Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM qui fait tourné la tête

Posté par
rycbar82
05-09-15 à 11:54

C'est la 3eme jour depuis la rentrée et mon prof de maths nous donne un DM !!
De l'aide s'il te plait


Jojo est un grand amateur de mathématiques.Il achète un magazine de mathématiques qui propose sur la double page centrale un poster de Banach. Il s'empresse de détacher cet encart et l'affiche dans sa chammbre. Il s'amuse à compter la somme des numéros des pages restant dans le magazine, la première page et la dernière page sont numérotées: il trouve 7018. Quel était le nombre de pages du magazine?

Posté par
Leile
re : DM qui fait tourné la tête 05-09-15 à 12:54

bonjour,

la somme des N° de pages se présente :
1+2+3+4+.......+ (n-1) + n
et ça c'est égal à n(n+1)/2

Jojo a enlevé la double page centrale : il a enlevé les 4 n° "du milieu".
il a enlevé 2(n+1)

donc on peut écrire

n(n+1)/2  -  2(n+1) = 7018

à résoudre.
OK ?

Posté par
rycbar82
re : DM qui fait tourné la tête 05-09-15 à 13:09

Merci Leile
Je comprends le faite que la somme est égale à n(n+1)/2 puisque la somme pour une suite arithmique est nombre de terme*(1°terme + dernier terme)/2

J'ai besoin d'une petite aide pour résoudre l'equation d'ailleurs..

Posté par
Leile
re : DM qui fait tourné la tête 05-09-15 à 13:13

l'équation est à ta portée, je pense..

mets d'abord tout sur meme dénominateur ...

Posté par
Alldj
re : DM qui fait tourné la tête 05-09-15 à 19:44

Bonjour Leile;
Je suis dans le même problème que Rycbar92
Si je fais ce que tu as dis, je tombe sur cela, exacte??

La somme des N° de pages est :
1+2+3+4+.......+ (n-1) + n=n(n+1)/2

Jojo a enlevé la double page centrale donc il a enlevé les 4 n° "du milieu" ce qui fais en moins 2(n+1)

Donc on peut écrire:

n(n+1)/2 - 2(n+1) = 7018
n(n+1)-4(n+1)=14036
donc n²-3n-14040=0

Δ=(-3)-4*1*(-14040)=56169
Je trouve donc X1=120
Et si j'ai bien compris, n correspond au n° de pages et donc il y a 120 n° de pages dans le magazine et 60 feuilles

Posté par
Leile
re : DM qui fait tourné la tête 06-09-15 à 12:02

bonjour Alldj,

Oui, ça me semble correct.
Bon dimanche.

Posté par
Alldj
re : DM qui fait tourné la tête 06-09-15 à 12:15

Merci Leile pour l'info et bon dimanche

Posté par
rycbar82
re : DM qui fait tourné la tête 06-09-15 à 14:39

Alldj
J'ai compris pas compris comment tu as fait pour passer de n(n+1)/2 - 2(n+1) = 7018 à n(n+1)-4(n+1)= 14036

Posté par
Leile
re : DM qui fait tourné la tête 06-09-15 à 14:45

n(n+1)/2  -  2(n+1) = 7018 ==> je mets sur meme dénominateur
ca donne

n(n+1)/2  - 4(n+1)/2 = 2*7018/2

==> [n(n+1)-4(n+1)] / 2 = 14036/2

==> n(n+1) - 4(n+1) = 14036

OK ?

Posté par
rycbar82
re : DM qui fait tourné la tête 06-09-15 à 14:47

a ok merci beaucoup Leile

Posté par
Leile
re : DM qui fait tourné la tête 06-09-15 à 14:49

je t'en prie,
bon dimanche

Posté par
rycbar82
re : DM qui fait tourné la tête 06-09-15 à 14:58

bon dimanche

Posté par
Alldj
re : DM qui fait tourné la tête 06-09-15 à 16:05

Rycbar82
Pour finir le calcul, tu peux marquer X1 et X2 sur ta feuille pour que le calcule soit complet mais ne te sers que de X1 pour la conclusion



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !