Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM racine carré de 2

Posté par
Maths2004
01-11-19 à 15:02

Bonjour j'ai un DM à rendre pour la rentrée avec un exercice sur les racines carrées
Énoncé : Donner un encadrement de racine carré de 2 d'amplitude 10 exposant -5 (à 5 décimales ) en utilisant seulement les 4 opérations (x,:,-,+) et l'élévation à la puissance.
On pourra utiliser la calculatrice mais pas la touche racine carré
RÉDIGEZ VOTRE DÉMARCHE, c'est un exercice de recherche

Posté par
Maths2004
re : DM racine carré de 2 01-11-19 à 15:16

??

Posté par
hekla
re : DM racine carré de 2 01-11-19 à 15:49

Bonjour

On peut penser encadrer par deux carrés

 1<2<4 donc  1< \sqrt{2}<2

un carré plus proche 2,25 donc              1<\sqrt{2}<1,5

on peut aussi couper en 2  1,25^2 =1,5625 donc   1,25<\sqrt{2}<1,5

On peut aussi savoir que  1,4^2=1,96  donc  1,96<2<2.25 ce qui donne 1,4<\sqrt{2}<1,5 et continuer ainsi

comparer 2 et 1,45 centre de l'intervalle précédemment défini

Posté par
kenavo27
re : DM racine carré de 2 01-11-19 à 15:49

Bonjour
Amplitude 10^-5 ou ,00001

Ùn exemple avec une amplitude de 0,01

√2 est compris entre 1,41 et 1,42

Posté par
Maths2004
re : DM racine carré de 2 01-11-19 à 15:54

hekla @ 01-11-2019 à 15:49

Bonjour

On peut penser encadrer par deux carrés

 1<2<4 donc  1< \sqrt{2}<2

un carré plus proche 2,25 donc              1<\sqrt{2}<1,5

on peut aussi couper en 2  1,25^2 =1,5625 donc   1,25<\sqrt{2}<1,5

On peut aussi savoir que  1,4^2=1,96  donc  1,96<2<2.25 ce qui donne 1,4<\sqrt{2}<1,5 et continuer ainsi

comparer 2 et 1,45 centre de l'intervalle précédemment défini


Bonjour désolée j'ai pas trop compris d'ou sorte les nombres qu'en vous avez sorti

Posté par
Maths2004
re : DM racine carré de 2 01-11-19 à 15:56

kenavo27 @ 01-11-2019 à 15:49

Bonjour
Amplitude 10^-5 ou ,00001

Ùn exemple avec une amplitude de 0,01

√2 est compris entre 1,41 et 1,42


Mais comment je peux faire pour trouver la racine carrée de 2 sans la calculer. Vous pouvez me donnez une piste, un indice

Posté par
hekla
re : DM racine carré de 2 01-11-19 à 16:01

les nombres positifs et leur racine carrée sont rangés dans le même ordre.   On va donc essayer d'encadrer 2 par des carrés de plus en plus proches

Bonjour kenavo27  je vous laisse poursuivre

Posté par
Maths2004
re : DM racine carré de 2 01-11-19 à 16:06

hekla @ 01-11-2019 à 16:01

les nombres positifs et leur racine carrée sont rangés dans le même ordre.   On va donc essayer d'encadrer 2 par des carrés de plus en plus proches

Bonjour kenavo27  je vous laisse poursuivre



Je n'ai pas trop compris mais merci quand même

Posté par
hekla
re : DM racine carré de 2 01-11-19 à 16:08

Explicitez

Posté par
Maths2004
re : DM racine carré de 2 01-11-19 à 16:21

hekla @ 01-11-2019 à 16:08

Explicitez


Enfaite je ne sais pas par quelles etapes je devrais commencer pour trouver le résultat. Est-ce que vous pouvez m'aidez à trouver ?

Posté par
hekla
re : DM racine carré de 2 01-11-19 à 16:41

Je vous ai dit que l'on va essayer d'encadrer 2 par des carrés de plus en plus proches de 2

à l'unité   1<2<4  donc 1<\sqrt{2}<2

on coupe en deux l'intervalle [1~;~2]   2 sera forcément dans l'un des 2 intervalles

1,5 ^2=2,25   2 étant plus petit on a donc 1<2<2,25  soit 1<\sqrt{2}<1,5

on continue à couper en deux tant que l'on n'a pas la précision voulue

On peut aussi aller parfois un peu plus vite  en ne découpant pas systématiquement en 2 mais en 10


1,4^2 =1,96 donc  1.96<2<2.25 on arrive là à 10^{-1}

 1,4<\sqrt{2}<1.5 on peut alors reprendre la méthode précédente  toujours couper en 2 ou en 10

  on calcule les carrés de 1,4 ; 1,41 ; 1,42 on s'arrête là car on a un encadrement de 2  1,41^2<2<1,42^2

on prend un chiffre supplémentaire  1,411 ; 1,1,412 1,414 ; 1,415  itou on s'arrête, on a bien un encadrement de 2 par deux carrés  et on réitère le procédé

Posté par
Maths2004
re : DM racine carré de 2 01-11-19 à 16:57

hekla @ 01-11-2019 à 16:41

Je vous ai dit que l'on va essayer d'encadrer 2 par des carrés de plus en plus proches de 2

à l'unité   1<2<4  donc 1<\sqrt{2}<2

on coupe en deux l'intervalle [1~;~2]   2 sera forcément dans l'un des 2 intervalles

1,5 ^2=2,25   2 étant plus petit on a donc 1<2<2,25  soit 1<\sqrt{2}<1,5

on continue à couper en deux tant que l'on n'a pas la précision voulue

On peut aussi aller parfois un peu plus vite  en ne découpant pas systématiquement en 2 mais en 10


1,4^2 =1,96 donc  1.96<2<2.25 on arrive là à 10^{-1}

 1,4<\sqrt{2}<1.5 on peut alors reprendre la méthode précédente  toujours couper en 2 ou en 10

  on calcule les carrés de 1,4 ; 1,41 ; 1,42 on s'arrête là car on a un encadrement de 2  1,41^2<2<1,42^2

on prend un chiffre supplémentaire  1,411 ; 1,1,412 1,414 ; 1,415  itou on s'arrête, on a bien un encadrement de 2 par deux carrés  et on réitère le procédé


Merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'expliquer juste j'ai quelques questions:
-Le premier encadrement avec le 1 c'est 1 ou racine carré de 1 ?
- je ne comprends pas le terme on coupe l'intervalle en deux qu'est-ce que cela veut dire ça veut dire qu'on divise par 2 par l'intervale ?
- Y'a des moments vous mettez le 2 au milieu de l´encadrement sans la racine carrée  mais on est d'accord qu'il y a la racine ?
- dans ma consigne il y´a écrit qu'il faut donner un encadrement d'amplitude 10^-5 et vous vous avez dit qu'en l'on s'arrête à 1,415 mais c'est 10^-3 ça non ?

Posté par
hekla
re : DM racine carré de 2 01-11-19 à 17:17

1=\sqrt{1}  donc pas d'importance

mais je pense avoir fait attention à écrire les carrés d'abord et les racines ensuite
 1 ^2<2<2^2  donc 1<\sqrt{2}<2

on coupe en deux : soit l'intervalle[a~;~b] si on le coupe en deux  on va considérer \dfrac{a+b}{2}

soit \left[a~;~\dfrac{a+b}{2}\right] soit l'autre

2 est encadré par deux carrés  sinon c'est bien écrit \sqrt{2} ; il n'y a pas d'implicite

bien d'accord  mais comme vous avez le procédé  vous le faites fonctionner jusqu'au bout

Posté par
Maths2004
re : DM racine carré de 2 01-11-19 à 17:28

hekla @ 01-11-2019 à 17:17

1=\sqrt{1}  donc pas d'importance

mais je pense avoir fait attention à écrire les carrés d'abord et les racines ensuite
 1 ^2<2<2^2  donc 1<\sqrt{2}<2

on coupe en deux : soit l'intervalle[a~;~b] si on le coupe en deux  on va considérer \dfrac{a+b}{2}

soit \left[a~;~\dfrac{a+b}{2}\right] soit l'autre

2 est encadré par deux carrés  sinon c'est bien écrit \sqrt{2} ; il n'y a pas d'implicite

bien d'accord  mais comme vous avez le procédé  vous le faites fonctionner jusqu'au bout


D'accord merci pour tout. Est-ce que qu'on j'aurai finit l'exercice, vous pourriez me dire si le résultat est bon ou pas ?

Posté par
hekla
re : DM racine carré de 2 01-11-19 à 17:34

Vous prenez votre calculatrice  et vous verrez  \sqrt{2} \approx 
 \\ 1,4142139\dots

mais si vous voulez  pourquoi pas

De rien

Posté par
Maths2004
re : DM racine carré de 2 01-11-19 à 17:43

hekla @ 01-11-2019 à 17:34

Vous prenez votre calculatrice  et vous verrez  \sqrt{2} \approx 
 \\ 1,4142139\dots

mais si vous voulez  pourquoi pas

De rien


Non mais je parle de mon encadrement finale

Posté par
hekla
re : DM racine carré de 2 01-11-19 à 17:53

d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !