Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm que j'arrive pas

Posté par
Calubelhassen
01-06-14 à 19:50

Bonjour Je suis em 3eme et J'ai un dm a faire mais un exercice est três bizarro aidez moí please!!

Posté par
plvmpt
re : Dm que j'arrive pas 01-06-14 à 19:52

bonjour,

ecris l'enoncé, on vas pas le deviner!!!

Posté par
Calubelhassen
Ok 01-06-14 à 19:56

BCDE est un carré de 6cm de cote. Les points à,b,c sont alignés et AB = 3cm
F est un point du segment CD la droite AF coupe le segment BF en M

Déterminer les longueurs CF par calcul ou par construction pour que les longueurs BM et FD soient egales

Posté par
Otus
re : Dm que j'arrive pas 01-06-14 à 20:18

bonjour,

il y a une erreur de copie dans otn enonce.

La droite AF et le segmetn BF se coupe déjà en F et non en M

DOnc où as tu fais l'erreur ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm que j'arrive pas 01-06-14 à 20:19

Bonjour,
la droite AF coupe le segment BF en F évidemment, c'est marqué directement dans leur nom ...
encore un problème mal recopié ou une question pour débiles ?
(deuxième exo dans le même genre cette semaine ...)

on pourrait supposer qu'i s'agit de l'intersection de AF et de BD par exemple (pas facile du tout) ou va savoir quoi d'autre...

Posté par
Calubelhassen
Exercice avec figure 01-06-14 à 20:35

La figure est un carré :

A.       B.            C
----------------------
-          |             |
   -       |.            |
      -    |M            |
         -               |
           |. -          |
           |.     -      |
           |.         -  F
           |-----------|
          E.          D.               On sait que AB=3 cm. Bc= 6 et bced est un carré il faut trouvé CF.
                

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm que j'arrive pas 01-06-14 à 20:46

Mouais
un dessin fait "en texte" est généralement illisible (impossibilité de garantir l'alignement relatif d'une ligne sur l'autre, traits inclinés impossible à maitriser etc etc ...)
tu pouvais au pire faire ton dessin avec Paint, ou encore plus simple
corriger ton erreur de recopie : AF coupe le segment BE en M

Dm que j\'arrive pas

utilise Thalès en appelant x la mesure de CF

Posté par
Calubelhassen
? 01-06-14 à 20:57

Mais pour thales on aurait besoin de la mesure de MB or je n'est pas le calcul n'est pas possible.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm que j'arrive pas 01-06-14 à 21:11

si.
Thalès te donne justement MB en fonction de x
x est une mesure
c'est ça ton problème, comme celui de la majorité de tes condisciples.
l'incapacité de se défaire de sa calculette en prétendant "je n'ai pas de valeurs numérique"
la bonne blague
"x" est une mesure, et on fait avec "x" exactement les mêmes calculs qu'avec n'importe quelle valeur "numérique".
c'est le principe clé de base trop souvent raté en 5ème, quand tu as commencé les "calculs symboliques" : tu ne tires pas les vraies conséquences de ce qu'on t'a appris à faire "avec des x"...

ici calculer MB en fonction de x
et calculer indépendemment FD en fonction de x
va permettre de transformer le but du problème "MB = FD" en une équation en x.
à résoudre alors.

Posté par
Calubelhassen
re : Dm que j'arrive pas 01-06-14 à 21:23

Donc si j'ai bien compris: on fait
x est égale à MB et FD

6-x= 6-FC
-x=-FC
X=FC

Mais je comprends toujours pas. je ne peux pas dire que x est la valeur de FC

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm que j'arrive pas 01-06-14 à 21:42

on pose x = la mesure de FC "par définition" (après tout c'est bien ce qui est demandé dans l'énoncé FC, non ? pas autre chose
ce que tu as écrit est absurde. ce n'est ni MB ni FD qui est égal à x


je t'ai dit d'écrire Thalès. l'as tu seulement fait (avec des lettres) ??? évidemment pas.
Thalès c'est avec des lettres, pas avec des chiffres.
et ensuite, et seulement ensuite on remplace ce qu'on connait par leurs valeurs
et ici FC (qui intervient dans Thalès) on le "connait" : on l'a appelé "x" donc on écrit "x" à la place de FC dans les relations de Thalès

et ça, ça va te donner MB "en fonction de x"
fais donc déja ça ...

pfff... vu les inepties que tu as écrites, qui reviennent à prétendre que MB = FD = FC (c'est bien ça que tu as écrit non ? c'est absurde), c'est pas gagné ...

Posté par
Calubelhassen
Voila 01-06-14 à 21:47

X= FC

AB/AC=BM/FC=AM/AF

3/9=BM/x
BM= 3x/9

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm que j'arrive pas 01-06-14 à 21:56

Oui.

(mais 3x/9 ça se simplifie)

ensuite tu exprimes, indépendemment et de façon bien plus facile, FD.
toujours "en fonction de x" (du même x qui représente toujours la mesure de FC).

et enfin tu égaleras les deux expressions, celle de BM et celle de FD...

Posté par
Calubelhassen
re : Dm que j'arrive pas 01-06-14 à 22:00

1/3x est la longueur de BM donc?

Mais je ne comprends pas que doit je faire ensuite vous dites des choses que je ne comprends pas vous pouvez m'expliquer mieux?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm que j'arrive pas 01-06-14 à 22:38

Il est totalement évident que DF = DC - CF = 6 - x non ?

et si tu écris que "on veut que DF = BM" s'écrit alors
6 - x = 1/3 x

ça, ça s'appelle une équation en x
à résoudre

et en fait je t'ai réellement fait ton exo...
aucune initiative, aucun "sens commun", rien...
et on se demande même si tu comprends le français : tout ça je l'ai dit (suggéré) dès mon premier post.

ce genre de méthode de résolution tu l'as déja employée de nombreuses fois :
appeler x ce qu'on cherche
traduire l'énoncé "en fonction" de ce x
résoudre l'équation obtenue.

c'est toujours le même principe, et l'équation en x, on l'obtient par Thalès (ici), par Pythagore dans d'autres, par etc etc
mais le principe est toujours le même.

Posté par
Calubelhassen
re : Dm que j'arrive pas 01-06-14 à 22:55

Monsieur,

Je suis heureuse de ne pas vous avoir comme professeur car la manière dont vous expliquez et êtes grossier ne m'aide pas du tout je ne comprends toujours pas! Et vous dites "c'est absurde, vous comprenez le français!?..." Et cela ne se fait pas...
Vous avez 66 ans n'est-ce pas?
Normalement vous devriez savoir comment traiter les personnes et qu'être mal poli n'est pas la bonne manière d'apprendre! Vous pouvez être très bon en math et vous sentir supérieur mais vous devriez le savoir que être meilleur que tout le monde et maltraiter ceux qui ne savent pas n'est pas super...

Merci quand même pour essayer de m'expliquer.

Ps: si vous voudriez réessayer de m'expliquer mais cette fois ci GENTILLEMENT je voudrais bien.

Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm que j'arrive pas 01-06-14 à 23:01

il n'y a rien de plus à expliquer puisque je t'ai fait l'exo.
il te reste juste à résoudre l'équation que je t'ai écrite.

Posté par
Calubelhassen
re : Dm que j'arrive pas 01-06-14 à 23:07

Si j'ai toujours pas fait l'équation ça veut dire que je n'arrive pas t que je n'ai pas vu ceci dans mon cours. Moi je suis super etudieuse et j'ai que des 10 en maths mais ceci je ne me rappelle pas:

6-x= 1/3x

Posté par
Calubelhassen
re : Dm que j'arrive pas 01-06-14 à 23:19

6-x=1/3x
6=1/3 2x
6-1/3=2x
17/3=2x
(17/3):2= x
2,8=x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm que j'arrive pas 01-06-14 à 23:26

rappels de 5ème, 4ème et finalement 3ème sur les équations (bien plus compliquées que celle ci !) dans les fiches de l'ile.

On peut multiplier ou diviser les deux membres par une même quantité non nulle

On peut ajouter ou retrancher une même quantité aux deux membres

l'application répétée de ces transformations aboutit à
x = valeur
ça s'appelle "résoudre une équation" ...

Posté par
Calubelhassen
re : Dm que j'arrive pas 01-06-14 à 23:27

Est-ce que le resultat est juste?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm que j'arrive pas 01-06-14 à 23:31

(posts croisés)

6-x=1/3x
6=1/3 2x en vertu de quelle règle ???
la suite n'est pas mieux.

il n'y a que les règles que j'ai rappelées qui sont valables; toute autre "règle" du genre "passer des trucs d'un membre vers l'autre" sont des pièges générateurs d'erreurs
la preuve.

Posté par
Calubelhassen
re : Dm que j'arrive pas 01-06-14 à 23:34

6=1/3 2x
6x 3/2= 2x/3 x 3/2
9=x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm que j'arrive pas 01-06-14 à 23:45

Citation :
6-x=1/3x
6=1/3 2x en vertu de quelle règle ???

parce que c'est FAUX

6 - x = \frac{1}{3}x

quelle quantité utilises tu pour l'ajouter/retrancher/multiplier/diviser aux deux membres pour obtenir ton 6 = \frac{1}{3} 2x ??
rien du tout, tu utilises une fausse méthode : "faire passer des trucs" ça ne marche pas, ça ne fait que te faire faire des erreurs. point final.

inutile d'aller plus loin (en t'enfonçant par des erreurs supplémentaire) ce 6=1/3 2x est déja faux.

Posté par
Calubelhassen
re : Dm que j'arrive pas 01-06-14 à 23:47

Alors je ne sais pas comment commencer cette equation

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm que j'arrive pas 01-06-14 à 23:59

par exemple ajouter x aux deux membres

(6 - x)  {\red +  x} = (\frac{1}{3}x)  {\red +  x}
6 = (\frac{1}{3}x) + (x)
1 tiers de pomme, plus une pomme ça fait combien de pommes ?
calculs de fractions, programme de 5ème.

donc 6 = combien de fois x

etc...

Posté par
Calubelhassen
re : Dm que j'arrive pas 02-06-14 à 23:22

6-x= 1/3x
-x= 1/3 x -6
-3x= x-6
-4x= -6
X= 1.5

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm que j'arrive pas 02-06-14 à 23:47

6-x= 1/3x
-x= 1/3 x -6 OK pourquoi pas.
-3x= x-6 faux

si tu multiples par 3 tu multiplies tout par 3 :

-3x = 3*\red(1/3 x - 6\red)
et maintenant distribution : a(b - c) = ab - ac, pas ab - c

Posté par
Calubelhassen
re : Dm que j'arrive pas 03-06-14 à 00:45

-3x= x-18
18= 4x

4,5=x

Posté par
Calubelhassen
re : Dm que j'arrive pas 03-06-14 à 00:47

Aujourd'hui J'ai eu une autores maniere de le faire en faisant x=BM

6-x= 3x
6= 4x
1,5=x

Puis on fait 6-1,5=4,5 =CF

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm que j'arrive pas 03-06-14 à 00:52

c'est pas "une autre manière" c'est en fait la même :

il faut utiliser de toute façon le fait que CF = 3BM par Thalès et que CF + DF = 6
puis écrire l'équation qui traduit tout ça et la résoudre


que l'on pose x = CF ou x = BF n'en fait pas fondamentalement "une autre manière" ...

Posté par
Calubelhassen
re : Dm que j'arrive pas 03-06-14 à 00:54

Oui oui ... Merci beaucoup pour votre aide j'espere ne pas Avoir ete trop exigente merciii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !