Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM : pythagore ou pas

Posté par
alexane
21-10-13 à 12:57

Bonjour,

je vous explique mon probléme :

J'ai un triangle rectangle ABC rectangle en B dont je connais une longueur (BC=4). Je doit démontrer que AB=3.

Quel théoréme utiliser ?

Merci d'avance.

Posté par
plvmpt
re : DM : pythagore ou pas 21-10-13 à 12:59

bonjour,

manque des données, tu dois avoir d'autres données (angles, longueurs....)

Posté par
alexane
re : DM : pythagore ou pas 21-10-13 à 13:00

Pour l'angle, je sais seulement qu'il est rectangle...

Posté par
plvmpt
re : DM : pythagore ou pas 21-10-13 à 13:02

avec 1 seule mesure perso je peux rien faire,

c'est TOUT l'énoncé ?

Posté par
alexane
re : DM : pythagore ou pas 21-10-13 à 13:08

L'ennoncé exacte est :

On se place dans le cas où BC=4cm
1.Démontrer que AB=3cm
2.Calculer l'aire du triangle ABC.

Si ça peut aider, le triangle ABC est un triangle qui se trouve dans un plus grand (théoréme de Thales). Dont je connais certaine des longueurs du grand triangle.

Posté par
plvmpt
re : DM : pythagore ou pas 21-10-13 à 13:12

Citation :
Si ça peut aider
oui, ça doit aider,

met TOUT l'enoncé

Posté par
alexane
re : DM : pythagore ou pas 21-10-13 à 13:29

Voici ma figure.

DM : pythagore ou pas

Je sais que (AB)//(EF).

Puis :

On se place dans le cas où BC=4cm
1.Démontrer que AB=3cm
2.Calculer l'aire du triangle ABC.

SUR LE DESSIN :
EF=12cm
EC=20cm
FC=16cm
BC=4cm

Posté par
plvmpt
re : DM : pythagore ou pas 21-10-13 à 13:34

tu dois refaire thales

CA/CE = CB/CF = AB/EF

CB/CF = AB/EF

4/16 = AB/12
12*4 = 16*AB
48 = 16AB
AB = 3

2.Calculer l'aire du triangle ABC.
(AB*BC)/2

Posté par
alexane
re : DM : pythagore ou pas 21-10-13 à 13:40

Merci d'avoir pris du temps pour m'aider, c'est trés gentil !

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !