissance7

C= 35
  ----
   2
C= 17.5x 10 puissance3
         --------------
           10 puissance7

C= 17.5 x 10 puissance10

C= 1.75 x 10 puissance9
  

Posté par
padawan
re : DM puissances 14-01-08 à 18:00

Pour ton C, même remarque que pour le B sur la division des puissances...
10^3/10^7 = 10^(3-7) = 10^-4

DOnc
C = 17,5 * 10^-4
C = 1,75*10 * 10^-4
C = 1,75*10^-3

Posté par
nulenmath13
DM puissances 14-01-08 à 18:11

exo 4

D= 21 x 10^-3x16x10^7
   -------------------
    12x 10^²

D=21x16         10^-3x10^7
   -----   x     ----------
   12              10^²

D= 336      10^4
  -----  x  -----
   12        10²


D= 28 x 10²

2.8

Posté par
nulenmath13
DM puissances 14-01-08 à 18:20

padawan j'ai bon a l'exo 4



merçi !!!!!!!

Posté par
nulenmath13
DM puissances 14-01-08 à 18:26

qui pe m'aider a mon exo 4  merçi !!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !