Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM pythagore 3e

Posté par
MathiYT
11-11-16 à 22:05

Bonjour, ca fais maintenant 20 min que je bloque sur l'ex 2 de mon DM de math (je suis en 3e) je sais que c'est grace au théorème de pythagore que je peut le résoudre mais les x m'embrouillent voici l'énoncé :                    

Considérons le triangle ABC tel que :

AB = 4x+8  cm  BC = 5x+10 cm  et AC = 3x+6 cm.

(x étant un nombre quelconque supérieur à -2).

Le triangle ABC est-it rectangle? Justifie

merci d'avance a ceux qui voudrons bien m'aider

Posté par
Priam
re : DM pythagore 3e 11-11-16 à 22:28

Je te conseille d'utiliser la réciproque du théorème de Pythagore.
A cet effet, calcule AB², BC² et AC² et regarde si les résultats peuvent former une relation de Pythagore.
Il conviendrait, préalablement, de factoriser chacune des expressions de AB, BC et AC.

Posté par
footetmaths
re : DM pythagore 3e 11-11-16 à 23:00

Deux petis commentaires...
Si a2 + b2 = c2,
Alors k x a2 + k x b2 = k x c2

Et comme un bon exemple de triangle rectangle est le triangle 3,4,5...

Posté par
mijo
re : DM pythagore 3e 12-11-16 à 11:15

Bonjour à vous deux
Dans un triangle rectangle le plus grand côté est l'hypoténuse
si le triangle ABC est rectangle l'hypoténuse  BC aurait pour valeur 5x+10
on aurait alors BC2=AB2+AC2, soit :
(5x+10)2=(4x+8)2+(3x+6)2
il s'agit de 3 identités remarquables que tu peux développer et après calcul, tu peux voir si les valeurs de chaque côté du signe = sont les mêmes
si oui le triangle est rectangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !