Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Pythagore, Trigonométrie et autres

Posté par
GrungeetPunk
03-01-13 à 15:57

Bonjour. J'ai besoin d'aide s'il vous plaît sur ces exercice je plante complètement


Monsieur Vaccari veut construire un hangar. Pour cela, il réalise le croquis suivant où l'unité de longueur est le mètre.
• Le sol ABCD est le toit EFGH sont des rectangles.
• Le triangle HIE est recante en I.
• La quadrilatère IEAD est un rectangle.
• La hauteur du sol au sommet du toit est HD.
• On donne AD = 2,25 ; AB = 7,5 et HD = 5.

Partie A

On suppose, dans cette partie, que AE = 2 et on désire calculer la mesure de l'angle IHE.
1) Faire un dessin à l'échelle 1/100 de la façade latérale ADHE du hangar.
2) Démontrer que HE = 3,75.
3) Calculer la mesure de l'angle IHE, arrondie au degré près.


Partie B

On suppose, dans cette partie, que IHE = 45° et on désire déterminer les dimensions du polygone ADHE.
1) Quelle est la nature du triangle HIE ? Justifier.
2) En déduire la longueur HI, puis la longueur AE.
3) Calculer la longueur HE, arrondie au centimètre près.


Partie C

On suppose, dans cette partie, que IHE = 60° et on désire déterminer les dimensions du polygone ADHE.
1) Déterminer la longueur HI, arrondie au centimètre près.
2) En déduire la longueur AE, arrondie au centimètre près.
3) Calculer une valeur approchée de la longueur HE.


J'ai fait le 1), le 2) et le 3) de la Partie A
Je ne suis pas sûre du résultat que j'ai trouvé au 3) :
tan IHE = IE/HI
tan IHE = 2.25/3
tan IHE = 0.75°
Je pense que la réponse à l'exercice 1) Partie B est que HIE est un triangle rectangle, mais je ne suis pas sûre car cela serait un petit peu trop facile..

Posté par
gwendolin
re : DM Pythagore, Trigonométrie et autres 03-01-13 à 16:05

bonjour,

Citation :
Je ne suis pas sûre du résultat que j'ai trouvé au 3) :
tan IHE = IE/HI
tan IHE = 2.25/3
tan IHE = 0.75°


et tu as raison
tu confonds la valeur de la tangente et l'angle
tanHIE=2.25/3
tan-1(2.25/3)--> HIE37° au degré près

Posté par
GrungeetPunk
re : DM Pythagore, Trigonométrie et autres 03-01-13 à 16:10

Je ne comprends pas pourquoi vous avez mis tan-1

Posté par
GrungeetPunk
re : DM Pythagore, Trigonométrie et autres 04-01-13 à 11:39

Enfin j'ai compris pourquoi vous avez mis "tan" mais pas le "-1"

Posté par
sfjh
DM Pythagore, Trigonométrie POUR GrungeetPunk 30-04-13 à 11:44

Je ne sais pas pourquoi la personne a fait cela mais si tu veut j'ai une autre méthode:

dans le triangle HIE rectangle en I
Cos h = HI/EH
Cos h = 3/3.75
h = Arccos(3/3.75
h =37°(arrondie au degrés près)
DONC IHE mesure environ 37°

Posté par
sfjh
re : DM Pythagore, Trigonométrie et autres 30-04-13 à 11:46

Je n'ai pas compris la question 2) de la partie B
est ce que vous pouvez m'aider s'il vous plait ?
Merci

Posté par
plvmpt
re : DM Pythagore, Trigonométrie et autres 30-04-13 à 11:51
Posté par
sfjh
re : DM Pythagore, Trigonométrie et autres 30-04-13 à 12:43

NON C'est bon j'ai compris grâce à Plvmpt (personne de ce site)

Posté par
plvmpt
re : DM Pythagore, Trigonométrie et autres 30-04-13 à 12:44

je t'ai mis la correction faite par quelqu'un de l'ile, j'ai rien fait de +

Posté par
sfjh
re : DM Pythagore, Trigonométrie et autres 30-04-13 à 13:14

Merci

Posté par
omgg
re : DM Pythagore, Trigonométrie et autres 30-10-15 à 17:19

Je ne comprend pas sfjh tu utilise le cos sur un angle donné de base et gwendolin sur l'angle qui est sensé être l'angle droit du triangle ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !